Если перевести с греческого языка «амарант», то буквально это означает «бессмертный». А том случае, когда мы берем за основу русский язык, то получается, что МАРА это богиня смерти, а приставка «а» обозначает отрицание смерти, и получается, что амарант дословно «бессмертие».
Амарант, однолетнее растение, любит тепло и свет, имеет плотные колосовидные соцветия, и они никогда не увядают, листья бывают разного цвета: желтого, красного, зеленого. Уникальность его растения состоит в том, что оно очень питательно и все части растения съедобны. В Южной Америке семена этого растения, на протяжении многих веков, входили в пищу ацтеков.
В амаранте содержится большое количество биологически активных веществ, необходимых человеческому организму для нормальной жизнедеятельности. Амарант актив амарантовое масло получают путем холодного отжима из зерен амаранта, и оно является ценнейшим источником здоровья и долголетия, так как именно в масле содержаться все самые нужные элементы.
Состав и целебные свойства амарантового масла
Амарант это культура, которая в последнее время привлекает к себе огромное внимание ученых. Проведенные исследования выявили большой потенциал для использования амаранта не только для профилактики, но и для лечения самых различных заболеваний.
Протеины, содержащиеся в амарантовом масле, по аминокислотному составу наиболее приближены по теоретическому расчету к идеальному белку, и приравниваются к женскому молоку. При чем количество лизина, незаменимой аминокислоты, на много выше чем в других растениях, или их экстрактах. А при не достатке этой аминокислоты пища не усваивается организмом, и проходит транзитом через кишечник.
Амарант богат полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК). Особенно не заменимыми: линолевой и линоленовой, они входят в состав растительных жиров. А так же заменимыми: олеиновой, стеариновой, пальмитиновой. Но абсолютно не заменимой является только линолевая, её содержание составляет 77%, а все остальные ПНЖК, при нормально функционирующем организме могут синтезироваться из линолевой. Из неё синтезируется и арахидоновая аминокислота, из которой, в свою очередь образуются простагландины. Но абсолютно здоровый человек в наше время встречается крайне редко, поэтому диетологи незаменимыми считают обе аминокислоты. При не хватке ПНЖК в организме происходит поломка обмена веществ, хотя это не сразу и заметно. ПНЖК играют важную роль в формировании и функционировании клеточных мембран. И строго говоря, ни одна клетка в нашем организме не может функционировать при их недостатке. В состав амарантового масла входят серотонин, желчные кислоты, холин, ксантины, стероиды, витамины группы В, витамин Е, в редкой и легко усвояемой форме токотриена, витамин Д, пантотеновая кислота и др.
Самым активным и важным компонентом амарантового масла является сквален. Он осуществляет захват кислорода и насыщает им ткани и органы. Людям сквален необходим для борьбы с бактериями, грибками, опухолевидными заболеваниями. Доказано, что именно не достаток кислорода и является главной причиной старения человеческого организма. Кроме всего прочего сквален повышает устойчивость организма к различным заболеваниям, ускоряет заживление ран, и восстановление организма после оперативных вмешательств.
Очень интересна история открытия сквалена и дальнейшего его использования. Впервые сквален был выделен из печени глубоководной акулы. Им он нужен для выживания на морских глубинах. Но добывать сквален из печени глубоководных акул удовольствие дорогое, а в составе амарантового масла его вполне достаточно. В ходе дальнейшего исследовании было доказано, что сквален является естественным составляющей кожи человека и находиться в сальных железах, это вызвало настоящий бум в косметологии, так же в дерматологии, так как он обладает уникальными ранозаживляющими свойствами.
Если смазать кожу амарантовым маслом перед радиационной терапией, то дозу радиации можно увеличить. Употребление амарантового масла до сеанса радиационной терапии, а так же после неё ускорят восстановление органов и систем, за счет активации восстановительных процессов в тканях и органах.
Амарантовое масло является мощным средством оздоровления, профилактики и лечения. Оно действует на весь организм, возрождает его защитные свойства, нормализует обмен веществ, снижает уровень холестерина в организме человека, улучшает работу печени, сердца, восстанавливает деятельность гормональной и иммунной системы, выводит из организма шлаки, и усиливает лечебной действие многих лекарственных препаратов.
Показания к применению амарантового масла в комплексном лечении следующих заболеваний:
. Сердечнососудистые заболевания: стенокардия, гипертония, инфаркты, инсульты и т.д.
. Туберкулез.
. Онкологические заболевания.
. Заболевания печени: гепатит, цирроз печени и др.
. Сахарный диабет.
. В дерматологии: экзема, псориаз и др.
. В гинекологии: аднекситы, эндометриты и др.
. Нарушения иммунной системы.
. Ожоги, пролежни, кожные и слизистые язвы.
. Нарушенный обмен веществ.
. Отравления токсическими препаратами, пищей и при алкогольном отравлении.
. Болезни почек и мочевыводящих путей.
. Анемия.
. Кахексии и дистрофии.
. Нервном истощении.
Способ применения:
. Для внутреннего употребления по одной, две чайные ложки, два, три раза в день, в чистом виде, через два часа после еды или за 30 минут до еды. Или использовать для приготовления холодных блюд: салатов, соусов, закусок.
. Наружно при кожных заболеваниях, пораженные участки смазываются дважды в день, и через 15 минут остатки масла удаляются салфеткой.
. В косметологии в составе масок в домашних условиях.
Для достижения более активного эффекта от применения амарантового масла нужно его использовать в комплексной терапии с лекарствами и обязательно надо проконсультироваться с лечащим врачом.