Праздничный салат «Цветущие фиалки» на 8 марта

Праздничный салат «Цветущие фиалки» состоит из самых простых продуктов, но при этом радует глаза шикарным оформлением. Впрочем, как оказалось (после путешествия по просторам интернета) можно таким образом украсить любой салат, который очень любят в вашей семье. Я же остановила свой выбор именно на этом варианте, так как салат из редиса, огурцов и зелени – это именно то, что нужно моему организму после долгой зимы.

Не знаю как вас, но меня очень радуют в это время года простые салаты с овощами и зеленью: на мясо уже просто глаза бы мои не смотрели. Салатик получается невероятно вкусным, ароматным и легким: чашечка весны на столе. Для заправки предлагаю использовать домашний майонез и натуральный йогурт: никакого вреда организму и фигуре – только море пользы.

Необходимые продукты:

  • 200 грамм редиса + 5 штук для украшения;
  • 150 грамм свежих огурцов;
  • три куриных яйца;
  • 40 грамм сыра Фета, адыгейского, моцарелла или мексиканского;
  • 50 грамм любой зелени (лука, петрушки, укропа или кинзы);
  • 50 грамм домашнего майонеза;
  • 50 грамм сметаны с низким процентом жирности (или натурального йогурта);
  • половина чайной ложки острой готовой горчицы;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу;
  • одна столовая ложка тертой свеклы + 2/3 стакана воды + половина чайной ложки соли;
  • листья шпината или зеленого салата – для украшения.

Праздничный салат «Цветущие фиалки»: пошаговый процесс приготовления

  1. Заранее надо будет отварить до готовности куриные яйца. Варим их 8 минут после закипания, остужаем в холодной воде и очищаем от скорлупы.
  2. Редис промываем, просушиваем и отрезаем кончики. Разрезаем корнеплод сначала вдоль пополам, а потом нарезаем тонкими дольками поперек.
  3. Свежие огурцы промываем, обсушиваем и нарезаем полу кружочками.
  4. Перекладываем подготовленные овощи в глубокую миску.
  5. Сваренные вкрутую яйца можно натереть на крупной терке или порезать небольшими кубиками. Один желток нам понадобится для украшения, поэтому его отделяем от белка и натираем на мелкой терке.
  6. Любой сыр (из тех, что перечислены в ингредиентах) нарезаем маленькими кубиками.
  7. Яйца и сыр перекладываем в миску с овощами.
  8. Зелени надо очень много. Идеальным вариантом будет, если вы возьмете по пучку укропа, зеленого лука, петрушки и кинзы.
  9. Свежую зелень промываем, обсушиваем, мелко рубим ножом и отправляем в салат.
  10. Для заправки будем использовать домашний майонез, смешанный с таким же количеством нежирной сметаны (или с натуральным густым йогуртом).
  11. Совет. При желании, для заправки салата вы можете взять только майонез или только сметану, или греческий йогурт.
  12. В миску с майонезом добавляем острую готовую горчицу (ее очень легко и просто можно приготовить в домашних условиях), черный молотый перец (или смесь перцев) и все перемешиваем.
  13. Полученным соусом заправляем салат, аккуратно его перемешиваем.
  14. Пробуем салат на вкус, добавляем при необходимости соль. Ставим салат на 5-7 минут в холодильник, а сами пока сделаем украшения.
  15. Берем чистый редис, оставленный для украшения. Отрезаем от него кружочек со стороны роста ботвы.
  16. В корнеплод, со стороны хвостика, втыкаем вилку, чтобы она упиралась в доску.
  17. Далее нам будет небольшой нож с тонким лезвием: нарезаем с его помощью очень тонкие колечки редиса. Чем тоньше будут кружочки, тем красивее получится фиалка.
  18. Свежую, ярко-красную свеклу, натираем на мелкой терке и помещаем ее в миску с водой (все пропорции в рецепте). Добавляем соль и оставляем, пока вода не станет ярко-красного цвета.
  19. Отправляем в красный раствор весь нарезанный редис и оставляем его на пять минут, чтобы овощ изменил цвет.
  20. Затем кружочки редиса вынимаем на бумажные салфетки и обсушиваем.
  21. Праздничный салат «Цветущие фиалки» перекладываем в посуду, которая наиболее похожа на цветочный горшок.
  22. Берем пять колечек редиса, собираем веером (внахлест), сворачиваем в цветок и вставляем в салат. Делайте столько цветочков, сколько считаете нужным.
  23. По окружности салат выстилаем пространство зелеными листьями (смотрите на фото).
  24. В центр каждого «цветка» из редиса насыпаем немного тертого желтка.

Салат необходимо делать не ранее, чем за 1-2 часа до подачи. Если сделаете раньше, то не украшайте и не заправляйте сметаной сразу.

Приятного всем аппетита и отличных праздников.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.