Недорогие, не слишком сложные, но оригинальные и вкусные блюда у нашего народа всегда «в чести». Предлагаем дополнить вашу кулинарную книгу ещё несколькими рецептами блюд из картошки, пришедшими к нам из разных стран.
Русская картофельная похлёбка
Состав: картошка – 3–4 шт., вода – 1 л, зелень укропа, петрушки и лука для посыпки – по вкусу.
Приготовление: картошку нарезать мелкими кусочками. Воду вскипятить, положить лавровый лист и картошку, варить до мягкости. В готовую похлёбку высыпать нарубленную зелень и подавать. Можно «забелить» сливочным маслом или сметаной, но классический вариант похлёбки – именно постный. Принципиально важно класть картошку в кипяток!
Картофельные вафли
Отличная альтернатива покупным чипсам!
Состав: картошка – 300 г, мука – 50 г, яйца – 3 шт., пиво – 2 ст. л., рубленая петрушка или укроп – 1 ст. л., бекон – 10–12 полосок (около 100 г).
Приготовление: сырую картошку натереть на мелкой тёрке, выложить в полотенце, сильно отжать. Смешать с мукой, яйцами, пивом и зеленью, добавить нарезанный крупными кусочками бекон. Поставить тесто набухать на полчаса. Далее жарить вафли как обычно.
Пёстрая каша
Рецепт этой каши из Прибалтики. Он совсем простой, а получившееся блюдо очень вкусное.
Состав: картошка – 0,5 кг, сухие или солёные грибы – ½ – ¾ стакана, молоко – ⅔ стакана, сало – 100 г, 1 луковица.
Приготовление: cухие грибы замочить и отварить. В грибном бульоне сварить картошку. Если грибы солёные, картошку варят на воде. Отварной картофель грубо размять, добавить молоко, проварить минут 5, постоянно перемешивая, и взбить. Грибы и лук мелко нарезать и обжарить на сале. Смешать с картошкой и подать с молоком или сметаной.
Яичный салат
Этот салат очень любят в Израиле. Его едят не только как холодную закуску, но и в качестве полноценного приёма пищи – например, на завтрак или на ужин.
Состав: картошка отварная – 3 шт., яйца, сваренные вкрутую, – 3 шт., маслины без косточек – 0,5 стакана, оливковое масло (можно заменить подсолнечным) и лимонный сок для заправки, петрушка – по вкусу.
Приготовление: яйца и картошку нарезать кубиками, маслины – колечками. Смешать, заправить маслом и лимонным соком (масла не жалеть!), посыпать петрушкой. Этот салат хорошо подавать выложенным в лепёшки пита, израильские хрустящие лепёшки или лаваш.
На заметку
Из оставшейся мелкой или вялой картошки, которую уже не хочется использовать в пищу, можно сделать крахмал. Для этого её нужно тщательно отмыть от грязи (чистить необязательно) и измельчить (в мясорубке или на мелкой тёрке). Полученную массу залить вдвое большим по объёму количеством воды, сильно взболтать, процедить через ткань, сливая жидкость в отдельную ёмкость, и отжать. Можно ещё раз промыть массу и тоже собрать воду. Выжимки выбросить или, если картошка была чищеной, использовать для оладий.
Воду от картошки поставить отстаиваться на час, затем слить, оставляя в ёмкости осевший крахмал. Залить его новой порцией воды, размешать и снова дать отстояться. Повторять, пока вода после отстоя не станет прозрачной. Полученный крахмал разложить на чистой ткани и высушить.