В ночь с 14 на 15 апреля 1912 года произошла одна из крупнейших морских катастроф в мире — гибель «Титаника». Казалось, что за прошедшее время мы узнали малейшие подробности аварии и выучили все причины гибели лайнера. Тем не менее недавно приоткрылась завеса еще над одной тайной.
Группа исследователей во главе с Шенноном Молони в течение 30 лет тщательно изучала материалы о гибели «Титаника» и пришла к неожиданным выводам. Оказалось, главной причиной катастрофы был вовсе не айсберг!

На самом деле катастрофа была во многом предопределена заранее. Дело в том, что еще до выхода корабля в рейс произошло событие, которое позже сыграло важную роль во время крушения.

Когда «Титаник» покидал строительные верфи Белфаста, в одном из его топливных хранилищ возник пожар. Капитану судна было прекрасно известно об этой проблеме, однако он решил справиться с ней самостоятельно, ведь на кону стоял престиж самого роскошного корабля своего времени.

Экипаж в течение нескольких дней самостоятельно боролся с пожаром, а когда «Титаник» прибыл в порт Саутгемптона, его пришвартовали к берегу другим бортом, чтобы пассажиры не могли видеть сажу и обугленную краску.

Следы сажи отчетливо видны на многих фотографиях. Но до этого момента никто не обращал внимания на случившийся пожар, ведь судно было на ходу и казалось полностью исправным. Тем не менее это обстоятельство вскоре аукнулось…

Из-за пламени температура внутри отсека достигала 1 000 °C! Металл корабля потерял свою упругость и стал ломким. В обычных условиях столкновение с айсбергом не стало бы причиной столь фатальных повреждений, но, к несчастью, удар пришелся как-раз на ослабленное место…

«На самом деле к гибели лайнера привела целая цепочка чудовищных случайностей: плохая видимость, игнорирование ледового предупреждения, превышение скорости в опасной зоне, ошибка вахтенного помощника при маневрировании, неудачный угол столкновения… А ослабленное пожаром место, в которое пришелся удар, стало последней каплей, утопившей корабль», — подытожил Шеннон Молони.

Да уж, это открытие учит нас тому, что мелочей в деле безопасности не бывает! И если на тебя произвело впечатление последнее открытие, расскажи о нём друзьям.
Источник: The Independent