И лекарств не надо!
Кто из нас не ел вредную вкуснятину, зная, что потом об этом пожалеет? Ну у тех, кто страдает от кислотного рефлюкса или гастроэзофагеального рефлюкса (ГЭР), это происходит чаще, чем хотелось бы.
У многих из нас периодически возникает изжога, но около 20% людей страдают гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ), когда такие симптомы появляются более двух раз в неделю, в течение нескольких недель.
Если это применимо к вам, сначала первое — немедленно обратитесь к врачу! Попытайтесь не есть за 2-3 часа перед сном и избегайте жирной или острой пищи и алкогольных напитков.
Но есть и хорошие новости: можно уменьшить дискомфорт, включив определенные продукты в свой рацион.
Вот некоторые продукты, которые облегчат симптомы рефлюкса:
1. Яблочный уксус.
Кислотность яблочного уксуса фактически помогает предотвратить симптомы изжоги и даже успокоить ожогу, если она уже появилась.
Кислотный рефлюкс иногда может быть результатом недостаточного количества желудочной кислоты, поэтому употребление этого уксуса может помочь решить проблему.
Вам не обязательно пить его в чистом виде. Полейте им овощи или добавьте его в винегрет.
2. Зеленые бобы.
Не у всех овощей низкая кислотность, и если вы склонны к рефлюксу, обратите внимание на этих зеленых парней.
Зеленые бобы — отличный источник магния, минерала, который также оказывает успокаивающее действие.
Поджарьте их с лимоном и небольшим количеством оливкового масла и получится простой гарнир.
Не любите зеленую фасоль? Спаржа и сельдерей оказывают такое же воздействие на пищеварительную систему.
3. Коричневый рис.
Коричневый рис — совершенно мягкое цельное зерно, которое обогатит вас клетчаткой.
Подавайте его с тушеной курицей или жареным лососем. Только помните, что не нужно жарить рис или есть его с чем-то жареным, так как это почти гарантирует вам болевые ощущения.
Если вам надоел обычный неочищенный рис, есть еще один отличный вариант – фарро. Добавьте разнообразие в свой рацион и наслаждайтесь жизнью без изжоги.
4. Бананы.
Бананы — это щелочной продукт,
который также нейтрализует кислоты, защищая ваш желудок.
Бананы богаты калием, подщелачивающим минералом в организме.
Сделайте смузи, который вам будет еще легче переварить.
Не любите бананы? Дыня — еще один полезный плод, который поможет избежать симптомов кислотного рефлюкса.
5. Фенхель.
Чай с фенхелем, масло или семена этого растения – очень полезное противовоспалительное средство для пищеварительного тракта.
Соединения в фенхеле помогают успокоить желудок, а также содержат большое количество клетчатки, что способствует здоровому пищеварению.
Добавляйте нарезанный фенхель в салаты или в горячие блюда, и наслаждайтесь уникальным ароматом.
А как вы боретесь с рефлюксом? Расскажите нам в комментариях!
Автор: В мире Чудес