Картофельные дольки и вареный картофель с лимоном: необычно и очень вкусно

Картошка в России появилась  не так давно (по историческим меркам), но прочно заняла лидирующие позиции на нашем столе. Из картофеля можно приготовить все, что душе угодно: от десерта до закуски – но каждый день появляются новые идеи. Картофельные дольки и вареный картофель с лимоном – блюда, которые никого не оставят равнодушным.

Оригинальные рецепты приготовления простого продукта – это не банально и невероятно вкусно. Картошка получается ароматной, сытной и аппетитной: а количество цедры и сока регулируйте на свой вкус. С чем подавать картофель на стол, объяснять не нужно: у каждой хозяйки таких блюд в запасе немерено.

Необходимые ингредиенты:

  • килограмм картофеля;
  • одна столовая ложка сметаны;
  • три столовых ложки растительного масла;
  • два зубчика чеснока;
  • одна чайная ложка цедры лимона;
  • две столовых ложки лимонного сока;
  • соль и специи – по вкусу.

Как приготовить картофельные дольки с лимоном в духовке

  1. Картофель среднего размера очищаем, промываем, обсушиваем.
  2. Совет. Если у вас картошка молодая, то ее достаточно просто помыть и обсушить: чистить не нужно.
  3. В зависимости от размера картофель нужно будет разрезать его на 4-6 частей и переложить в миску.
  4. Добавляем соль, специи по вкусу (у меня по одной чайной ложке приправы для картофеля и молотой сладкой паприки), два зубчика чеснока, пропущенного через пресс.
  5. Лимон тщательно промываем теплой водой, вытираем и натираем на мелкой терке цедру: без белой прослойки. Сок отжимаем и процеживаем через сито.
  6. Отправляем в картошку нужное количество цедры и лимонного сока, кладем туда же сметану (у меня густая домашняя сметана) и вливаем ароматное домашнее масло (или любое растительное масло, на ваш вкус).
  7. Все тщательно размешиваем руками, оставляем минут на 20.
  8. Противень застилаем фольгой, смазываем специальной антипригарной эмульсией или обычным растительным маслом.
  9. Раскладываем дольки картофеля в один слой, отправляем противень в духовку, разогретую до 180 градусов.
  10. Время приготовления будет зависеть и от духовки, и от качества картошки.

Подавать картофель можно и в качестве самостоятельного блюда: с любым соусом или овощным салатом – и в качестве гарнира к любому мясному или рыбному блюду.

Картофельные дольки и вареный картофель с лимоном

Приятного аппетита.
Читайте продолжение на следующей странице.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.