Овощная паста для первых блюд: вместо бульонных кубиков

Не знаю, как у вас, а в моей семье не едят блюда, пока туда не добавишь кучу разных приправ. Но покупать кубики в магазине – это очень вредно, да и накладно. Поэтому мне на помощь уже несколько лет приходит такой рецепт: овощная паста из свежих овощей, сыра, грибов и зелени.

Рецепт, на самом деле, достаточно универсальный: вы можете взять только те продукты, которые любят в вашей семье. Совсем убрать тот или иной ингредиент, или заменить их. Такая альтернатива магазинным заправкам получается вкусной, ароматной и очень экономит время. Хранить ее можно в холодильнике, несколько месяцев.

Необходимые продукты:

  • 300 грамм сырой моркови;
  • 250 грамм сельдерея;
  • 100 грамм репчатого лука;
  • 300 грамм кабачков;
  • половинка сладкого болгарского перца;
  • 150 грамм спелых томатов;
  • один зубчик чеснока;
  • 100 грамм свежих шампиньонов;
  • один лавровый листик;
  • по четыре веточки укропа и петрушки;
  • две веточки розмарина;
  • одна чайная ложка сушеного базилика;
  • 50 грамм сыра Пармезан;
  • 30 миллилитров сухого белого вина;
  • две столовых ложки рафинированного растительного масла;
  • 120 грамм соли.

Овощная паста для первых блюд: пошаговый процесс приготовления

  1. Все овощи тщательно промываем, нарезаем на кусочки поменьше и кладем в чашу блендера, вместе со свежими шампиньонами и лавровым листиком.
  2. Туда же добавляем веточки зелени: укропа, петрушки и розмарина, а также стебли сельдерея.
  3. Совет. Вы можете использовать любые овощи и зелень, добавлять их по вкусу.
  4. Измельчаем все блендером до состояния пюре. Если у вас такого большого блендера нет, воспользуйтесь мясорубкой с мелкой решеткой.
  5. Полученную массу перекладываем в чугунок или кастрюлю с толстым дном, добавляем соль, вливаем вино, растительное масло и всыпаем базилик. Перемешиваем все лопаткой.
  6. Совет. Если будете использовать ароматное домашнее масло, то вкус блюда от этого только выиграет.
  7. Доводим все до кипения, накрываем кастрюлю крышкой и варим на медленном огне в течение 40 минут.
  8. В чашу блендера кладем кусочки сыра, заливаем горячей готовой пастой и опять все перебиваем до однородности. Из данного количества ингредиентов получается один литр пасты.
  9. Совет. Сыр можно не добавлять совсем, тогда приправу можно будет использовать и для приготовления постных блюд.
  10. Разливаем горячую пасту по сухим стерилизованным баночкам, закрываем крышками и оставляем до полного остывания.
  11. Хранить необходимо в холодильнике: она стоит несколько месяцев.

Овощная паста, приготовленная таким образом, сделает вкус вашего блюда незабываемым. Я ее, кстати, не только в супы кладу, но и в подливу добавляю, и в соусы ко вторым блюдам: получается отменно. Сделайте сразу больше, а потом возвращайтесь на наш сайт «Девчата» за новыми рецептами.

Приятного всем аппетита и щедрого лета.
Text.ru - 100.00%

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.