Любое блюдо на праздничном столе должно быть ярким и соответствовать тематике торжества. Тогда и настроение сразу улучшится, и ощущение приближающегося чуда непременно появится. Украсьте свой новогодний стол интересными салатами, оформленными в духе этого замечательного семейного праздника!
1. Новогодний салат с черносливом
Новогодний салат с черносливом Фото: А. Соколов/BurdaMedia
Вам понадобится:
- 300 г куриного филе
- 150 г твердого сыра
- 5 яиц
- 150 г чернослива
- 2 кисло-сладких яблока
- 0,5 ст. очищенных грецких орехов
- соль, майонез по вкусу
Для украшения:
- зелень петрушки
- зерна граната
- консервированная кукуруза
- болгарский перец
Приготовление:
- Куриное филе вымыть, отварить в подсоленной воде до готовности в течение 30 мин. Затем остудить, нарезать небольшими кубиками или разобрать руками на волокна.
- Чернослив залить горячей водой на 5–7 мин, обсушить, нарезать соломкой.
- Яйца отварить вкрутую, очистить, отделить желтки от белков. Белки натереть на крупной терке. Желтки раскрошить руками или размять вилкой. Грецкие орехи обжарить на сухой сковороде, остудить и измельчить. Яблоки разрезать пополам, удалить сердцевину, натереть на крупной терке. Твердый сыр также натереть на крупной терке.
- Выложить подготовленные продукты на плоскую тарелку слоями, слегка смазывая каждый слой майонезом: куриное филе – тертый сыр – белки – орехи – чернослив – яблоки – желтки.
- Для украшения блюда из зелени петрушки, зерен граната и кукурузы сделать венок, а из болгарского перца разных цветов – «горящие» свечи и бант.
2. Салат «Колокольчик» с икрой
Салат «Колокольчик» Фото: А. Соколов/BurdaMedia
Вам понадобится:
Для салата:
- 2 куриных окорочка
- 2 красные луковицы
- 4 яйца
- 2 моркови
- 150 г твердого сыра
- 1 ст. очищенных грецких орехов
- 200 г майонеза
- соль по вкусу
Для «монеток»:
- 1 лист слоеного бездрожжевого теста
- 80 г красной икры
- 80 г сливочного масла
Для украшения:
- зерна 1 граната
- 1 пучок укропа
- зелень петрушки
Приготовление:
- Окорочка сварить до готовности в подсоленной воде, остудить. Морковь сварить, остудить, очистить, натереть на крупной терке. Яйца сварить вкрутую, охладить, очистить, натереть на крупной терке. Твердый сыр также натереть на крупной терке.
- Отделить куриное филе от костей и мелко нарезать. Лук очистить, нарезать полукольцами. Орехи подсушить на сковороде, измельчить.
- Выложить подготовленные продукты на плоское блюдо слоями, смазывая каждый майонезом: окорочка – лук – морковь – яйца – орехи – тертый сыр. Сверху салат украсить зеленью укропа, петрушки и зернами граната, выложив их в форме колокольчика.
- Для «монеток» тесто раскатать, рюмкой вырезать кружочки и выпекать их в течение 20–25 мин в духовке при 180–200 °С. Каждый выпеченный и остывший кружочек разделить на 2 части – «монетки». Смазать «монетки» сливочным маслом. Сверху выложить икру. Готовыми «монетками» украсить салат.
3. Салат «Язык под шубой по-новогоднему»
Салат «Язык под шубой по-новогоднему» Фото: А. Нерубаев/BurdaMedia
Вам понадобится:
- 2 картофелины
- 200 г свиного языка
- 250 г консервированных грибов
- 1 репчатая луковица
- 4 куриных яйца
- 2 маринованных огурца
- 150 г майонеза
- раст. масло
Для украшения:
- 6 перепелиных яиц
- 1/2 вареной моркови
- 2 красные луковицы
- 2 полоски перца
- ягоды
Приготовление:
- Картофель вымыть, отварить до готовности, остудить, очистить, натереть на терке. Хорошо промыть язык проточной водой, отваривать в течение 2–3 ч. Остудить, снять пленку, нарезать тонкой соломкой.
- Грибы вынуть из банки, обсушить, также нарезать тонкой соломкой. Лук очистить, нарезать тонкой соломкой, обжарить на растительном масле вместе с грибами до золотистого цвета.
- Яйца сварить вкрутую, охладить, очистить, отделить желтки от белков, натереть на крупной терке в разные емкости. Маринованные огурцы нарезать мелкими кубиками или натереть на мелкой терке и смешать с майонезом.
- На блюдо выложить слоями, промазывая каждый огуречным майонезом: картофель – язык – грибы с луком – белки – желтки. Верх салата украсить в виде часов. Вокруг разложить полукольца красного лука.
4. Салат «Ёлочка»
Салат «Елочка» Фото: Дмитрий Позднухов/BurdaMedia
Вам понадобится:
- 500 г отварной индейки
- 5 средних картофелин
- 1 морковь
- 4 яйца
- 250 г сыра
- 1 свежий огурец
- 200 г грецких орехов
- 180 г майонеза
- соль по вкусу
Для украшения:
- 2 пучка укропа
- 2 ст. л. гранатовых зерен
Приготовление:
- Картофель и морковь вымыть, отварить в подсоленной воде неочищенными. Остудить, очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
- Яйца сварить вкрутую, очистить и натереть на средней терке. Мясо индейки нарезать соломкой. Сыр натереть на крупной терке. Огурец вымыть, обсушить и нарезать тонкой соломкой. Грецкие орехи мелко порубить.
