РибайСамый популярный стейк в мире. Вырезается из реберной части. Полоска жира, пронизывающая весь кусок, называется еye (глазок). Толщина такого стейка обычно до 6 см, а вес до 800 г. |
Флэт айронКусок из внутренней плечевой части, прилегающей к лопаточной кости. Отличается хорошей мраморностью. Не относится к премиальным видам стейка, но становится все более популярным. |
Скерт-стейкЕго еще называют стейк мачете. Очень нежное мясо с ярко выраженным вкусом. |
СтриплойнГотовится из филейного края (между вырезкой и реберной частью). Этот стейк толщиной от 3 до 8 см может весить от 250 до 900 г и обладает насыщенным вкусом. |
ТендерлойнИли филе миньон. По сути это говяжья вырезка. Небольшие кусочки вырезают из тонкого края. Из них жарят в основном медальоны. Мясо нейтральное на вкус, к нему обязательно подают соусы. |
Ти-бонСтейк на т-образной кости вырезают из спинной части с филе-миньоном с одной стороны и стейком из филейного края — с другой. Обычно слабой прожарки. Разновидность — портерхаус-стейк. Большой, сытный, довольно плоский кусок мяса. Может весить больше 1 кг. |
СирлойнВырезается из поясницы животного. Это мясо отличается мраморностью, то есть содержит прожилки жира, придающие мягкость. В Аргентине такой стейк называется чорисо. |
Флэнк-стейкВырезка из брюшины. Длинный и плоский отруб. Для мягкости его часто маринуют. |
РомштексВырезают из огузка. Дешевый вариант стейка, который требует мастерства приготовления, иначе превратится в подметку. |
Трай-типсКусок треугольной формы. В разных странах его называют по-разному. Во Франции — аксельбантом барона, в Австрии — тафельшпиц (огузок). |
Стейки разных стран
Аргентинцы любят стейки, зажаренные на решетке parrilla
Стейк Эйзенхауэр, или грязный стейк Шатобриан
loading...
Камаргский стейк Вагю Флорентийский бифштекс Стейк Vacio |