Поделиться ссылкой:
Тёплые салаты с мясом
1. Салат с говядиной и овощами
Ингредиенты
- 2 филе говядины по 200–250 г;
- морская соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- немного оливкового масла;
- 2 моркови;
- 6 редисок;
- 1 небольшой огурец;
- 1 маленькая луковица;
- 200 г помидоров черри;
- ½ пучка мяты;
- 3 стебля зелёного лука;
- 1 пучок листьев салата;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 перец чили;
- 2 чайные ложки тростникового сахара;
- 2–3 столовые ложки соевого соуса;
- 1 лайм;
- горсть очищенного арахиса.
Приготовление
Натрите филе солью и перцем. Разогрейте на сковороде оливковое масло и поджаривайте мясо на сильном огне по 2–3 минуты с каждой стороны. У вас должен получиться стейк слабой прожарки.
С помощью овощерезки нарежьте морковь тонкими пластинками. Редис и огурец нарежьте тонкими кружочками, а лук — полукольцами. Разрежьте черри пополам. Измельчите листья мяты, зелёный лук и листья салата. Смешайте все эти ингредиенты.
Разотрите в ступке измельчённые чеснок и чили, немного подсолив их. Смешайте их с сахаром, соевым соусом и соком лайма. Полейте этой заправкой овощи и хорошо перемешайте. Оставьте немного заправки.
Разрежьте стейки по диагонали на тонкие кусочки. Поджарьте орехи на сухой сковороде, добавив щепотку соли. Затем порубите арахис крупными кусочками.
Выложите мясо на овощной салат, посыпьте рублеными орехами и полейте оставшейся заправкой.
2. Салат с куриной печенью
Ингредиенты
- 200 г куриной печени;
- ½ столовой ложки оливкового масла;
- ½ чайной ложки сушёного розмарина;
- 140 г стручковой фасоли;
- 1 пучок листьев салата;
- 100 г кресс-салата;
- 3 столовые ложки бальзамического уксуса.
Приготовление
Нарежьте куриную печень на небольшие кусочки, полейте оливковым маслом и посыпьте розмарином. Поджаривайте печень на сильном огне 5–6 минут, пока она не станет тёмно-коричневой.
Опустите стручковую фасоль в кипящую воду на 3 минуты, затем откиньте на дуршлаг и дайте ей немного остыть. Выложите фасоль, рубленые листья салата и кресс-салат на блюдо. Влейте в сковороду с печенью уксус, перемешайте и выложите её поверх зелени.
3. Куриный салат с запечённой тыквой
Ингредиенты
- 600 г тыквы;
- 400 г брокколи;
- 4 столовые ложки оливкового масла;
- несколько веточек тимьяна;
- морская соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 4 куриные грудки;
- 2 зубчика чеснока;
- 200 г шампиньонов;
- горсть грецких орехов;
- ¼ вилка краснокочанной капусты;
- 2 столовые ложки красного винного уксуса;
- 1 столовая ложка зерновой горчицы;
- 1 чайная ложка сахара.
Приготовление
Удалите из тыквы семена и нарежьте на кусочки толщиной 3 см. Разделите брокколи на соцветия. Выложите тыкву и брокколи на противень, покрытый пергаментной бумагой. Полейте столовой ложкой оливкового масла, посыпьте измельчёнными листьями тимьяна, солью и перцем. Поставьте противень в предварительно разогретую до 200 °C духовку на 25 минут. Тыква должна размягчиться, а брокколи — слегка подрумяниться.
Тем временем перемешайте курицу с измельчённым чесноком, листьями тимьяна и столовой ложкой оливкового масла. Посолите и поперчите по вкусу. Поджаривайте курицу на сковороде на среднем огне по 5 минут с каждой стороны. Грудки должны хорошо прожариться. Выложите их на тарелку и накройте фольгой на 5 минут. Затем нарежьте курицу на тонкие кусочки.
Разрежьте шампиньоны пополам и поджарьте их на сильном огне в течение 5 минут. Затем поджарьте орехи и порубите их.
