15 необычных заготовок из винограда на зиму
Виноградный сок – незаменимый источник витаминов, органических кислот, сахаров, пектина, минеральных солей. Он благотворно влияет на работу кишечника и помогает восстановить силы после значительных физических нагрузок. Виноград полезно употреблять не только в свежем виде, но и в консервированном. Тем более что виноградные соки, джемы и желе – невероятно вкусное и ароматное лакомство.
В приготовлении заготовок из винограда ничего сложного нет, главное – соблюдать рецептуру и использовать качественное сырье. Ягоды должны быть свежими, зрелыми (если иное не указано в рецепте) и без признаков порчи.
- виноград – 1 кг;
- сахар – 800 г;
- вода – 300 г;
- кислота лимонная – на кончике ножа;
- ванилин – на кончике ножа.
Виноградное варенье
Рецепт приготовления:
- Виноград перебирают, отбраковывая все испорченные ягоды, моют и откидывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
- На 1 мин. виноград опускают в кипяток, затем сразу же на 2 мин. погружают в холодную воду. Снова дают стечь воде.
- Из воды и сахара готовят сироп, для чего воде дают закипеть и растворят в ней сахар.
- В горячий сахарный сироп выкладывают виноград, сразу же снимают с огня и отставляют на 6 ч в сторону.
- Спустя указанное время посуду с виноградом в сахарном сиропе ставят на небольшой огонь, дают закипеть, проваривают на протяжении 10 мин., не забывая часто помешивать, и снова отставляют в сторону на 8 ч.
- Затем снова проваривают 10 мин., опять на 8 ч отставляют.
- Еще раз проваривают 10 мин., добавляют лимонную кислоту, ванилин, снимают с огня.
- Еще горячим варенье расфасовывают в подготовленную стерилизованную тару и закатывают.
Виноградный сок с ванильным ароматом
Для приготовления потребуется:
- виноград – 3 кг;
- сахар – 200 г;
- ванильный сахар – 1 пакетик.
Виноградный сок с ванильным ароматом
Рецепт приготовления:
- Под проточной водой моют, а затем откидывают на дуршлаг ягоды винограда, чтобы стекла лишняя вода.
- Пропускают их через мясорубку.
- Получившееся виноградное пюре перетирают через сито, откидывая в отдельную посуду мезгу с семечками.
- Отжимают ее через несколько слоев марли.
- Отжатую мезгу смешивают с холодной кипяченой водой (1 л на 10 кг мезги), отцеживают образовавшийся сок еще раз, и смешивают его с остальным соком.
- Виноградный сок пастеризуют: ставят на огонь и около 15 мин. прогревают до температуры около 80°C, не доводя до кипения.
- Смешивают с сахаром, ванильным сахаром, доводят до кипения и, как только он закипит, разливают в стерилизованную тару и сразу закатывают.
Виноградное варенье с грушами
Для приготовления потребуется:
- виноград – 2 кг;
- груши – 0,5 кг;
- сахар – 0,3 кг.
Виноградное варенье с грушами
Рецепт приготовления:
- Ягоды винограда тщательно перебирают, моют, дают стечь воде.
- Груши моют, чистят от кожуры и семечек и нарезают небольшими кусочками.
- С помощью соковыжималки из винограда отжимают сок.
- Ставят сок на небольшой огонь, доводят до кипения и варят до тех пор, пока его объем не уменьшится наполовину.
- Затем добавляют сахар, груши, проваривают 3 мин., снимают с огня и отставляют на 8 ч в сторону.
- Спустя указанное время снова ставят на небольшой огонь, доводят до кипения и, часто помешивая, проваривают около получаса. После чего снова отставляют в сторону на 5 ч.
- Затем варенье снова доводят до кипения, разливают по заранее стерилизованной таре и закатывают.
Виноградное варенье с лимоном
Для приготовления потребуется:
- виноград – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- лимон – 200 г;
- вода – 120 мл.
Виноградное варенье с лимоном
Рецепт приготовления:
- Виноград перебирают, отделяют ягоды от веточек, моют и дают стечь воде.
- Из воды и сахара готовят сахарный сироп и доводят его до кипения.
