Помните: традиционные лепёшки можно сделать самостоятельно.
1. Кесадилья с помидорами, сыром и базиликом
Ингредиенты
- 3 тортильи;
- 100 г моцареллы;
- 100 г помидоров черри;
- несколько веточек базилика;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Разогрейте сковороду и выложите на неё 2 тортильи. Присыпьте половиной тёртого сыра, поместите сверху половинки помидоров, листья базилика и оставшуюся моцареллу. Отдельно подрумяньте ещё 1 лепёшку и покройте ей начинку.
2. Кесадилья с пряной курицей, болгарским перцем и сыром
Ингредиенты
- 1 столовая ложка молотого чили;
- ½ чайной ложки сушёного чеснока;
- 1 чайная ложка соли;
- ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
- 1 чайная ложка молотого кумина;
- ½ целой куриной грудки без кожи;
- 2 столовые ложки растительного масла + немного для смазывания;
- 1 красная луковица;
- 1 болгарский перец;
- 4–6 тортилий;
- 200 г твёрдого сыра.
Приготовление
Смешайте чили, чеснок, соль, чёрный перец и кумин. Разрежьте куриное филе вдоль пополам и обваляйте со всех сторон в смеси специй.
В сковороде разогрейте масло на средне-высоком огне. Выложите мясо и обжаривайте по 5 минут с каждой стороны. Снимите с огня и нарубите небольшими кусочками.
Поместите в эту же сковороду лук, нарезанный крупными полосками. Обжаривайте около 5 минут, затем добавьте полоски перца и готовьте ещё 5 минут.
Смажьте чистую сковороду маслом и поместите 1 тортилью. Присыпьте частью тёртого сыра, выложите сверху немного начинки и ещё раз посыпьте сыром. Готовьте пару минут, накройте другой лепёшкой, переверните и обжаривайте ещё столько же. Таким же образом приготовьте остальные кесадильи.
3. Кесадилья с грибами, помидорами и сыром
Ингредиенты
- 250 г шампиньонов;
- 1–2 столовые ложки растительного масла;
- 2 помидора;
- 1–2 зубчика чеснока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 4–6 тортилий;
- 200 г твёрдого сыра.
Приготовление
Нарежьте шампиньоны тонкими пластинками. Выложите на сковороду с разогретым маслом и готовьте, пока из грибов не выпарится жидкость.
Очистите помидоры от шкурок и мелко нарежьте. Нарубите чеснок. Добавьте овощи к грибам и обжаривайте ещё 2–3 минуты. Приправьте солью и перцем.
На одну сторону тортильи выложите часть тёртого сыра, а сверху — немного начинки. Покройте другой половиной лепёшки и обжарьте на сухой сковороде по 1–2 минуты с каждой стороны. Таким же образом приготовьте остальные кесадильи.
4. Кесадилья с пряными креветками, болгарским перцем и сыром
Ингредиенты
- 1 луковица;
- 1 болгарский перец (можно использовать несколько перцев разных цветов);
- 1 столовая ложка растительного масла + немного для смазывания;
- 2 зубчика чеснока;
- 450 г очищенных креветок;
- 2 столовые ложки приправы для тако или 1 столовая ложка молотого чили и по ½ чайной ложки сушёного чеснока, сушёного лука, орегано, паприки, молотого кумина, соли и молотого чёрного перца;
- 6–8 тортилий;
- 100–200 г твёрдого сыра.
Приготовление
Нарежьте лук и перец мелкими кубиками. Выложите их на сковороду с разогретым маслом, добавьте измельчённый чеснок и немного обжарьте до мягкости овощей.
Киньте креветки, посыпьте покупной или самодельной приправой и перемешайте. Готовьте ещё 1–2 минуты, пока креветки не станут розовыми.
Выложите начинку из сковороды, протрите её и слегка смажьте маслом. Поместите туда лепёшку. На одну половину тортильи выложите часть тёртого сыра, немного начинки и ещё чуть-чуть сыра.
Покройте начинку другой стороной лепёшки и обжаривайте по 2–3 минуты с каждой стороны до золотистого цвета. Таким же образом приготовьте остальные кесадильи.
5. Кесадилья с запечёнными овощами, кукурузой, фасолью и сыром
Ингредиенты
- 1 болгарский перец;
- 2 луковицы;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 250 г консервированной или варёной красной фасоли;
- 250 г консервированной кукурузы;
- несколько перьев зелёного лука;
- соль — по вкусу;
- паприка — по вкусу;
- щепотка молотого кумина;
- 8–10 тортилий;
- 200–250 г моцареллы.
Приготовление
Нарежьте перец и лук небольшими кусочками. Выложите на противень, полейте маслом и запекайте 20–25 минут при температуре 220 °C. Смешайте овощи с фасолью, кукурузой, рубленым зелёным луком, солью, паприкой и кумином.
Поместите на сухую горячую сковороду 1 тортилью, сверху выложите часть тёртого сыра, немного начинки и ещё чуть-чуть сыра. Покройте другой лепёшкой и обжаривайте по 2–3 минуты с каждой стороны. Точно так же приготовьте остальные кесадильи.
