Замечательный рецепт: нежный кекс на кефире

Этот замечательный рецепт выпечки  я люблю за простоту приготовления и превосходный результат. Нежный кекс на кефире получается очень красивым, нежным и в меру влажным. Мягкий и вкусный, он нравится абсолютно всем: гости не только добавки просят, но и рецепт подарить.

Мои домашние кекс обожают: чуть ли не каждый день его готовлю. Благо продукты самые простые и рецепт очень легкий. На подготовку уходит минут 10, а все остальное делает духовка. Аромат во время выпекания стоит такой, что домашние собираются за столом очень быстро: я даже на кусочки кекс порезать не успеваю.

Необходимые ингредиенты:

  • 360 грамм пшеничной муки;
  • 250 миллилитров кефира;
  • 200 грамм сахарного песка;
  • два свежих куриных яйца;
  • 130 миллилитров растительного масла без запаха;
  • полторы чайных ложки разрыхлителя;
  • 70 грамм любых орехов.

Для крошки:

  • 50 грамм сливочного масла;
  • две столовых ложки сахарного песка;
  • 90 грамм пшеничной муки;
  • две столовых ложки какао порошка.

Нежный кекс на кефире: пошаговый процесс приготовления

  1. Начинаем с приготовления крошки. Сливочное масло растопите любым удобным способом и перелейте его в миску.
  2. Добавляем туда же пшеничную муку, какао порошок, сахарный песок. Все тщательно разминаем вилкой до однородности: в итоге должна получиться крошка. Убираем на время в сторону.
  3. В глубокую посуду для замешивания теста (у меня это тазик) выбиваем куриные яйца, добавляем сахарный песок и размешиваем венчиком.
  4. Вливаем кефир любой жирности, снова перемешиваем венчиком.
  5. Пшеничную муку смешиваем с разрыхлителем, просеиваем через сито сразу в миску с яйцами и кефиром.
  6. Замешиваем венчиком тесто, вливаем растительное масло без запаха и обжаренные орехи (я смешала арахис и грецкие орехи).
  7. Совет. Чтобы выпечка была более ароматной, орехи предварительно надо обжарить на сухой сковороде, в течение 10 минут.
  8. Все еще раз тщательно перемешиваем венчиком – и тесто готово.
  9. Форму для выпечки (любую) застилаем бумагой для выпечки, смазываем ее. Если есть возможность, используйте специальную антипригарную эмульсию, рецепт которой можно посмотреть по ссылке.
  10. Выливаем тесто в форму, разравниваем лопаткой. Сверху аккуратно высыпаем шоколадную крошку.
  11. Отправляем форму с кексом в духовку, разогретую до 180 градусов, на 50 минут. Готовность проверяем, как обычно: деревянной зубочисткой или шпажкой.
  12. Даем кексу немного остыть и вынимаем из формы. Нарезаем на порционные кусочки – и подаем на стол.

Нежный кекс на кефире можно делать не только с орехами. В качестве наполнителей отлично подойдут также сухофрукты и любые другие орехи. Наливайте в чашки ароматный чай и зовите всех к столу. Другие вкусные рецепты выпечки есть на нашем сайте «Девчата»: заходите, выбирайте и готовьте с удовольствием.

Нежный кекс на кефире2

Приятного всем чаепития и уюта в доме.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.