Мятный сироп на зиму: простой рецепт вкусного блюда

Продолжаем цикл статей, посвященных консервации: пользуемся моментом и закрываем лето в банки. Сегодня предлагаю сделать мятный сироп: недорогой рецепт вкусного десерта. Все что понадобится, это большой пучок мяты, сахарный песок и кислота (или лимон).

Времени у вас уйдет минимум, а результат – это настоящее чудо. Мятный сироп по консистенции напоминает негустой мед: тягучий, вязкий, сладкий – с изумительным ароматом летнего луга. Вкусный он и сам по себе, и замечательно смотрится в любых десертах, и в чай добавлять можно: ум отъешь.

Необходимые ингредиенты:

  • 150 грамм свежей мяты;
  • 500 грамм сахарного песка;
  • 250 миллилитров воды;
  • половина чайной ложки лимонной кислоты (или лимонный сок по вкусу).

Как приготовить мятный сироп и закрыть его на зиму

  1. Свежесобранную мяту промываем, обсушиваем и нарезаем вместе с веточками. Размер кусочков значения не имеет, поэтому режьте так, как вам удобно.
  2. Складываем мяту в кастрюлю, вливаем один стакан холодной воды. Закрываем кастрюлю крышкой и ставим на маленький огонь: варим в течение 10 минут после закипания.
  3. Не открывая крышки, оставляем отвар на несколько часов (можно и на сутки), чтобы он настоялся и полностью остыл.
  4. Из мяты отжимаем руками всю жидкость (как белье выкручиваете), оставляем ее в кастрюле. Веточки и листочки нам больше не нужны, можете их выбросить.
  5. Процеживаем отвар через очень мелкое сито, чтобы жидкость стала прозрачной и чистой.
  6. Всыпаем туда же сахарный песок, добавляем лимонную кислоту (ее можно заменить лимонным соком).
  7. Совет. Кислоту или сок можете брать по вкусу. Если не знаете, как вам больше понравится, то добавляйте этот ингредиент в конце варки.
  8. Ставим кастрюлю с сиропом на огонь, постоянно помешиваем, пока сахар не растворится.
  9. После закипания варим сироп в течение 10 минут: или до желаемой густоты.
  10. Горячим разливаем по чистым сухим баночкам, закрываем крышками, оставляем до полного остывания.

Хранить мятный сироп можно и в холодильнике, и при комнатной температуре. Вкусный он и сам по себе, и в десерты его добавлять можно, и в чай пару ложечек для аромата – изумительный результат будет. Приготовьте вкуснейшее мороженое по рецепту с нашего сайта «Девчата», полейте его мятным сиропом: получится настоящее освежающее лакомство.

Мятный сироп на зиму: простой рецепт

Приятного всем аппетита.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.