1. Выращенная на продажу рыба имеет сомнительную пищевую ценность.
В такой рыбе не так много витаминов и полезных веществ, которые мы пытаемся получить из этой продукции. Например, жиры омега-3 есть только в дикой морской рыбе.
2. Они уничтожают одну рыбу, чтобы прокормить другую.
Рыбы некоторых сортов являются хищниками. Чтобы их прокормить нужно добывать в разы больше другой рыбы, чем ты выращиваешь, что негативно сказывается на популяции многих видов.
3. Рыба испытывает боль и страдания.
Кроме ежедневного стресса, который испытывает такая рыба, находясь в пожизненном заключении, ее смерть часто бывает долгой и мучительной (удушье, потрошение, голод).
4. Искусственно выращиваемая рыба часто бывает заражена.
Неестественные условия приводят к широкому распространению различных заболеваний и заражений паразитами.
5. Рыбные фермы используют огромное количество токсинов.
Чтобы бороться с заболеваниями рыб и их паразитами, на фермах используется масса токсинов и антибиотиков.
6. Выращиваемая на продажу рыба пребывает в своих испражнениях.
Собираясь в больших количествах, выделения рыб опускаются на дно, загрязняя воду и отравляя всё живое.
7. Рыба постоянно пытается сбежать из заточения.
Очень часто рыбе удается сбежать, поэтому никогда не знаешь, дикая перед тобой рыба или выращенная на ферме. У такой рыбы более слабая генетика, и она портит генофонд.
8. Парадокс Джевонса.
Этот парадокс состоит в том, что, когда производственные методы совершенствуются, количество потребляемого ресурса растет, а не снижается, как нам подсказывает интуиция. Поэтому чем более технологически совершенным является процесс выращивания, тем больше ресурсов он требует, в том числе и в виде другой рыбы.
9. Наносится непоправимый вред окружающей среде.
Ученым удалось подсчитать, что вред, который наносит такое производство окружающей среде, намного превышает получаемую экономическую выгоду.