Поделиться ссылкой:
Что нужно включить свое меню, чтобы снизить риск заболевания раком, рассказала врач-диетолог.
Причины развития у людей онкологических заболеваний неизвестны современной медицине. Врачи выделяют лишь ряд факторов, которые могут способствовать появлению рака. Среди них – проблемы окружающей среды, неправильный образ жизни, нездоровое питание. Диетолог Елена Толоконникова рассказывает, какие продукты могут предотвратить развитие онкологических заболеваний в организме.
Брокколи
В брокколи содержится много антиоксидантов, которые оказывают положительное воздействие на организм – в том числе снижают риск заболевания раком. Этот овощ богат сульфорофаном – веществом, поддерживающим иммунную систему человека и сводящим к минимуму возможность образования опухолей. «Брокколи нужно есть хотя бы раз в неделю, — советует диетолог. – Такими же полезными свойствами обладает брюссельская капуста, поэтому эти овощи можно чередовать в своем меню».
Черника
Черника – источник антоциана. Это мощный антиоксидант, который «связывает» свободные радикалы и не дает развиться опухоли. Кроме того, в ней содержится эллаговая кислота, которая не только омолаживает организм, но и блокирует раковые клетки. «Еще в качестве профилактики онкологических заболеваний полезны малина и ежевика, — отмечает Толоконникова. – Но черника в этом списке – самая эффективная. К тому же, она полезна для зрения».
Томаты
Содержащийся в томатах ликопин, который и придает овощу красный цвет, способен уничтожать свободные радикалы и эффективно бороться с раковыми клетками. Особенно много этого вещества в помидорах черри. Чтобы ликопин лучше усваивался, помидоры рекомендуют сбрызгивать оливковым маслом: жиры усилят действие антиоксиданта.
Авокадо
Авокадо известен как очень эффективный антиоксидант благодаря содержанию глутатиона. Это вещество защищает организм от свободных радикалов и предотвращает появление рака. «Из авокадо можно приготовить невероятно количество вкусных и питательных блюд, — говорит диетолог. – Можно порезать его на бутерброд или же приготовить соус гуакамоле»
Цитрусовые
В цитрусовых фруктах немало полезных веществ. Так, апельсины и лимоны стимулируют работу иммунитета и способствуют уничтожению раковых клеток. Грейпфруты же выводят из организма канцерогены, тем самым в разы уменьшая риск появления онкологических заболеваний. Диетолог напоминает, что цитрусовые лучше не есть на пустой желудок во избежание неприятных ощущений и изжоги.
Зеленый чай
Полезные свойства зеленого чая можно перечислять очень долго. Он успокаивает нервную систему, очищает организм и даже предотвращает появление онкологических заболеваний. Зеленый чай не дает раковым клеткам расти. «Пейте его хотя бы раз в день, — советует Толоконникова. – Ваше самочувствие улучшится!».
Грецкие орехи
Пользу грецких орехов незаслуженно преуменьшают, а ведь они способствуют росту активности иммунных клеток. Врачи считают, что грецкие орехи помогают даже бороться с раком на ранних стадиях, не давая раковым клеткам размножаться.
Имбирь
Корень имбиря обладает антиоксидантными и антиканцерогенными свойствами. Он укрепляет иммунитет, блокирует раковые клетки и предотвращает рост новообразований в организме. Имбирь можно добавлять не только в еду, но и в чай: это придаст напитку пикантности и оздоровит организм.
Виноград
В винограде содержится ресвератрол – растительный гормон, который убивает раковые клетки. Это вещество даже уже пораженному опухолью организму, не говоря уже о профилактике онкологических заболеваний. И вкусно, и полезно!
Чеснок
Всем известно, что чеснок эффективен в борьбе с вирусами, но, оказывается, он способен предотвратить не только простуду, но и онкологию. Содержащиеся в чесноке фитонциды не дают раковым клеткам размножаться. Один зубчик в день – и ваш организм надежно защищен. При этом чеснок необходимо есть именно в сыром виде: при термической обработке полезные вещества не сохранятся.
https://budtezdorovy.net/2019/06/10-produktov-kotorye-sposobny-predotvratit-rak.html