Ягодный сезон в самом разгаре, так почему бы вам не побаловать своих родных и близких необычным угощением – вареньем из клубники? «Что же тут необычного?» – спросите вы. Конечно ничего, если просто приготовить его из ягод и сахара. А вот если подойти к этому процессу с фантазией, то результат будет весьма оригинальным, уверяю вас.
Клубника – ягода нежная, поэтому обращаться с нею нужно очень аккуратно.
Клубничное варенье с миндалем и ликером
Для приготовления понадобится:
- Клубника – 1 кг.
- Сахарный песок – 800 гр.
- Миндаль – 80 гр.
- Ликер «Амаретто» – 1 ст. ложка.
Рецепт приготовления:
- Ягоды перебирают и моют.
- Клубнику засыпают сахаром и оставляют на 1 час.
- Миндаль заливают кипятком (вода должна полностью покрыть ядра) и оставляют так на 10 минут.
- Затем сливают воду, остужают миндаль, снимают с ядрышек кожицу.
- К клубнике, засыпанной сахаром, добавляют очищенный миндаль, перемешивают.
- Ставят на слабый огонь, доводят до кипения, варят около 15 минут.
- Буквально за минуту до конца варки добавляют ликер, накрывают варенье крышкой и доваривают.
- Расфасовывают по стерилизованным банкам и закатывают.
Клубнично-апельсиновое варенье
Для приготовления понадобится:
- Клубника – 2 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Апельсин – 1 шт.
Рецепт приготовления:
- Апельсин тщательно моют, нарезают небольшими кусочками (вместе с кожурой).
- Клубнику перебирают, моют и дают стечь лишней воде.
- Затем засыпают сахаром и оставляют на 3 часа.
- К клубнике с сахаром добавляют кусочки апельсина, ставят на слабый огонь, доводят до кипения.
- После того, как клубнично-апельсиновое варенье закипит, его проваривают еще около 10 минут.
- Снимают с огня, отставляют на 7-8 часов.
- Спустя указанное время варенье вновь доводят до кипения. Варят на слабом огне, часто помешивая и снимая пену, на протяжении 10 минут.
- Готовое варенье расфасовывают по стерилизованным банкам и укупоривают.
Клубничное варенье “Свежесть”
Для приготовления понадобится:
- Ягоды клубники – 2 кг.
- Сахар – 1,5 кг.
- Лимон – 2 шт.
- Листья мяты – 25 шт.
- Листья базилика – 25 шт.
Рецепт приготовления:
- Ягоды клубники перебирают, моют и дают им немного обсохнуть, для чего выкладывают на бумажное полотенце.
- В глубокую миску кладут клубнику и, засыпав ее сахаром, оставляют на несколько часов, пока не выделится сок.
- Как только клубника пустит сок, миску ставят на небольшой огонь и варят около 5 минут (после закипания).
- Спустя указанное время добавляют предварительно вымытые листья базилика и мяты. Варят еще 5 минут.
- Моют лимоны, цедру натирают на мелкой терке, а мякоть режут маленькими кусочками.
- Цедру и мякоть лимона добавляют в варенье и, проварив его на слабом огне еще около 15 минут, отставляют в сторонку на 8-10 часов.
- Затем снова ставят на огонь, доводят до кипения, проваривают еще 5 минут.
- Готовое варенье разливают по стерилизованным банкам и закатывают.
Клубничное варенье с ромом
Для приготовления понадобится:
- Клубника – 1 кг.
- Сахарный песок – 1,4 кг.
- Вода – 100 мл.
- Ром – 50 мл.
Рецепт приготовления:
- Предварительно перебранные ягоды клубники моют и дают стечь воде.
- Половину порции сахара соединят с водой и готовят сахарный сироп.
- Получившимся сахарным сиропом аккуратно заливают ягоды клубники, не перемешивая их, и оставляют на 8 часов.
- По прошествии указанного времени к клубнике добавляют оставшийся сахар, ставят варенье на небольшой огонь.
- Доводят до кипения и варят примерно 5 минут, не забывая часто помешивать и снимать образующуюся пену.
- Затем снимают с огня и отставляют на 5 часов.
- Остывшее варенье снова ставят на огонь, проваривают 5 минут (после закипания), снова дают хорошенько остыть.
- Вновь ставят на плиту, снова дают закипеть, проваривают его на слабом огне еще около 5 минут.
- В самом конце варки добавляют ром.
- Готовое варенье расфасовывают по заранее стерилизованной таре и укупоривают.
Совет: Если рома у вас нет – не страшно. Заменить его можно коньяком, варенье получится не менее вкусным и ароматным.
Клубничное варенье “Рубиновое”
Для приготовления понадобится:
- Клубника (желательно мелкая) – 1 кг.
- Лепестки чайной розы – 200 гр.
- Сахарный песок – 1,2 кг.
- Вода – 100 мл.
- Лимонная кислота – 0,5 ч. ложки.
