Настоящие ценители пива по всему миру знают, что 5 августа каждого года – это их профессиональный праздник. Именно в этот день все фанаты пенного напитка празднуют Международный день пива, а всевозможные экспертные журналы и сайты о еде подводят своеобразные итоги и составляют рейтинги. Само собой, в 2016 году без этого тоже не обошлось и теперь у нас есть возможность познакомиться со списком из двух десятков сортов, признанных пивными дегустаторами самыми лучшими в мире. В него вошли как уже получившие награды в текущем году марки, так и потенциальные кандидаты для конкурса в следующем. В любом случае, запаситесь снэками – вас ожидает настоящий пивной праздник!
— 20. Stigbergets Gbg Beer Week 2016 (Stigbergets Bryggeri) —
Отличный Индийский пейл-эль (IPA) из Швеции – фруктово-цитрусовый со свежими хмельными ароматами и приятным горьковатым послевкусием.
— 19. Thicket (Side Project) —
Еще один фруктовый, но на этот раз миссурийский эль из смеси диких амбера и блонда со вкусом ежевики занял вторую с конца строчку хит-парада.
— 18. Prairie Bomb! — Barrel Aged (Prairie Artisan Ales) —
Уникальное сочетание сладости и пряности во вкусе этого имперского стаута, выдержанного в бочках из под виски, заслужено обеспечило ему место в этом списке.
— 17. Barrel Aged Abraxas (Perennial) —
Очень плотное и округлое пиво с ароматами какао-бобов, стручков ванили, корицей и перцем поблано. Выдерживается в бочках со специями на протяжении года.
— 16. Noa Pecan Mud Cake — Double Barrel (Omnipollo)—
Этот имперский стаут также выдерживается в бочках, но на этот раз не со специями, а просто пропитанными виски и коньком.
— 15. Mexican Cake Imperial Stout — Bourbon Coconut (Westbrook) —
Крепость данного пива 10,5%, а причина создания – в первой годовщине пивоварни, после которой он ежегодно перевыпускается. Во вкусе можно уловить нотки шоколада, кокосов, карамели, бурбона и пряностей.
— 14. Veritas 15 (The Lost Abbey) —
Для любителей освежающей кислинки The Lost Abbey создали этот купажированный напиток, выдержанный в бочках с персиками, абрикосами и нектаринами.
— 13. Kormoran Imperium Prunum (Browar Kormoran) —
Фирменный польский копченный чернослив во вкусе этого имперского портера идеально сочетается с нотками кофе, шоколада, какао и фруктового ликера.
— 12. Imperial Purple Raz Bu (De Garde) —
Слегка солодовое пиво со сладким вкусом получило свою розовую пенную шапку, благодаря добавлению при выдержке красной и черной малины.
— 11. Wednesday (Cycle Brewing) —
Корица и лесные орехи так и просятся на язык во вкусе этого имперского стаута.
— 10. Always in Life (Sante Adairius) —
А на пивоварне Sante Adairius пиво выдерживают в бочках в бочках из под ямайского рома. Возможно, из-за этого крепость Always in Life составляет 10,2%.
— 9. DIPA V3 (Cloudwater) —
Очень сочный двойной Индийский пейл-эль. Производится на вермонтских пивных дрожжах и хмеле Цитра.
— 8. Mornin’ Delight (Toppling Goliath) —
Пока самый крепкий сорт в списке. 12% и вкус эспрессо, кленового сиропа и ванили в этом имперском стауте просто покорили дегустаторов.
— 7. Song of Joy (Hill Farmstead) —
Свежий индиа-пейл-лагер с нотами цветов и цитрусовых.
— 6. Närke Kaggen Stormaktsporter Börb’n å Hallon (Närke Kulturbryggeri) —
Непроизносимое название скрывает за собой имперский стаут, выдержанный в дубовых бочках из-под виски, со вкусом шоколада, какао, ягод и, как ни странно, бурбона.
— 5. Lambic d’Aunis (Cantillon) —
Плод совместной работы пивоварни Cantillon и винодельни Les Vins Conté в своем составе имеет виноград сорта Пино дэ Онис и терпкую цветочную нотку во вкусе.
— 4. Pliny the Younger (Russian River) —
Очень сбалансированный тройной Индийский пейл-эль с горьким послевкусием.
— 3. Dark Lord Imperial Stout (Three Floyds) —
Этот 15-градусный русский стаут разливают всего один день в году и тем, кто успеет, достается все волшебство вкуса с кофе, ванилью и индейским сахаром.
— 2. Cuvée Armand & Gaston (3 Fonteinen) —
Оранжевый гез с фруктовыми оттенками яблока, винограда и лимона имеет ярко-выраженный благородный вкус старого дерева. Заслуженное второе место!
— 1. Westvleteren XII (Abdij St. Sixtus) —
Данный сорт доступен только тем, кто сможет добраться до аббатства Святого Сикста, но его вкус горького джема, шоколада и карамели достоин такого путешествия!