6. Кесадилья с мясным соусом и сыром
Ингредиенты
- 1 столовая ложка растительного масла;
- ½ луковицы;
- 2 зубчика чеснока;
- 450 г говяжьего фарша;
- 100–120 г кетчупа;
- 60 г коричневого сахара;
- 2 столовые ложки горчицы;
- 1 столовая ложка молотого чили;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 4 тортильи;
- 200 г твёрдого сыра разных сортов.
Приготовление
Разогрейте масло в сковороде на среднем огне. Обжарьте мелко нарезанный лук в течение 5 минут. Добавьте измельчённый чеснок и готовьте ещё секунд 30.
Выложите в сковороду фарш, перемешайте и обжаривайте 6–8 минут. Мясо должно стать коричневым. Слейте образовавшийся жир.
Добавьте кетчуп, сахар, горчицу, чили, соль и чёрный перец. Тщательно перемешайте и готовьте ещё 5 минут. Переложите начинку и протрите сковороду.
Поместите на сковороду тортилью, сверху распределите половину начинки и тёртого сыра. Покройте второй лепёшкой и подрумяньте по 2–3 минуты с каждой стороны. Точно так же приготовьте другую кесадилью.
7. Кесадилья с курицей, сливочным и твёрдым сыром
Ингредиенты
- 150–200 г варёного, запечённого или жареного куриного филе;
- 80 г твёрдого сыра;
- 80 г сливочного сыра;
- ½ чайной ложки сушёного чеснока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- несколько веточек петрушки;
- немного растительного масла;
- 4 тортильи.
Приготовление
Смешайте мелко нарезанную курицу, тёртый твёрдый сыр, сливочный сыр, чеснок, соль, перец и рубленую петрушку.
Смажьте маслом разогретую сковороду и выложите 1 тортилью. Распределите половину начинки и накройте второй лепёшкой. Обжаривайте по паре минут с каждой стороны. Таким же образом приготовьте другую кесадилью.
8. Кесадилья с брокколи, авокадо и сыром
Ингредиенты
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 200 г брокколи;
- 1 зубчик чеснока;
- ½ авокадо;
- соль — по вкусу;
- немного лимонного сока;
- 2 тортильи;
- 50–100 г твёрдого сыра;
- несколько веточек укропа.
Приготовление
Разогрейте масло в сковороде на среднем огне. Выложите мелко нарезанные соцветия брокколи и обжаривайте около 5 минут. Добавьте измельчённый чеснок и готовьте ещё 1–2 минуты.
Разомните вилкой мякоть авокадо с добавлением соли и лимонного сока. Поместите на пустую сковороду 1 тортилью. На половину лепёшки выложите часть брокколи и тёртого сыра, а на другую половину — авокадо и рубленый укроп.
Обжаривайте тортилью пару минут и сложите пополам. Таким же образом приготовьте вторую кесадилью.
9. Кесадилья с фаршем, фасолью, сыром и помидорами
Ингредиенты
- 350 г любого мясного фарша;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 1 луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- 1–2 помидора;
- 150 г консервированной или варёной белой фасоли;
- соль — по вкусу;
- молотый чили — по вкусу;
- 6 тортилий;
- 150 г сыра.
Приготовление
Выложите фарш на разогретую сковороду с маслом и обжаривайте на среднем огне, пока мясо не станет коричневым. Добавьте мелко нарезанные лук и чеснок и готовьте до мягкости овощей.
Очистите помидоры от шкурки, мелко порежьте и положите к мясу вместе с фасолью. Приправьте солью и чили, перемешайте и готовьте ещё несколько минут.
На одну сторону тортильи выложите часть сыра, немного начинки и ещё чуть-чуть сыра. Покройте лепёшку второй стороной и подрумяньте обе поверхности на сухой сковороде. Таким же образом сделайте остальные кесадильи.
10. Кесадилья с беконом, сыром, яйцами и авокадо
Ингредиенты
- 4 полоски бекона;
- ½ луковицы;
- 4 яйца;
- 1 столовая ложка сметаны;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- несколько перьев зелёного лука;
- 4 тортильи.
- 100 г твёрдого сыра;
- 1 авокадо.
Приготовление
Выложите бекон на сковороду, разогретую на среднем огне, и обжарьте до хрустящей корочки. Затем переместите на бумажное полотенце.
Киньте в сковороду с оставшимся от бекона жиром мелко нарезанный лук. Готовьте минут 5 до мягкости. Тем временем взбейте яйца со сметаной. Добавьте их к луку и готовьте, помешивая, на слабом огне. Посыпьте солью, перцем и рубленым зелёным луком.
Выложите на 2 тортильи тёртый сыр, яичную смесь, рубленый бекон, ломтики авокадо и ещё немного сыра. Покройте остальными лепёшками. Обжаривайте кесадильи на сухой сковороде по 2–3 минуты с каждой стороны.