Поделиться ссылкой:
Мы собрали отличную подборку для вас. Забирайте и готовьте, на здоровье!
1. Куриная запеканка
Ингредиенты
✓ 1,2 кг. куриного фарша
✓ 4 ломтика белого батона без корки
✓ 150 мл. молока
✓ 1 яйцо
✓ 1 луковица
✓ 500 гр. свежих грибов
✓ 2-3 зубчика чеснока
✓ пучок петрушки
✓ соль
✓ раст. масло для обжарки грибов
✓ щепотка черного молотого перца (факультативно)
Приготовление
Возьмите грибы, лук и порежьте все на кусочки, а затем поджарьте на сковороде, политой растительным маслом (обжаривайте до готовности).
Хлеб хорошенько размочите в молоке 15 мин., потом немного отожмите и добавьте в фарш, тщательно перемешайте, чтобы кусочков не осталось.
Теперь добавьте яйцо, перец, соль, перемешайте все. Положите половину фарша в специальную форму (можно использовать силиконовую 23 см.), разровняйте.
На фарш кладите пожаренные грибы с луком, а сверху – 2-й половину фарша. Далее накройте форму крышкой (можно фольгой) и оставьте в разогретой, примерно до 200, духовке.
Выпекайте блюдо 30 мин. Затем уберите фольгу и готовьте еще 10 мин. Выньте из духовки, переверните на блюдо, присыпьте рубленой петрушкой.
2. Картофельная запеканка
Ингредиенты
✓ Помидоры черри – 10 шт.
✓ Лук-порей – 1 стебель
✓ Оливковое масло – 4 ст. ложки
✓ Отварной картофель – 600 г
✓ Филе сёмги – 500 г
✓ Яйца – 2 шт.
✓ Сливки 30%-ной жирности – 150 мл
✓ Тертый сыр – 100 г
✓ Молотый чёрный перец
✓ Соль.
Приготовление
Помидоры черри вымыть, обсушить и разрезать пополам. Лук-порей вымыть, очистить, нарезать кольцами и слегка поджарить на оливковом масле.
Картофель нарезать соломкой. Филе сёмги вымыть и нарезать тонкими пластами. Духовку разогреть до 180 градусов Цельсия.
На выстланную промасленным пергаментом форму для запекания плотным слоем выложить подготовленный картофель.
Затем уложить лук-порей, сёмгу, слегка посолить. Помидоры черри выложить срезом вниз.
Яйца взбить со сливками и перемешать с тёртым сыром, посолить и поперчить по вкусу.
Полученную смесь вылить в форму на рыбу с овощами и поставить на полчаса в духовку.
Перед подачей куски запеканки красиво разложить по тарелкам и по желанию украсить.
3. Запеканка с ветчиной
Ингредиенты
✓ Картофель – 1 кг
✓ Ветчина – 300 г
✓ Сметана 15%-ной жирности – 500 мл
✓ Творог – 100 г
✓ Лимонный сок – 1 ст. ложка
✓ Сливочное масло – 150 г
✓ Яйца, сваренные вкрутую и очищенные – 5 шт.
✓ Панировочные сухари – 50 г
✓ Молотая паприка – 0,5 ч. ложки
✓ Соль
Приготовление
Отварите и нарежьте кружочками картофель. Нарежьте кубиками ветчину.
Взбейте сметану с лимонным соком, добавьте творог, паприку и перемешайте.
Растопите 100 г сливочного масла в форме для запекания.
Выложите в форму половину картофеля, яйца и залейте сметанно-творожной смесью.
Сверху положите кубики ветчины, картофель и остатки сметанно-творожной смеси.
Перемешайте панировочные сухари с оставшимся сливочным маслом, массу посолите и выложите на запеканку.
Отправьте блюдо на 35 минут в духовку, разогретую до 200 градусов.
Когда будет готово, украсьте зеленью.
4. Запеканка из свежих грибов
Ингредиенты
✓ Свежие грибы – 600 – 800 г
✓ Сливочное масло – 100 г
✓ Лук репчатый – 2 головки
✓ Сметана или сливки – 1 стакан
✓ Панировочные сухари – 3 – 5 ст. ложек
✓ Яйца – 5 шт.
✓ Тёртый сыр – 100 г
✓ Соль по вкусу.
Приготовление
Грибы очистите, промойте, мелко порубите, посолите, поперчите, положите в кастрюлю с маслом и предварительно обжаренным луком.
Накройте крышкой и 25 минут тушите на слабом огне, периодически помешивая.
Затем добавьте сметану или сливки, доведите до кипения, добавьте панировочные сухари, взбитые яйца.
Хорошенько перемешайте и выложите в смазанную маслом и обсыпанную сухарями форму.
Посыпьте будущую запеканку тёртым сыром и поставьте в разогретую духовку.
К запеканке следует подавать грибной соус или сметану.
5. Яичная запеканка с мясным фаршем
Ингредиенты
✓ яйца 10 шт.
✓ молоко 50 мл
✓ твердый сыр 100 г
✓ мясной фарш 500 г
✓ лук 1 шт.
✓ соль, перец по вкусу
✓ приправы по вкусу
Приготовление
Взбить яйца в миске. Добавить молоко, половину сыра, и 1/4 чайной ложки приправ. Хорошо все перемешать.
В разогретой с маслом сковороде обжарить мелко нарезанный лук, добавить мясной фарш, посолить, поперчить и хорошо обжарить.
Форму для запекания смазать маслом, выложить слой обжаренного фарша и лука и залить яичной смесью.
Посыпать тертым на крупной терке сыром. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке около 15-20 минут.
6. Макаронная запеканка с мясом
Ингредиенты
✓ макароны 250 г
✓ лук 1 шт.
✓ чеснок 1 долька
✓ цуккини 1 шт.
✓ рубленая говядина 500 г
✓ консервированные томаты в собственном соку 400 мл
✓ петрушка 1/2 пучка
✓ сливки 20% 200 мл
✓ яйца 4 шт.
✓ тертый сыр 100 г
✓ соль, перец по вкусу
✓ оливковое масло по вкусу
Приготовление
Макароны отварить до готовности и откинуть на дуршлаг. Лук и чеснок порубить, цуккини нарезать тонкими брусочками.
Рубленую говядину обжарить в оливковом масле до рассыпчатости. Добавить лук, чеснок и консервированные томаты с соком (их нужно предварительно порубить ножом в банке).
Приправить нарезанной петрушкой, солью и перцем, тушить несколько минут. Сливки слегка взбить с яйцами, посолить и поперчить. Духовку разогреть до 180 градусов.
Половину макарон выложить в смазанную маслом форму для запекания и разровнять. Сверху выложить половину сыра, цуккини и полить половиной яично-сливочной смеси.
Затем выложить рубленое мясо и разровнять. Посыпать половиной оставшегося сыра и выложить вторую часть макарон.
Сверху полить оставшейся сливочно-яичной смесью и посыпать остатками сыра. Запекать около 30 минут до золотистой корочки.
Приятного аппетита!
источник goodcookbook.ru