- Как только сироп закипит, в него кладут виноград, сразу снимают с огня и отставляют на 3 ч в сторону.
- Спустя указанное время снова ставят на небольшой огонь, дают закипеть. Проваривают около получаса, часто помешивая, и снова отставляют в сторону на 3 ч.
- Лимон тщательно моют и нарезают тоненькими кружками вместе с кожурой.
- Варенье вновь ставят на небольшой огонь, доводят до кипения, добавляют лимон, проваривают еще 30 мин.
- Горячим расфасовывают в подготовленные емкости, закатывают.
Маринованный виноград
Для приготовления потребуется:
- виноград – 2 кг;
- гвоздика – 3 шт;
- душистый перец – 3 шт;
- лавровый лист – 1 шт.
Для маринада понадобится:
- вода – 1 л;
- сахар – 100 г;
- уксус – 100 мл.
Маринованный виноград
Рецепт приготовления:
- Виноград перебирают, ягоды снимают с веточек, моют под проточной водой и откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вода.
- Готовят маринад: в 1 л воды растворяют 100 г сахара, 100 мл уксуса, дают ему закипеть.
- Посуду для маринования винограда моют горячей водой с содой и стерилизуют.
- В подготовленную емкость кладут виноград, добавляют лавровый лист, гвоздику и душистый перец, заливают маринадом.
- Стерилизуют (банку емкостью 1 л – 12 мин., банку емкостью 3 л – 20 мин.) и закатывают.
Совет: Маринованный виноград хорош не только как самостоятельное блюдо, но и в качестве отличного дополнения к мясу.
Виноградное желе
Для приготовления потребуется:
- виноград – 1 кг;
- вода – 350 мл;
- сахар – 600 г.
Виноградное желе
Рецепт приготовления:
- Для приготовления желе отбирают недозревший виноград с плотной мякотью.
- Ягоды обрывают с веточек, перебирают, моют и откидывают на дуршлаг.
- Воде дают закипеть, помещают в нее виноград и проваривают 15 мин. (после закипания).
- Затем ягоды протирают через сито.
- Полученное пюре фильтруют через несколько слоев марли.
- Так же, через несколько слоев марли, фильтруют мезгу.
- Полученное виноградное пюре уваривают вдвое, после чего постепенно добавляют сахар.
- Желе варят до тех пор, пока оно не начнет быстро густеть, не забывая непрерывно его помешивать.
- Готовое желе горячим расфасовывают по прогретым сухим емкостям, стерилизуют при температуре 90°C (банки емкостью 1 л – 12 мин., банки емкостью 0,5 л – 8 мин.) и закатывают.
Виноградный уксус
Для приготовления потребуется:
- виноградная мезга – 1,5 кг;
- вода – 1,5 л;
- сахар – 200 г.
Виноградный уксус
Рецепт приготовления:
- Виноградную мезгу, оставшуюся после отжимания сока, засыпают в чистую банку емкостью 3 л.
- Сахар растворяют в воде и добавляют в емкость с мезгой.
- Горлышко завязывают сложенной в несколько слоев марлей и убирают банку на 3 месяца в темное теплое место.
- По прошествии указанного времени виноградный уксус фильтруют через несколько слоев марли.
- Разливают по чистым емкостям, закрывают и хранят в темном помещении.
Варенье из винограда с грецкими орехами
Для приготовления потребуется:
- виноград сорта кишмиш – 0,5 кг;
- сахар – 0,5 кг;
- грецкие орехи (ядра) – 100 г;
- вода – 50 мл;
- ванильный сахар – 10 г.
Варенье из винограда с грецкими орехами
Рецепт приготовления:
- Ягоды винограда обрывают с веточек, перебирают, моют под проточной водой.
- Затем около 6-7 мин. бланшируют в кипящей воде.
- Готовят сахарный сироп.
- Кладут в него бланшированные ягоды винограда, проваривают 6-7 мин., снимают с огня и отставляют на 5 ч.
- Ядра грецких орехов крупно рубят ножом.
- Емкость с виноградом снова ставят на небольшой огонь, доводят сироп до кипения, добавляют ванильный сахар, грецкие орехи и варят около 20 мин.