Смешайте грибы, нарезанную капусту, брокколи, тыкву и орехи. Выложите ингредиенты на блюдо для салата, а сверху положите кусочки курицы. Смешайте оставшееся масло, уксус, горчицу, сахар и соль. Полейте этой заправкой салат и украсьте листьями тимьяна.
4. Панцанелла с салями и перцем
Ингредиенты
- 4 крупных красных или оранжевых перца;
- 8 столовых ложек оливкового масла;
- морская соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- ½ маленькой красной луковицы;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки красного винного уксуса;
- ¼ чайной ложки молотого перца чили;
- несколько веточек свежего орегано;
- ½ буханки ржаного хлеба;
- несколько тонких ломтиков салями;
- 100 г моцареллы.
Приготовление
Выложите перцы на противень, полейте 2 столовыми ложками оливкового масла, посолите и поперчите. Поставьте в разогретую до 200 °C духовку и запекайте 10–12 минут, периодически переворачивая. Перцы должны поджариться со всех сторон. Выложите их и накройте фольгой на 15 минут.
Затем почистите перцы, удалите из них семена и нарежьте на полоски длиной 2 см. Смешайте перцы, нарезанный тонкими полукольцами лук, измельчённый чеснок, уксус, чили, половину рубленых листьев орегано и полейте 4 столовыми ложками оливкового масла.
Нарежьте хлеб небольшими кусочками, полейте его оставшимся маслом и перемешайте. Запекайте в разогретой духовке, периодически переворачивая, 8–10 минут до образования хрустящей корочки.
Перемешайте овощи, хлеб и салями. Выложите салат на блюдо, сверху положите нарезанную кусочками моцареллу и украсьте листьями орегано.
Тёплые салаты с рыбой и морепродуктами
5. Рыбный салат со свежими овощами
Ингредиенты
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 лимон;
- морская соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 400 г рыбного филе (например, тунца или скумбрии);
- несколько веточек свежего орегано;
- 8 небольших помидоров;
- 2 небольшие луковицы;
- несколько веточек укропа;
- 2 столовые ложки бальзамического уксуса;
- 1 перец чили — опционально.
Приготовление
Смешайте столовую ложку оливкового масла, сок половины лимона и по щепотке соли и перца. Полейте этой смесью рыбу и посыпьте её измельчёнными листьями орегано.
Поджарьте филе на гриле или на сковороде. Если филе тонкое, то процесс приготовления займёт всего пару минут. Ничего страшного, если рыба при жарке распадается. Для салата вам всё равно нужно будет разделить филе на мелкие кусочки.
Нарежьте помидоры тонкими кружочками. Выложите их на тарелку для салата, посолите и поперчите.
Лук нарежьте тонкими полукольцами. Переложите лук в миску, добавьте туда оливковое масло, сок половины лимона, соль и перец. Перемешайте и выложите лук на помидоры.
Руками разделите рыбу на небольшие кусочки и выложите на лук. Посыпьте салат измельчённым укропом, полейте уксусом и при желании украсьте чили, нарезанным маленькими тонкими полосками.
6. Салат с жареными креветками и кабачками
Ингредиенты
- 20 небольших очищенных креветок;
- 6 столовых ложек подсолнечного масла;
- 2 лайма;
- 1 столовая ложка (с горкой) тёртого свежего имбиря;
- 10 маленьких цукини;
- 2 перца чили;
- несколько веточек кинзы;
- несколько веточек мяты;
- 2 столовые ложки соевого соуса.
Приготовление
Сделайте на спинке каждой креветки неглубокий надрез и удалите кишечник. Так блюдо не будет горчить. На разогретую сковороду налейте масло, выложите креветки, добавьте цедру и сок одного лайма, а также имбирь. Поджаривайте креветки 2 минуты, пока они не приобретут лёгкий золотистый оттенок.
Разрежьте кабачки на тонкие кружочки по диагонали и выложите в миску для салата. Добавьте к ним жареные креветки, сок второго лайма, измельчённый чили и листья кинзы и мяты.
Полейте салат соевым соусом и хорошо перемешайте.
