Пирог с мясом «Грибное лукошко»: настоящая праздничная выпечка

Это не просто выпечка, это – настоящий праздник! Представляю удивительный рецепт: пирог с мясом «Грибное лукошко». Получается очень вкусное и нарядное блюдо! Приготовив этот пирог один раз, вы будете готовить его постоянно! Попробуйте обязательно: результат – шикарный!

Когда я первый раз решилась сотворить такое чудо, родные были в шоке: и долго не решались разрушать ножом такую красоту. Но зато теперь чуть ли не каждые выходные просят испечь пирог-корзинку. Он не только красивый, и невероятно вкусный: сочный, нежный, с хрустящим тестом – настоящее объедение.

Необходимые ингредиенты:

  • слоеное тесто (дрожжевое) – 700 грамм;
  • куриное яйцо – 7 штук;
  • свежие грибы – 400 грамм;
  • сливочное масло – 30 грамм;
  • соевый соус – 4 столовых ложки;
  • майонез (или сметана) – 2 столовых ложки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • черный перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Для фарша:

  • мясной фарш – 700 грамм;
  • черствый хлеб – 3 ломтика;
  • репчатый лук – 2 штуки;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль – ½ чайной ложки;
  • соевый соус – 3-4 столовых ложки;
  • куриное яйцо – 1 штука;
  • панировочные сухари – 1-2 столовых ложки.

Как приготовить праздничный пирог с мясом «Грибное лукошко»

  1. Три ломтика хлеба обрезаем от корок и замачиваем в молоке или в воде.
  2. Очищенный от шелухи лук и чеснок измельчаем блендером.
  3. В миску выкладываем мясной фарш, лук с чесноком, добавляем соль, отжатый от молока хлеб, соевый соус, вбиваем яйцо.
  4. Перемешиваем: если фарш получается жидковатым, добавляем панировочные сухари.
  5. Слоеное тесто раскатываем в круг диаметром 40 сантиметров.
  6. Совет. Вы можете сэкономить и сделать слоеное тесто по нашему рецепту: все быстро и достаточно просто.
  7. В середину выкладываем фарш, круглой лепешкой, диаметром 20 сантиметров.
  8. По краю мясного круга раскладываем вареные яйца: целиком, разрезать не нужно.
  9. Закрываем яйца фаршем, со всех сторон. Получается как бы чашка из фарша.
  10. Свободное тесто по кругу разрезаем на полоски: шириной 1,5-2 сантиметра.
  11. 200 грамм теста раскатаем и тоже нарежем полосками: шириной 1,5 – 2 сантиметра.
  12. Одну полоску укладываем вокруг фарша у основания.
  13. Поднимаем наверх маленькие полоски через одну.
  14. Укладываем вокруг фарша вторую полоску выше первой.
  15. Поднимаем наверх нетронутые маленькие полоски, а те которые уже подняли, опускаем вниз (плетем корзинку).
  16. Укладываем по верху третью длинную полоску, поднимаем маленькие наверх.
  17. 150 грамм теста раскатываем в пласт, разрезаем на три полоски и заплетаем косичку – ручку для лукошка.
  18. Все тесто смазываем взболтанным яйцом.
  19. Косичку укладываем на противень с пергаментом в виде дуги и выпекаем при температуре 200 градусов 15 минут.
  20. Пирог выпекаем при температуре 200 градусов 45-50 минут.
  21. Пока пирог выпекается, приготовим грибы.
  22. Растапливаем сливочное масло, добавляем в него соевый соус, домашний майонез (или сметану), чеснок, черный перец, соль.
  23. Перемешиваем и заливаем грибы, опять перемешиваем и оставляем мариноваться.
  24. Форму смазываем растительным маслом, выкладываем грибы, заливаем маринадом и запекаем при температуре 200 градусов 20-25 минут.
  25. В лукошке делаем по бокам надрезы и устанавливаем косичку-ручку.
  26. В лукошко кладем готовые грибы и украшаем зеленью.

Пирог с мясом «Грибное лукошко» можно подать к столу сразу, горячим, а можно и как холодную закуску. Когда впервые я испекла такой пирог, родные долго не решались разрезать такую красоту! Не пирог, а просто украшение праздничного стола! И, как вы убедились, не сложно такой шедевр кулинарии испечь самой! Если что-то непонятно, смотрите видео: внизу, под рецептом. Еще больше рецептов разнообразной выпечки вы найдете на нашем сайте «Девчата».

Пирог с мясом «Грибное лукошко»: настоящая праздничная выпечка

Приятного всем аппетита.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.