7 января 2018 года православные отпразднуют Рождество Христово: что это за праздник и как его нужно отмечать. Рождество Христово является одним из двенадцати самых важных церковных праздников. Традиционно отмечают его 7 января. Однако правильно начинать празднование нужно вечером 6 января, когда на небе взойдет первая звезда, символизирующая собой Вифлеемскую звезду. Именно в этот момент заканчивается Рождественский пост, православные садятся за праздничный стол.
Рождество Христово – это теплый семейный праздник. Поэтому отмечать его полагается в узком семейном кругу. На праздничный стол хозяйки ставят двенадцать постных блюд, символизирующие собой двенадцать апостолов. Главным блюдом на торжественном столе является кутья. Это блюдо, приготовленное из риса или пшеницы с добавлением меда, орехов, изюма, кураги, мака. Также на стол подаются традиционные рождественские блюда – рыба, овощи, соления, пироги, растегаи, кулебяки. В качестве основного напитка выступает узвар или компот из сухофруктов и шиповника.
Те, кто строго придерживался Рождественского поста, длившегося сорок дней, начинают разговение утром 7 января. Тогда на стол уже подаются запеченный гусь либо утка, заливное, холодец, домашняя колбаса.
После торжественной трапезы люди отправляются праздновать Рождество Христово в церковь. Во многих храмах нашей страны в этот день пройдут всенощные бдения и рождественские литургии.