2. АМАРАТ ОВОЩНОЙ . Растение-легенда. В переводе с языка индейских племен означает «посланный Богом».
его как основную сельскохозяйственную куль- туру, — «посланный Богом». Рациональные японцы сравнивают зелень амаранта с мясом кальмара. Регулярное использование в пищу салатов из свежих листьев и молодых стеблей восстанавливает, силы, способствует омоложению организма. Очень популярны и полезны амаратные чаи. Один-два высушенных листочка на чашку чаю избавят от неврозов, головных болей, крепят иммунную систему, помогут больным диабетом.
3. ДУШИЦА ОБЫКНОВЕННАЯ . За приятный тонкий перечный аромат её иногда называют лесной мятой.. Ближайшая родственница майорана, известная представительница нашего народного разнотравья. Ценится как лекарственное и пряновкусовое растение. Собирают траву в период цветения. Это хорошее успокоительное, обезболивающее и антисептическое средство. Используют для заварки чая, готовят отвары, настои, как пряность добавляют в соленья. Чай с душицей снимает усталость, успокаивает нервную систему.
4. ИССОП ЛЕКАРСТВЕННЫЙ Хорош во всех своих проявлениях. Название растения проис¬ходит от древнегреческого «священная ароматная трава». В одном растении удачно сочетаются пряность, лекарство, очищающее и дезинфицирующее средство, отличный медонос и прекрасное культурное растение. В народной медицине используют при стенокардии, желудочно-кишечных заболеваниях, в качестве общеукрепляющего средства.
5. ЛОФАНТ ТИБЕТСКИЙ. Используется народами Востока как аналог женьшеня более мягкого и продолжительного действия, часто встречается под названием корейская мята. Укрепляет иммунитет, восстанав¬ливает силы после нервных срывов, перенесённых инфарктов, инсультов, гипертонических кризов, поднимает жизненный тонус. Достаточно посидеть возле этих реликтовых растений, вдыхая летучие эфирные пары, насыщающие воздух лёгким анисовым ароматом, и через 20—30 минут почувствуете при¬лив сил, а от усталости и следа не останется.
6. МЕЛИССА — эту скромницу всегда найдёшь по запаху. “ Освежающий вкус и лимонный аромат листьев и побегов мелиссы прекрасно дополняют и хорошо сочетаются с дичью, мясными, рыбными, грибными блюдами, тушёными овощами и салатами. Как ароматную пряность мелиссу добавляют в соусы, соленья, маринады. Заваривают чаи, ароматизируют кипячёное молоко и творог. Она успокаивает, снимает усталость, укрепляет сердце, улучшает иммунитет и лечит «женские» болезни.
7. МЯТА ИЗЯЩНАЯ. Эликсир здоровья. Многолетнее лекарственное растение с освежающим ароматом ментола. Мята считается «женской» травой. Согласно легендам, это юная нимфа по имени Минта, которую превратила в растение жена царя Аида, полюбившего нежную красавицу. Листья и побеги используют в кулинарии в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам, в соленьях и маринадах. Очень популярны настои и чаи с мятой. Они обладают сильными бактерицидными свойствами.
8. МЯТА БАРХАТИСТАЯ. За этой пряностью с приятным горьковатым вкусом и сильным своеобразным запахом кошки пойдут куда угодно. Стрессовые ситуации, такие, как посещение ветлечебницы и смена места жительства, пройдут для них безболезненно. Мята содержит эфирные масла, горечи, биологически активные соединения. В народной медицине отвары и настои котовника используют для укрепления иммунитета, улучшения деятельности сердечно-сосудистой системы, при головной боли, заболеваниях печени.
9. РАСТОРОПША, остро-пёстро, молочный чертополох Подарок от Святой Девы Марии. Именно так говорят люди об этом удивительном лекарственном растении. Расторопша обладает сильнейшей исцеляющей силой, с древних времен используется при многих заболеваниях, и, следует отметить, никаких противопоказаний и какого-либо побочного действия не установлено. В качестве лекарственного сырья используют семена и корни. Расторопша полезна не только больным, но и здоровым людям, так как защищает печень от перегрузок и способствует очищению организма от шлаков и токсинов.
10. РОМАШКА лекарственная . Золотое сердце. Доброжелательная и приветливая ромашка всегда радует глаз и удивляет своей жизнестойкостью. Скромные цветки с характерным сильным горьковатым ароматом обладают дезинфицирующим и потогонным действием, облегчают воспаление, снимают стрессы и перевозбуждение, смягчают аллергические раздражения кожи и слизистых оболочек. В народной медицине используется издавна и по праву считается женским растением. Надёжная и верная подружка- ромашка не только наладит здоровье, но и поможет всегда отлично выглядеть: разгладит морщинки, освежит иссушённую ветром и солнечными лучами кожу, придаст блеск и великолепные ромашковые оттенки волосам.
11. ФЕНХЕЛЬ . «Капли датского короля пейте, кавалеры!». Содержит эфирное масло с сильным ароматом аниса, сахара, незаменимые аминокислоты, витамин С (больше, чем в томатах, капусте и огурцах, вместе взятых), каротин, минеральные соли. Для салатов и прочих деликатесов используются молодые сладковато-пряные «кочанчики», которые образуются у основания прикорневой розетки листьев. В лекарственных целях используются семена. Препа¬раты на их основе — прекрасная «няня» для грудничков и кормящих мам. У мам повышает лактацию, а известная ветрогонная «укропная вода» и любимое детское лекарство от кашля — пектусин — тоже готовятся на основе фенхеля.
12. ШАЛФЕЙ лекарственный. Цветок римской богини здоровья, успеха и процветания.. Это традиционное лекарственное и пряновкусовое растение и по сей день широко используется в народной медицине как противовоспалительное, дезинфицирующее и антисептическое средство. В качестве лекарственного сырья используются листья и цветущие верхушки побегов.
13. ШАЛФЕЙ СИНИЙ ПЛАТОЧЕК. В переводе с латинского — «спасение». Считалось: тот, у кого в саду растет шалфей, никогда не заболеет и будет жить очень долго и счастливо. Растение используют как противовоспалительное, дезинфицирующее, кровоостанавливающее средство. Для лекарственных целей в период цветения собирают и сушат листья и стебли. Ароматные с приятной горечью молодые листья используют в качестве пряной добавки в салаты, мясные и рыбные деликатесы.