Омлет не просто так стал альфой и омегой утреннего рациона по всему свету. Во-первых, его базовый компонент, то есть куриное яйцо, является одним из самых питательных и насыщенных важными для жизни компонентами продуктов. Принимаемое организмом мгновенно и легко, одно яйцо дает плюс 15% к нашей суточной норме белка и наполняет энергией. Это далеко не весь список заслуг, за которые яйца почитали во все времена. Во-вторых, в приготовлении омлет — простой как само яйцо, и это справедливо хотя бы потому, что пара-другая яиц найдется в холодильнике у большинства из нас. Но кулинарию не просто так ставят в один ряд с изобразительным искусством. Ведь даже прозаический омлет ей под силу превратить в шедевр, и какими нюансами можно наполнить этот холст, решает каждый отдельный художник, творящий у плиты. Предлагаем вам восемь вдохновляющих рецептов, способных сделать омлет интереснее и богаче.
— Испанский омлет —
Ингредиенты:
1/3 стакана рапсового масла
500 гр картофеля, нарезанного кубиками
1 крупно нарезанная луковица
Соль, молотый перец
14 яиц
2 ст.л. крупно нарезанной петрушки
Приготовление:
1. Прогрейте духовку до 260 градусов. На умеренно сильном огне в антипригарной сковороде диаметром около 30 см подогрейте рапсовое масло, оставив одну столовую ложку. Убавьте огонь, выложите на сковороду картофель и жарьте 15 минут до коричневой корочки. Добавьте лук, соль, перец. Готовьте 3 минуты, перемешивая, так, чтобы лук размягчился, но не поджарился;
2. Поднимите огонь до умеренного и влейте в сковороду оставшуюся ложку масла, разлив ее по краям. В миске взбейте яйца, добавив большую щепотку соли и маленькую щепотку перца. Влейте яйца и с помощью лопатки подгоняйте их от краев к центру сковороды. Готовьте так на протяжении 4 минут;
3. Доводите омлет 5 минут в духовке, пока он слегка не покроется коричневой корочкой. Выложите готовый омлет на разделочную доску и остудите до комнатной температуры. Подавайте, разрезав на равные части и посыпав петрушкой.
— Тортилья с ветчиной и картофельными чипсами —
Ингредиенты:
12 яиц
Пачка чипсов со вкусом халапеньо, слегка раскрошенных
¼ стакана молодого оливкового масла
200-250 грамм ветчины, порезанной кубиками
3 луковицы шалота, порезанные
Приготовление:
1. Прогрейте бройлер вашей духовки и расположите решетку в 20 см от жара. В большой чашке взбейте яйца, следом добавив чипсы и хорошенько перемешав;
2. В большой жаропрочной сковороде разогрейте оливковое масло. Добавьте ветчину, лук и готовьте на быстром огне 1 минуту. Влейте яйца и готовьте около 3 минут до тех пор, пока яйца не усядут с обеих сторон. Получившиеся тортильи запекайте в духовке до легкой коричневой корочки. Выложите тортильи на тарелку, порежьте на ломтики и подавайте.
— Омлет с виски и беконом —
Ингредиенты:
Для бекона с виски:
3 ст.л. несоленого сливочного масла
500 гр. канадского бекона
1 ½ ст.л. шотландского виски
2 ч.л. коричневого сахара
Свежий молотый перец
Для омлета:
12 яиц
Соль
Свежий молотый перец
4 ст.л. несоленого сливочного масла
1 1/3 стакана мелко натертого сыра чеддер
12 долек томатов черри
12-20 листьев базилика
Приготовление:
Виски с беконом. В большой сковороде растопите масло. Выложите бекон и жарьте на умеренно быстром огне 2 минуты. Затем переверните бекон, влейте виски и всыпьте сахар. Готовьте на быстром огне, слегка потряхивая, около 30 секунд, пока виски частично не испарится. Посыпьте перцем и уберите сковороду с огня.
Омлет. Взбейте в чашке яйца, добавив по щепотке соли и перца. Прогрейте на огне сковороду диаметром примерно 20 см. Добавьте 1 ст.л. масла и влейте четверть яичной массы. Готовьте на умеренно быстром огне около 20 секунд. Снимите сковороду с огня и распределите яйца ровным слоем. Посыпьте половину омлета 1/3 стакана сыра и выложите три дольки томатов. Готовьте омлет на медленном огне, пока сыр не начнет плавиться. Снимите сковороду с огня, посыпьте омлет базиликом, сложите вдвое и выложите на тарелку. Повторите эти действия с оставшимися ингредиентами. Подавайте горячим с беконом и виски.
— Омлет с укропом, шалотом и тайским перцем чили —
Ингредиенты:
3 яйца
2 ст.л. нарезанного укропа
1 нарезанный зеленый лук-шалот
1 нарезанный тайский перец чили
½ ч.л. рыбного соуса
¼ ч.л. свежего молотого перца
Щепотка соли
2 ст.л. растительного масла
1 крупно нарезанная средняя головка шалота
Приготовление:
1. Взбейте в чашке яйца. Добавьте укроп, зеленый шалот, рыбный соус, перец, соль;
2. На сковороде средних размеров разогрейте 1 ст.л. масла. Добавьте шалот и жарьте около 2 минут до размягчения. Влейте оставшееся масло, и когда оно нагреется, влейте яичную смесь. Готовьте 1 минуту, слегка потряхивая. При помощи жаростойкой лопатки отделите края омлета от сковороды и готовьте еще 30 секунд. Выложите омлет на тарелку обратной стороной и подавайте.