- Готовое варенье фасуют по стерилизованной таре и укупоривают.
- Хранят в прохладном помещении.
Виноград моченый с горчицей
Для приготовления потребуется:
- виноград – 10 кг;
- вода – 5 л;
- сахар – 150 г;
- соль – 50 г;
- горчица (порошок) – 50 г.
Виноград моченый с горчицей
Рецепт приготовления:
- Виноград отделяют от веточек, перебирают, отбраковывая все перезревшие и испорченные ягоды, моют под проточной водой.
- Перекладывают в чистую емкость, накрывают марлей, свернутой в несколько слоев. Сверху устанавливают груз.
- Воду кипятят, растворяют в ней соль, сахар и дают остыть.
- В остывший рассол добавляют горчицу, хорошенько размешивают, и заливают им виноград.
- Моченый виноград готов к подаче на стол примерно через месяц.
Варенье из винограда с яблоками, тыквой и коньяком
Для приготовления потребуется:
- виноградный сок – 600 мл;
- виноград – 500 г;
- тыква – 2 кг;
- яблоки (сладкие) – 600 г;
- коньяк – 2 ст. ложки;
- сахар – 1,7 кг.
Варенье из винограда с яблоками, тыквой и коньяком
Рецепт приготовления:
- Виноград, яблоки и тыкву тщательно моют.
- Яблоки очищают от кожуры и сердцевины, нарезают маленькими кусочками.
- Тыкву чистят от кожуры, семян и также нарезают небольшими кубиками.
- Виноград разрезают на половинки либо четвертинки, вынимают из него косточки.
- Измельченную тыкву смешивают с 200 г сахара и 20 мин. запекают в микроволновой печи на максимальной мощности. Затем блендером взбивают ее в пюре.
- Виноградный сок уваривают до тех пор, пока его объем не уменьшится в два раза.
- Как только сок уварится вдвое, в него добавляют оставшийся сахар и, часто помешивая, продолжают варить до тех пор, пока сахар не растворится полностью.
- Затем добавляют измельченные яблоки и остывшее тыквенное пюре.
- Варенье хорошенько перемешивают, доводят (на слабом огне) до кипения, снимают с огня и отставляют настаиваться на 2 ч.
- Спустя указанное время варенье вновь ставят на небольшой огонь, дают ему закипеть, добавляют коньяк, проваривают 3 мин.
- Горячим расфасовывают по стерилизованной таре и закатывают.
Повидло из винограда со специями
Для приготовления потребуется:
- виноград – 4 кг;
- сахар – 2 кг;
- имбирь (молотый) – 1,5 ч. ложки;
- корица (молотая) – 1,5 ч. ложки;
- гвоздика – 5 шт;
- мускатный орех (молотый) – на кончике ножа;
- вода – 1 л.
Повидло из винограда со специями
Рецепт приготовления:
- Виноград отделяют от веточек, перебирают и моют.
- Воде дают закипеть, опускают в нее ягоды и кипятят 10 мин.
- Откидывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Протирают через сито.
- Получившееся пюре соединяют с сахаром и варят на слабом огне, часто помешивая, до тех пор, пока масса не станет густой (около 20 мин.).
- В загустевшую массу добавляют специи, тщательно перемешивают, проваривают еще около 2 мин. и снимают с огня.
- Готовое повидло горячим разливают по стерилизованной таре и укупоривают.
Варенье из винограда с миндалем и пряностями
Для приготовления потребуется:
- виноград (лучше без косточек) – 1,2 кг;
- миндаль – 100 г;
- сахар – 0,6 кг;
- виноградный сок – 200 мл;
- звездочки бадьяна – 2 шт;
- корица (палочка) – 1 шт;
- лимонная кислота – 3 г.
Варенье из винограда с миндалем и пряностями
Рецепт приготовления:
- Ягоды винограда обрывают с веточек, перебирают, удаляя испорченные и недозрелые, моют под проточной водой.
- Помещают в глубокую посуду, засыпают сахаром и аккуратно, стараясь не раздавить ягоды, все перемешивают.