Рецепт приготовления:
- Клубнику перебирают, моют, дают стечь лишней воде. Немного подсушивают ягоды, разложив их на бумажное полотенце.
- Кладут клубнику в таз, засыпают половиной нормы сахара и оставляют на 7-8 часов.
- Лепестки чайной розы моют под проточной водой.
- Из воды и оставшегося сахарного песка готовят сироп. Добавляют в него лимонную кислоту, лепестки чайной розы, доводят до кипения.
- Как только сироп закипит, в него добавляют ягоды, варят на небольшом огне около 5 минут.
- Выключают огонь, дают варенью полностью остыть.
- Затем опять доводят до кипения, проваривают еще примерно 10 минут.
- Готовое варенье расфасовывают в стерилизованные банки и укупоривают.
Варенье из клубники с лимоном
Для приготовления понадобится:
- Клубника – 1 кг.
- Сахар – 700 гр.
- Лимон – 1 шт (крупный).
Рецепт приготовления:
- Клубнику перебирают, моют, дают стечь воде.
- Ягоды засыпают сахаром и оставляют на 8 часов (за это время клубника пустит сок).
- Затем ставят на небольшой огонь, доводят до кипения.
- Лимон тщательно моют, цедру снимают с помощью терки, а из мякоти выжимают сок.
- Как только клубника с сахаром закипит, к ней добавляют цедру и сок лимона.
- Варят на небольшом огне около 10 минут.
- Готовое варенье расфасовывают в заранее подготовленную тару и укупоривают.
Варенье клубничное со специями
Для приготовления понадобится:
- Спелая клубника – 2 кг.
- Сахар – 2 кг.
- Звездочки бадьяна – 2 шт.
- Палочки корицы – 2 шт.
Рецепт приготовления:
- Ягоды перебирают, моют, удаляют плодоножки. Выкладывают на бумажное полотенце, чтобы они немного обсохли.
- Затем перекладывают в кастрюлю (таз), засыпают сахаром и оставляют на 3 часа.
- По прошествии указанного времени клубнику ставят на огонь, доводят до кипения, варят 10 минут (после закипания). Отставляют в сторону, пока варенье не остынет.
- Как только оно остыло, снова ставят на маленький огонь и доводят до кипения.
- Когда варенье закипело, в него кладут звездочки бадьяна, палочки корицы и проваривают еще около 10 минут.
- Разливают по стерилизованным банкам и укупоривают.
Сырое варенье из клубники и киви
Для приготовления понадобится:
- Клубника – 500 гр.
- Киви – 2 шт.
- Сахар – 600 гр.
Рецепт приготовления:
- Клубнику освобождают от чашелистиков, промывают под проточной водой. Выкладывают на бумажное полотенце, чтобы ягоды немного подсохли.
- Киви чистят от кожуры и нарезают кубиками.
- Измельчают киви и ягоды клубники (с помощью блендера либо мясорубки), получившееся пюре смешивают.
- К получившейся массе добавляют сахар и взбивают миксером до тех пор, пока он не растворится полностью (если варенье слегка нагреть — сахар растворится гораздо быстрее).
- Разливают по стерилизованной таре и закрывают.
- Хранить сырое варенье необходимо в холодильнике.
Клубничное варенье с мандаринами
Для приготовления понадобится:
- Клубника – 1 кг.
- Мандарины – 1 кг.
- Сахар – 2 кг.
- Вода – 300 мл.
Рецепт приготовления:
- Клубнику перебирают, моют, дают стечь воде.
- Мандарины моют и, не очищая, бланшируют в кипящей воде примерно 5 минут. Вынимают их из кипятка, помещают под проточную воду до полного остывания.
- Снимают кожуру, а сами плоды делят на дольки.
- Из сахара и воды готовят сироп.
- В кипящий сахарный сироп опускают клубнику, мандариновые дольки, проваривают 5 минут.
- Убирают с огня, ставят остывать примерно на 8-10 часов.
- Спустя указанное время клубнично-мандариновое варенье вновь ставят на небольшой огонь, проваривают 10 минут (после закипания), и основа отставляют на 8-10 часов.
- Затем еще раз проваривают 10 минут.
- Еще горячим варенье раскладывают по стерилизованным банкам и укупоривают.
Варенье из клубники с пектином
Для приготовления понадобится:
- Клубника – 3 кг.
- Сахар –1,5 кг.
- Пектин – 20 гр.
Рецепт приготовления:
- Клубнику перебирают, моют, оставляют в дуршлаге, пока не стечет вода.
- Ягоды делят на 2 равные части.
- Одну часть измельчают, используя мясорубку либо блендер.
- К измельченной клубнике добавляют сахар, оставшиеся ягоды, пектин.
- Ставят таз на небольшой огонь, дают варенью закипеть, после чего сразу снимают с огня и отставляют в сторонку на 1 час.
- Спустя указанное время добавляют оставшийся сахар, снова доводят варенье до кипения, проваривают еще около 15 минут.
