Вы любите готовить, покупаете продукты впрок, но короткая жизнь овощей и фруктов не дает вам покоя? Есть выход! Ознакомьтесь с этими советами, которые помогут вам сохранить продукты намного дольше. Все просто, как дважды два.
1. Если хранить лук в колготках, он не будет портиться до 8 месяцев.
2. Храните резаный зеленый лук в морозилке в пластиковых бутылках. Только убедитесь, что лук абсолютно сухой, прежде чем засыпать его в бутылку.
3. Следуйте этим правилам, что хранить при комнатной температуре, а что — в холодильнике. При комнатной температуре: авокадо, абрикосы, бананы, цитрусы, чеснок, киви, дыни, нектарины, лук, груши, персики, сливы, ананасы, картофель. В холодильнике: яблоки, бобы, ягоды, брокколи, капусту, морковь, цветную капусту, сельдерей, вишню, кукурузу, огурец, кабачок, имбирь, виноград, халапеньо, зеленолистные овощи, грибы, кабачки.
4. Храните зелень, поставив ее «букетиком» в воду, как цветы, затем накройте пакетом, завяжите резинкой и поставьте в холодильник. Это поможет дольше сохранить такие травы, как петрушка, базилик, кинза и лук.
5. Храните маслянистые травы отдельно от других видов зелени. Такие травы, как тимьян, нужно связывать в тугой пучок и подвешивать на свежем воздухе.
6. Если вы часто используете пряные травы, приобретите устройство Herb Savor, оно продлит свежесть некоторых трав до трех недель.
7. Сделайте раствор из уксуса и воды (1:10). Промочите ягоды в этом растворе, затем высушите, протрите и положите в холодильник. Раствор должен быть достаточно разбавлен водой, так что уксус вы не почувствуете. Малина продержится неделю или больше, а клубника — целых две недели.
8. Побрызгайте остатки гуакамоле кулинарным спреем (или полейте тонким слоем масла), прежде чем ставить его в холодильник. Также можно поступить и с томатной пастой.
9. Не храните лук с картофелем — он быстрее испортится. В прохладном сухом месте с хорошей циркуляцией воздуха лук продержится 2-3 месяца.
10. Чтобы картофель не прорастал, храните его вместе с яблоками.
11. Одно гнилое яблоко может испортить все остальные.
12. Чтобы сыр не высыхал с отрезанной стороны, намажьте ее небольшим количеством сливочного масла.
13. И еще кое-что о сыре. Заверните его в специальную бумагу для сыра или в вощеную бумагу (а не в пищевую пленку), а затем положите в пакет. Храните сыр в самых теплых частях холодильника (в ящике для сыра или овощей).
14. Свежие травы можно хранить в морозильнике замороженными в оливковом масле. Травы пропитают масло своим ароматом, а эти пряные кубики масляного льда можно будет потом использовать в приготовлении блюд: просто возьмите один такой кубик и добавьте как основу к блюду. Отлично работает с розмарином, тимьяном и орегано. А вот укроп, базилик и мяту нужно всегда использовать свежими.
15. Храните продукты так:
- Температура в холодильнике — 5 °C или ниже. Выше — и вы можете развести вредные бактерии.
- Проверьте уровень влажности в ящиках.
- Все остатки храните в стеклянных контейнерах (до 4 дней).
- Никогда не смешивайте овощи, фрукты и мясо в ящиках.
- Не храните молоко и скоропортящиеся продукты на двери холодильника!
- Мясо и морепродукты храните на нижней полке. Заворачивайте их правильно, чтобы с них не текло на другие продукты.
- Воздух должен свободно проходить по холодильнику, не загромождайте его.
- Не режьте фрукты, овощи и мясо, если не собираетесь готовить их сразу же. Целые продукты хранятся лучше.
- Купленные раньше продукты выставляйте на передний план, чтобы видеть, что нужно употребить как можно быстрее.
- Регулярно чистите холодильник. Сразу убирайте все, что пропало.
16. Храните спаржу как цветы. Ну почти. Отрежьте стебель, поставьте в воду, оберните пакетом и поставьте в холодильник. Этот же совет применим к кинзе и петрушке.
17. Оберните ножку бананов пищевой пленкой, так они продержатся на 3-5 дней дольше. Также бананы выделяют больше этилена, так что храните их подальше от других овощей и фруктов.
18. Эта хитрость с бумажным полотенцем поможет вашему салату-латуку оставаться свежим всю неделю. Полотенце поглотит влагу.
19. Прежде чем класть в холодильник сельдерей, брокколи и латук, оберните их в фольгу.
20. Стеклянные банки незаменимы в хранении продуктов. Они намного полезнее пластиковых контейнеров.
21. Как только что-то испортилось в холодильнике, запах и плесень останутся надолго, так что холодильник нужно регулярно «инспектировать» и при необходимости мыть.
22. Помидоры. Не храните их в целлофановых пакетах — «завернутый» этилен ускорит гниение. Незрелые помидоры хранить ножкой вниз в бумажном пакете или отдельно на полке, пока они не созреют. Зрелые помидоры нужно хранить при комнатной температуре, вдали от солнечного света, ножкой вверх. Перезрелые помидоры хранить в холодильнике, но перед употреблением подержать их при комнатной температуре.
23. Крышками от бутылок можно закрывать пакеты. Только прежде чем надевать крышку, убедитесь, что продукты в пакете сухие.
24. Имбирь лучше хранить в морозильнике.
25. Орехи нужно пожарить как можно быстрее после покупки. Жареные орехи сохраняют вкус и аромат дольше. Хранить в морозильнике.
26. Грибы храните в бумажном пакете, а не в целлофановом.