- Все ингредиенты соединить, посолить. Заправить майонезом и снова перемешать. На плоском блюде выложить салат в форме елки.
- Укроп измельчить и тщательно обсыпать салат со всех сторон. Сверху выложить «гирлянду» из гранатовых зернышек. При желании сделать еще одну «гирлянду» из консервированной кукурузы.
5. Салат «Снеговик»
Салат «Снеговик» Фото: Дмитрий Позднухов/BurdaMedia
Вам понадобится:
- 300 г малосоленой семги
- 5–6 картофелин
- 5 вареных яиц
- 250 г моркови по-корейски
- 1 пучок зеленого лука
- 250 мл майонеза
- черный молотый перец по вкусу
Для украшения:
- 1 стебель зеленого лука
- 80 г моркови по-корейски
- 10 горошин черного перца
- 0,3 моркови
- 8 маслин
Приготовление:
- Картофель вымыть, очистить, натереть на крупной терке. Семгу нарезать мелкими кусочками. Морковь по-корейски и лук мелко нарезать. Белки отделить от желтков, натереть на мелкой терке в разную посуду.
- На плоском блюде обозначить майонезом три круга: голова – туловище – низ снеговика. Салат выкладывать слоями, заполняя круги: картофель – молотый перец – майонез – зеленый лук – семга – майонез – морковь по-корейски – желтки – майонез – белки.
- Украсить снеговика: пуговицы – корейская морковь; шляпа, нос и рот – очищенная морковь; глазки и дырочки на пуговицах – горошины черного перца; ручки – маслины; шарфик – стебель зеленого лука.
6. Салат «Новогодний сюрприз»
Салат «Новогодний сюрприз» Фото: А. Соколов/BurdaMedia
Вам понадобится:
- 400 г твердого сыра
- 1 банка консервированной кукурузы
- 1 апельсин
- 0,6 кг моркови по-корейски
Для заправки:
- 150 г майонеза
- 50 г сметаны
- соль, черный молотый перец
- сахар по вкусу
Для украшения:
- зелень укропа
- красная икра
- ягоды клюквы
Приготовление:
- Окорочок вымыть, опустить в кипящую подсоленную воду и отварить до готовности в течение 25-30 мин. Твердый сыр натереть на крупной терке.
- Апельсин очистить, разделить на дольки. Каждую дольку очистить от пленочки и нарезать небольшими кусочками. Кукурузу из банки выложить на сито, дать жидкости полностью стечь.
- Для заправки майонез соединить со сметаной, добавить соль, сахар и черный молотый перец по вкусу, перемешать.
- Выложить подготовленные продукты слоями, смазывая каждый майонезной заправкой: морковь — окорочок — сыр — кукуруза — апельсин — морковь. Сверху салат также смазать майонезом и украсить зеленью укропа, ягодами клюквы, икрой.
7. Салат «Праздничный»
Салат «Праздничный» Фото: А. Соколов/BurdaMedia
Вам понадобится:
- 200 г крабовых палочек
- 180 г соленой семги
- 1 небольшая банка консервированного горошка
- 3 яйца
- 3 соленых огурца
- 100 г твердого сыра
- 1/4 стакана риса
- 2–3 зубчика чеснока
- майонез
Для украшения:
- зелень укропа
- 1/2 банки оливок
Приготовление:
- Рис отварить в подсоленной воде. Остудить. Яйца сварить вкрутую, очистить. Отделить желтки от белков. Белки натереть на крупной терке. Желтки размять вилкой.
- Соленые огурцы и твердый сыр натереть на мелкой терке в отдельную посуду. Часть соленой рыбы оставить для украшения, оставшуюся нарезать небольшими ломтиками. Чеснок очистить, измельчить и смешать с 1/4 частью майонеза.
- Выложить подготовленные продукты слоями: белки – огурцы – майонез – горошек – майонез с чесноком – сыр – рыба – майонез – рис – крабовые палочки – майонез – желтки. Украсить салат зеленью укропа, оливками, «розочками» из рыбы.
Вместо семги для приготовления салата также подойдет соленая горбуша, форель, кета.
8. Салат «Курочка в гнезде»
Салат «Курочка в гнезде» Фото: А. Соколов/BurdaMedia
Вам понадобится:
- 1 куриная грудка
- 3 вареных яйца
- 300 г вешенок или шампиньонов
- 100 г твердого сыра
- 1/2 банки консервированного зеленого горошка
- 2 соленых огурца
- майонез по вкусу
- растительное масло для жаренья
Для украшения:
- 1/4 красного сладкого перца
- 1 маслина
- 1 пучок укропа
Приготовление:
- Куриную грудку отварить в подсоленной воде до готовности, остудить, обсушить и нарезать соломкой.
- Грибы нарезать небольшими ломтиками. Лук очистить, нарезать мелкими кубиками, обжарить на растительном масле до мягкости. Затем добавить грибы и обжарить до готовности.
- Яйца очистить и нарезать небольшими кубиками. Из банки с горошком слить жидкость. Сыр натереть на мелкой терке. Соленые огурцы нарезать соломкой или небольшими кубиками.
- В миске соединить подготовленную куриную грудку, грибы с луком, яйца, сыр, огурцы и горошек. Заправить майонезом, перемешать. Выложить салат горкой на блюдо.
- Из сладкого перца сделать крылья, гребешок и клюв курочки, из половинок маслины – глаза. Украсить блюдо рубленой зеленью укропа и подать на стол.
Яркого и вкусного Нового года!
Источник: 7dach.ru