Весна подходит к концу, на грядках поспевает редис: и хозяюшки начинают задумываться о том, что из него приготовить. Наверняка у каждой из вас в запасе есть любимые рецепты: я же предлагаю интересную новинку, опробованную только в этом году. Маринованный редис, который готов уже через 8 часов – это нечто.
Получается ароматным, пикантным, совсем не горьким – и подходит к любому гарниру. Можно подать с зеленью, сдобрив небольшим количеством растительного масла. А можно использовать, как один из ингредиентов салата: в общем, включайте фантазию. Итак, приступим?
Необходимые ингредиенты:
- один килограмм редиса;
- одна головка чеснока;
- по несколько веточек петрушки и укропа;
- один литр воды;
- три чайных ложки соли;
- 8 чайных ложек сахарного песка;
- 120 миллилитров 9% уксуса;
- 3 гвоздики;
- 10 горошин душистого перца;
- 5 лавровых листиков.
Как приготовить маринованный редис
- В кастрюлю наливаем один литр воды, добавляем в нее соль (каждая ложка с небольшой горкой) и сахарный песок (тоже с небольшой горкой).
- Совет. Сахара можно взять и меньше (6 ложек), но редис вкуснее, когда его больше.
- В воду сразу отправляем все специи: гвоздику, душистый перец, лавровый лист.
- Ставим кастрюлю на плиту и доводим маринад до кипения. Затем снимаем с огня и остужаем до 50 градусов (примерно).
- Редис тщательно промываем, отрезаем кончики и поврежденные участки.
- Головку чеснока разбираем на зубчики, очищаем от шелухи, промываем.
- И чеснок, и редис, нарезаем тонкими пластинками (кружочками). Соединяем все в одной миске и перемешиваем.
- После того, как маринад остынет до нужной температуры, вливаем в него 9% столовый уксус.
- На дно чистой, сухой, стерилизованной баночки (у меня литровая банка) выкладываем по паре веточек зелени (петрушку и укроп), а затем ее доверху заполняем смесью чеснока и редиса.
- Заливаем все маринадом (через ситечко), закрываем плотно крышкой, отправляем на 8 часов в холодильник.
Маринованный редис, спустя 8 часов, уже можно пробовать. Получается он невероятно красивым, вкусным, совсем не горьким. Я посыпаю его сверху свежим зеленым укропом, сдабриваю растительным маслом – и свежая весенняя закуска уходит на ура с любым гарниром. Кстати, маринованный редис можно использовать для приготовления салатов: обязательно попробуйте. Еще больше интересных рецептов простых весенних блюд вы найдете на нашем сайте «Девчата».
Приятного аппетита.