— Омлет с фетой и эскаролом —
Ингредиенты:
1 ½ ст.л. заатара (обжаренный кунжут, молотый сушеный тимьян и соль)
2 ст.л + 2 ч.л. молодого оливкового масла
90 гр феты
1 нарезанная головка шалота
1 рубленый халапеньо
3 яйца
2 ч.л. муки
¼ ч. л. кошерной соли
3 стакана измельченного эскарола
Приготовление:
1. Смешайте в маленькой чашке заатар и 2 ст.л масла. В другой чашке разомните в пюре фету, шалот и халапеньо, добавив 1 ст.л воды;
2. Разогрейте 1 ч.л. масла в маленькой антипригарной сковороде. Смешайте в маленькой чашке яйца, муку и 1 ст.л. воды. Вылейте половину смеси на сковороду и разгоните по сковороде тонким слоем. Равномерно посыпьте яйца половиной эскарола и феты. Готовьте на умеренно медленном огне около 3 минут, пока фета не расплавится, а эскарол не потеряет форму. Выложите омлет на сковороду, посыпав перцем. Повторите с оставшейся половиной ингредиентов;
3. Перед подачей сбрызните омлет смесью из заатара и масла.
— Азиатский омлет, запеченный в духовке —
Ингредиенты:
8 яиц
6 больших головок шалота, порезанных крест-накрест
Соль, свежий молотый перец
1 ст.л. рапсового масла
60 гр мелко нарубленной копченой ветчины
100-120 гр нарезанных белых грибов
3 ст.л соевого соуса
1 стакан порезанного крест-накрест стручкового гороха
1 стакан бобов маш
100-120 гр очищенных и порезанных крест-накрест креветок
1 ч.л. рисового уксуса
½ ч.л. кунжутного масла
Несколько капель масла чили
2 ст.л. крупно нарезанной кинзы
Приготовление:
1. Прогрейте духовку до 210 градусов. В маленькой чашке слегка взбейте яйца, смешав их с шалотом. Посолите, поперчите;
2. На небольшой сковороде разогрейте масло. Добавьте ветчину и готовьте 1 минуту на умеренно сильном огне до коричневой корочки. Добавьте грибы и готовьте пару минут до их размягчения. Влейте соевый соус и тушите 30 секунд. Добавьте стручковый горох и готовьте 30 секунд, потряхивая, а следом добавьте маш и готовьте еще 30 секунд, также потряхивая. Посолите, поперчите. Подмешайте к овощам креветки и влейте яйца, равномерно распределив их по поверхности. Готовьте в духовке 12 минут;
3. Пока готовится омлет, смешайте в маленькой чашке 2 ст.л. соевого соуса, с рисовым уксусом, кунжутным маслом и маслом чили. Достаньте омлет из духовки, разложите по тарелкам и посыпьте кинзой. Нарежьте омлет на ломтики и подавайте с соевым дипом.
— Испанские сэндвичи с омлетом —
Ингредиенты:
8 яиц
120 гр. мелко нарезанной ветчины серрано или прошутто
Соль, свежий черный перец
3 ст.л. молодого оливкового масла
4 разрезанных повдоль итальянских ролла или один длинный багет, порезанный на 4 части
1 большой томат, разрезанный пополам
Приготовление:
1. В средней чашке взбейте яйца и смешайте с ветчиной. Посолите, слегка поперчите. В большой антипригарной сковороде разогрейте 3 ст.л. масла. Влейте в сковороду яичную смесь и равномерно распределите кусочки ветчины. Пользуясь лопаткой, приподнимите край омлета и наклоните сковороду так, чтобы еще не успевшие запечься яйца просочились под основной слой. Если омлет прилипает, сбрызните сковороду маслом по краю. Убавьте огонь до умеренного и готовьте омлет 2-3 минуты, пока нижняя часть не покроется золотой корочкой, а верхняя не останется слегка сыроватой. Сложите омлет втрое и выложите на тарелку.
2. Натрите половинки хлеба томатом. Разрежьте омлет на 4 части и положите на хлеб так, чтобы получился сэндвич. Подавайте остывшим до комнатной температуры.
— Омлет на травах —
Ингредиенты:
5 яиц
2 ст.л. нарезанной петрушки
1 ст.л. нарезанного эстрагона
1 ст.л. нарезанного лука скороды
¼ ч.л. кошерной соли
¼ ч.л. перца
1 ст.л. несоленого масла
1 ½ ч.л. рапсового масла
Приготовление: Взбейте в чашке яйца, смешав их с петрушкой, эстрагоном, луком, солью и перцем. В сковороде диаметром примерно 25 см разогревайте сливочное и рапсовое масло до тех пор, пока сливочное масло не начнет слегка дымиться. Влейте яйца и готовьте на умеренном огне, потряхивая и усиленно помешивая вилкой, пока не получится консистенция мелкого творога. Далее готовьте омлет 1 минуту, не прикасаясь к нему. Следом встряхните сковороду, чтобы он отошел от стенок, и подверните треть омлета к центру. Наклоните сковороду и вывалите омлет на тарелку, позволив ему подвернуть себя самостоятельно. Разрежьте омлет пополам и подавайте.