- Виноград с сахаром перекладывают в глубокий противень, заливают готовым (магазинным) виноградным соком и добавляют пряности – звездочки бадьяна и корицу.
- Противень на 3 ч помещают в духовку, предварительно разогретую до 150°C. Периодически духовку необходимо открывать и помешивать виноград.
- Миндаль (ядра) насыпают в глубокую емкость, заливают кипятком и оставляют так на 7-8 мин., затем снимают кожицу.
- Очищенный миндаль и лимонную кислоту добавляют к винограду за час до его приготовления.
- По истечении 3 ч противень достают из духовки, палочку корицы и звездочки бадьяна выбрасывают.
- Готовое варенье разливают по предварительно вымытой и стерилизованной таре и укупоривают.
Варенье из винограда и моркови
Для приготовления потребуется:
- виноград – 2 кг;
- морковь – 1 кг;
- сахар – 1,9 кг;
- вода (кипяченая и охлажденная) – 200 мл;
- лимонная кислота – 1 ч. ложка;
- корица молотая – 0,5 ч. ложки;
- тмин – щепотка.
Варенье из винограда и моркови
Рецепт приготовления:
- Виноград отделяют от веточек, перебирают, удаляя все испорченные ягоды, и моют под проточной водой.
- Пересыпают ягоды в глубокую кастрюлю, засыпают сахаром, добавляют воду и кипятят 5 мин.на маленьком огне, часто помешивая. Выключают огонь и оставляют на сутки.
- Морковь чистят, моют и нарезают небольшими кубиками (примерно 1х1 см).
- Измельченную морковь добавляют к винограду, снова ставят кастрюлю на небольшой огонь. Проваривают, часто помешивая, 5 мин. (после закипания). И снова отставляют в сторону на 12 ч.
- Спустя указанное время к варенью добавляют молотую корицу, лимонную кислоту, щепотку тмина, снова кипятят 5 мин. на небольшом огне.
- Готовое варенье горячим разливают по чистым стерилизованным банкам, закатывают.
Виноградный сок с бананом и мандаринами
Для приготовления потребуется:
- виноград – 2 кг;
- мандарины – 1 кг;
- бананы – 700 г;
- сахар – 250 г;
- вода – 200 мл.
Виноградный сок с бананом и мандаринами
Рецепт приготовления:
- Ягоды винограда отделяют от веточек, перебирают и моют.
- Пропускают их через соковыжималку.
- Жмых фильтруют через несколько слоев марли.
- Мандарины моют и снимают кожуру.
- Бананы очищают от кожуры и нарезают небольшими кусочками.
- Дольки мандаринов и кусочки бананов пропускают через соковыжималку.
- Воду смешивают с сахаром и дают ей закипеть.
- Получившийся из мандаринов и бананов сок смешивают с виноградным соком, сладкой водой и кипятят все вместе на протяжении 10 мин.
- Готовый сок горячим разливают по стерилизованным емкостям и закатывают.
Варенье из винограда с дыней, грушей и яблоком
Для приготовления потребуется:
- виноград – 500 г;
- дыня – 300 г;
- груши или яблоки – 300 г;
- сахар – 1 кг;
- вода – 200 мл.
Варенье из винограда с дыней, грушей и яблоком
Рецепт приготовления:
- Виноград перебирают и моют.
- Дыню очищают от кожуры и семян, мякоть нарезают небольшими кубиками размером с виноградинку.
- Груши также очищают от кожуры, плодоножки и семян, мякоть нарезают маленькими кубиками.
- Измельченные груши кладут в глубокую кастрюлю, засыпают сахаром, добавляют воду и проваривают 10 мин. после закипания.
- Затем к ним добавляют измельченную мякоть дыни, кипятят еще 10 мину.
- По прошествии указанного времени к грушам и дыне добавляют виноград и, проварив 5 мин. после закипания, снимают с огня.
- Готовое варенье разливают по подготовленным емкостям и закатывают.
Заготовки из винограда, приготовленные по одному из этих рецептов, удивят вас необычным вкусом и приятным ароматом. Они станут желанным блюдом зимнего стола и, несомненно, его настоящей изюминкой.