Кавказская кухня знаменита своими рецептами блюд из мяса. Одним из таких является армянская хашлама, секрет приготовления которой состоит в идеальном сочетании мяса с овощами и зеленью. Вариантов хашламы очень много, даже среди армянских хозяек нет единого мнения насчет правильного рецепта.
Однако общий принцип приготовления всегда один: нарезанные кусочками мясо и овощи выкладываются слоями в казан или кастрюлю с толстым дном, а затем тушатся в собственном соку. В процессе готовки мясо становится нежным, а бульон пропитывается соком свежих овощей, трав и специй.
Как приготовить хашламу
В состав армянской хашламы традиционно входит лук и сладкий перец. Часто добавляют морковь, чуть реже — баклажаны и картофель. Томаты добавляют вместо соуса, они придают готовому блюду сочность и приятную кислинку.
Говорят, что правильная хашлама должна содержать 10 приправ. Пробуя различные их сочетания, ты каждый раз будешь получать по сути новое блюдо.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 кг говядины
- 500 г помидоров
- 500 г лука
- 500 г болгарского перца
- 300 г моркови
- картофель по желанию
- 20 г свежего укропа
- 20 г свежего базилика
- 50 г свежей петрушки
- 3–4 зубчика чеснока
- соль и специи для мяса по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Нарежь мясо крупными кусками. Посыпь солью и специями, перемешай, оставь на полчаса.
- Нарежь лук полукольцами, а болгарский перец — соломкой. Морковь нашинкуй кусочками.
- Вымой помидоры. Сделайте на них острым ножом крестообразный надрез. Он должен располагаться на стороне, противоположной плодоножке. Опусти помидоры в кипящую воду и бланшируй их 2 минуты.С помощью шумовки извлеки овощи из кипятка и на пару минут помести в холодную воду — за это время они успеют остыть до такой степени, что ты сможешь снять с них кожицу, не обжигаясь.
Очисти помидоры, срежь уплотнение возле плодоножки. Нарежь томатную мякоть не слишком крупными кусками. Можно использовать консервированные помидоры без кожицы. Это упрощает задачу.
- Зелень вымой и раздели на две части. Одну часть свяжи в пучок.
- Оставшуюся зелень мелко нарежь.
- Чеснок нарежь мелкими кусками и разотри его вместе с измельченной зеленью.
- На дно казана выложи мясо. На него положи слой лука и слой помидоров, за ним слой перца и слой моркови.
- Сверху выложи зелень и накрой крышкой.
- Туши мясо с овощами в казане на слабом огне 2,5 часа.
- За полчаса до готовности выложи в казан смесь толченого чеснока с зеленью. Перемешивать блюдо во время приготовления не нужно.
- Хашлама из говядины по-армянски готова!
По-настоящему хашлама хороша только что приготовленная, так как при разогреве она теряет и в аромате, и во вкусе, и во внешнем виде.
Это блюдо рекомендуется при длительных застольях с вином. Оно калорийное, ароматное, колоритное и, поскольку в нём много разных овощей, еще и полезное.
Наша редакция предлагает тебе приготовить на зиму салат из баклажанов по-татарски, который известен тем, что никогда не задерживается в кладовках и съедается, как правило, самым первым.
Источник