- Еще горячим раскладывают по стерилизованной таре и закатывают.
Клубнично-банановое варенье
Для приготовления понадобится:
- Клубника – 1 кг.
- Бананы – 1 кг.
- Сахар – 1,5 кг.
Рецепт приготовления:
- Клубнику перебирают, моют и откидывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
- Перекладывают ягоды в глубокий таз или кастрюльку, засыпают сахаром и оставляют на 8-10 часов (за это время они пустят сок).
- Ставят кастрюльку на небольшой огонь, доводят варенье до кипения и проваривают 5 минут, часто помешивая и снимая пену.
- Снимают с огня и отставляют в сторону на 5 часов.
- Затем снова ставят на огонь, варят на небольшом огне еще примерно 5 минут (после закипания). Вновь отставляют на 5 часов
- Бананы очищают от кожуры, нарезают маленькими кусочками. Добавляют к остывшему варенью, тщательно (но аккуратно!) перемешивают.
- Вновь дают варенью закипеть, проваривают еще около 20 минут.
- Расфасовывают по стерилизованной таре и закатывают.
Варенье из клубники с красной смородиной
Для приготовления понадобится:
- Клубника – 1 кг.
- Красная смородина – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Лимонный сок – 5 ст. ложек.
Рецепт приготовления:
- Клубнику моют и дают стечь воде.
- Смородину моют, ждут, пока стечет вода и выкладывают ровным слоем на противень с пергаментом.
- Духовку включают на 200°C и, как только она разогреется, в нее на 15 минут помещают противень с ягодами.
- Спустя четверть часа смородину достают, протирают через сито для получения густого смородинового сока.
- Клубнику измельчают с помощью блендера либо мясорубки, смешивают с сахаром.
- В посуду с клубникой и сахаром добавляют смородиновый и лимонный сок.
- Варят на слабом огне около 20 минут, часто помешивая и снимая образующуюся пену.
- Готовое варенье расфасовывают в стерилизованные банки и закатывают.
Клубничное варенье с ревенем и имбирем
Для приготовления понадобится:
- Клубника – 1 кг.
- Черешки ревеня – 1 кг.
- Корень имбиря – 50 гр.
- Сахарный песок – 2 кг.
- Вода – 200 мл.
Рецепт приготовления:
- Ягоды клубники перебирают, чистят от плодоножек, тщательно моют и на пару минут оставляют на чистом полотенце, чтоб они слегка обсохли.
- Черенки ревеня моют и очищают от кожуры.
- Ревень и клубнику нарезают мелкими кусочками произвольной формы и смешивают в глубоком тазу.
- Добавляют воду, ставят таз на маленький огонь, доводят смесь до кипения. Периодически помешивая, проваривают примерно 10 минут.
- Затем добавляют имбирь (целый корень), треть всего объема сахара и, постоянно помешивая, варят еще около 5 минут.
- Затем, небольшими порциями добавляя оставшийся сахар, проваривают еще 5-7 минут.
- Снимают с огня и оставляют на 8-10 часов в сторону.
- Затем варенью снова дают закипеть, варят на слабом огне еще около 10 минут.
- Снова отставляют в сторону на 8-10 часов.
- Из уже полностью остывшей заготовки убирают имбирный корень.
- Раскладывают варенье по предварительно стерилизованным банкам и укупоривают.
Варенье клубничное с вишней
Для приготовления понадобится:
- Ягоды клубники – 1 кг.
- Вишня – 1 кг.
- Сахар – 1,2 кг.
- Лимонный сок – 5 ч. ложек.
Рецепт приготовления:
- Клубнику перебирают, чистят, тщательно моют, дают стечь воде.
- Измельчают ягоды с помощью мясорубки либо блендера.
- Вишню моют, удаляют косточки и также измельчают с помощью блендера.
- В одной посуде соединяют измельченную клубнику, вишню, сахар.
- Ставят на небольшой огонь и, часто помешивая, варят на протяжении 30 минут.
- Примерно за 10 минут до конца варки добавляют лимонный сок.
- Готовое варенье раскладывают по стерилизованным банкам, закатывают.
Клубничное варенье с лавандой
Для приготовления понадобится:
- Клубника – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Сушеная лаванда – 50 гр.
- Вода – 100 мл.
Рецепт приготовления:
- Заливают лаванду кипятком.
- Дают настояться 15 минут, после чего процеживают.
- Клубнику очищают от плодоножек, перебирают и моют.
- Смешивают ее с сахаром, заливают настоем лаванды и ставят на небольшой огонь.
- Проваривают около 20 минут (после закипания).
- Готовое варенье раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают.
В статье описана лишь малая толика вариантов необычного варенья из клубники. На самом деле подобных рецептов гораздо больше. Клубника прекрасно сочетается с различными фруктами и травами, специями и даже овощами. Экспериментируйте смелее, сочетайте, казалось бы, несочетаемое! И вы обязательно найдете его — необычный и оригинальный вкус!
Источник