В преддверии Нового года времени катастрофически не хватает. Это именно тот странный момент, когда хочется, чтобы старый год продлился еще парочку лишних часиков. Поэтому главное правило новогодних закусок: быстро и просто!
Наши закуски как раз такие! Поэтому мы берем их с собой в 2018 год! Присоединяйтесь!
Все пять рецептов базовые. Они хороши и как самостоятельные закуски, и могут быть включены в качестве ингредиентов в новогодние блюда и салаты.
1. Экспресс-рецепт «Маринованные шампиньоны»
Блюдо готово через четыре часа! Хранить в холодильнике можно месяц.
Ингредиенты:
- 500 гр свежих шампиньонов
- 3 чесночных зубчика
- 3 листика лаврушки
- 15 горошин черного перца
- 120 мл любого растительного масла
- 60 мл 9% уксуса
- 2,5 ч. л. сахара
- 1 ч. л. крупной соли
Приготовление:
- В кастрюльке соединяем масло, уксус, соль, сахар, приправы. Немного прогреваем.
- Шампиньоны моем, крупные режем на 4 части, средние пополам, маленькие оставляем, как есть, и забрасываем в маринад. Выдавливаем чеснок и варим, помешивая, 5-7 минут.
- Готовые маринованные грибочки раскладываем по баночкам, остужаем и убираем в холодильник на 3-4 часа.
По истечении этого времени грибы уже можно подавать к столу!
2. Экспресс-рецепт «Малосольная красная рыбка»
Подходит для любого вида красной рыбы.
Ингредиенты:
- 800 гр красной рыбы
- 1 л воды
- 100 гр крупной соли
- 2,5 ст. л. сахара
- 2 крупных листика лаврушки
- 2 ч. л. молотой смеси перцев
- 2 бутона гвоздики
Приготовление:
- В кипящую в кастрюле воду добавляем соль, сахар, приправы, доводим до кипения и остужаем.
- Тушку рыбы разрезаем вдоль хребта и режем кусками. Укладываем в плоское блюдо с бортиками и заливаем маринадом так, чтобы куски были полностью им покрыты. Убираем в холодное место на трое суток.
- Через три дня рыбку можно окончательно разделать, убрать кожу отделить кости, порезать тонкими ломтиками. Подавать со свежим багетом, смазанным сливочным маслом. А можно использовать в качестве ингредиента для салата.
3. Экспресс-рецепт «Сало, вареное в пакете с пряностями»
Самый элементарный рецепт.
Ингредиенты:
- сало куском (или кусками)
- крупная соль
- смесь перцев горошком
- лавровые листы
- зубчики чеснока
Потребуется несколько пакетов. Лучше взять специальные рукава для запекания, т.к. полиэтилен нежелательно подвергать нагреву более 60°С.
Приготовление:
- Куски сала натереть солью (не жалея) и разложить по пакетам.
- В каждый пакет-рукав сверху добавить зубчик чеснока, разрезанный пополам, лавровый лист щепотку смеси перцев горошком.
- Пакеты тщательно завязать, опустить в кипящую воду, убавить огонь и варить 1,5 часа, накрыв кастрюлю крышкой.
- Достать сало и остудить, не доставая из пакетов.
- С остывшего сала снять жирную накипь и порезать тонкими ломтиками.
4. Экспресс-рецепт «Печеночный паштет, запеченный со сливками»
Рецепт проще, воздушнее и ароматнее сложно представить!
Ингредиенты:
- 350 гр куриной печени
- 2 луковицы
- 3 чесночных зубчика
- 2 ст. л. пшеничной муки
- 140 мл 20%-х сливок
- 2 ст. л. растительного масла
- 4 яичных желтка
- 1 ст. л. коньяка (по усмотрению)
- 1/3 ч. л. мускатного ореха
- черный молотый перец по вкусу
- соль
Приготовление:
- Лук и чеснок измельчить и обжарить на масле.
- Сырую печень измельчить в блендере вместе с жареным луком до состояния жидкого пюре.
- Переложить печеночное пюре в миску, добавить желтки, соль, приправы, муку, сливки, коньяк, тщательно перемешать и еще раз пробить смесь погружным блендером.
- Порционные огнеупорные формы смазать маслом, разлить по ним печеночную массу, установить в большую форму или противень, куда налить немного воды.
- Запекать паштет в духовке, на водяной бане 35-40 минут при температуре 200°С.
- Готовый паштет остудить, переложить на сервировочное блюдо или подать к столу в порционных формочках.
5. Экспресс-рецепт «Канапе с селедочкой…под водочку»
Просто, быстро, вкусно, красиво!
Ингредиенты:
- селедочка
- картофель
- зеленый лучок
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
- Картофель помыть и отварить в мундире. Остудить, почистить и порезать тонкими кружочками.
ИЛИ
- Картофель почистить, помыть, порезать кружочками и обжарить в большом количестве масла до золотистой корочки. Переложить на бумажную салфетку, чтобы удалить лишнее масло.
ИЛИ
- Картофель помыть и отварить в мундире. Остудить, почистить и порезать тонкими кружочками и обжарить в растительном масле до золотистой корочки.
- Филе слабосоленой сельди порезать порционными кусочками.
- На разделочной доске крест на крест положить два пера зеленого лука.
- На пересечение перьев положить кружок картофеля, сверху кусочек селедочки и завязать перья, как будто вы завязываете мини-подарок (на красивый узелок). Слишком длинные концы лука можно отрезать острым ножом или ножницами.
- Переложить селедочно-картофельно-луковые конструкции на сервировочное блюдо и подать к столу.
Источник