7. Салат «Нисуаз» с лососем
Ингредиенты
- 240 г филе лосося;
- морская соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 6 столовых ложек оливкового масла;
- 200 г мелкого картофеля;
- 100 г стручковой фасоли;
- 2 крупных яйца;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 лимон;
- 1 чайная ложка дижонской горчицы;
- пучок листьев салата;
- горсть маслин;
- 4 небольших помидора.
Приготовление
Натрите филе лосося солью и перцем. Влейте в сковороду 3 столовые ложки оливкового масла и выложите филе шкуркой вниз. Поджаривайте 4 минуты, переверните и жарьте ещё 2 минуты.
Разрежьте картошку пополам и отварите вместе с фасолью. Положите яйца в кипящую воду на 6 минут. Затем сваренные вкрутую яйца очистите и разрежьте на 4 части.
Для заправки смешайте в миске измельчённый чеснок с оставшимся оливковым маслом, лимонным соком, горчицей и щепоткой соли и перца.
Добавьте к заправке листья салата, картошку, фасоль и маслины. Разрежьте помидоры вдоль на 4 дольки, выложите в миску и перемешайте.
Выложите салат на тарелки. Сверху положите яйца и нарезанное кусочками филе лосося.
Тёплые салаты с овощами
8. Острый салат с овощами и нутом
Ингредиенты
- 400 г консервированного нута;
- 1 луковица;
- ½ пучка петрушки;
- 1 лимон;
- ½ столовой ложки паприки;
- ½ столовой ложки молотого тмина;
- морская соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 7 столовых ложек оливкового масла;
- 1 столовая ложка жидкого мёда;
- 1 столовая ложка аджики;
- 4 маленьких баклажана;
- 3 цукини;
- 2 помидора;
- 2 красные луковицы;
- 2 зелёных перца;
- 2 красных перца;
- 2 средние тонкие лепёшки.
Приготовление
Слейте из нута жидкость, переложите в миску и разомните вилкой. Добавьте нарезанный тонкими полукольцами лук и измельчённые листья петрушки. Полейте лимонным соком, приправьте паприкой, тмином, солью и перцем. Добавьте 5 столовых ложек оливкового масла и хорошо перемешайте.
Подогрейте мёд и смешайте его в отдельной миске с аджикой. Нарежьте баклажаны вдоль на несколько кусочков, кабачки и помидоры — тонкими кружочками, а лук — тонкими полукольцами. Удалите из перцев семена и нарежьте мякоть полосками.
Поджарьте овощи на гриле или на сковороде с оставшимся оливковым маслом, периодически переворачивая их. Овощи должны размягчиться. Во время жарки посолите их по вкусу.
Выложите из сковороды все овощи, кроме баклажанов. Полейте их смесью мёда и аджики и готовьте ещё 3 минуты. Баклажаны должны немного поджариться.
Разрежьте лепёшки пополам и слегка поджарьте. Перед подачей выложите на лепёшки нут и овощи.
9. Овощной салат с лаймовой заправкой
Ингредиенты
- 2 маленькие красные луковицы;
- 16 маленьких картофелин;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 10 маленьких свёкол;
- 5 маленьких морковок;
- 3 средних цукини;
- ¼ стакана сметаны;
- 1 лайм;
- 1 чайная ложка дижонской горчицы;
- несколько веточек свежего базилика.
Приготовление
Выложите на противень нарезанный полукольцами лук и разрезанную пополам картошку. Полейте маслом и перемешайте. Заверните каждую свёклу в фольгу и положите на противень. Поставьте овощи в разогретую до 200 °C духовку на 1 час.
Затем добавьте к овощам целые морковки и нарезанные кружочками цукини. Полейте оливковым маслом и запекайте овощи ещё 20 минут, пока они не размягчатся и не подрумянятся. Удалите фольгу со свёкол, почистите их и разрежьте вдоль пополам. Затем перемешайте все овощи в большой миске.
Смешайте сметану, столовую ложку лайма, горчицу и рубленые листья базилика. Разложите салат по тарелкам и выложите на него лаймовую заправку.