Шахский плов
Тип: Вторые блюда
Время: 120 минут
Сложность: Средне
Порций: 4
Шахский плов — коронное блюдо многих азербайджанских хозяек. Плов получил такое название по очень простой причине: это необыкновенно вкусное блюдо подавали только самым почетным и дорогим гостям, правителям, шахам.
Благодаря такой красивой подаче это азербайджанское блюдо стало популярным во всём мире. Попробуйте его приготовить и вы!
Ингредиенты
- Лаваш 2 шт.
- Говядина 800 г
- Морковь 2 шт.
- Лук 1 шт.
- Чеснок 3 зуб.
- Чернослив 200 г
- Изюм 150 г
- Сливочное масло 70 г
- Куркума по вкусу
- Соль по вкусу
- Рис 1 кг
-
loading...
Приготовление
- В кипящей подсоленной воде отварите рис до полуготовности.
2. Возьмите кастрюлю или казан, выложите в него лаваш таким образом, чтобы края свободно свисали.
3. На маленьком огне растопите сливочное масло. Поставьте духовку разогреваться до 180 градусов.
4. Очистите и нарежьте морковь и лук.
5. Мясо вымойте и обсушите. Нарежьте его крупными кубиками и обжарьте на подсолнечном масле до появления румяной корочки. Когда мясо подрумянится, добавьте к нему лук и морковь, помешивая, обжаривайте их еще 4 минуты.
6. Чернослив и изюм промойте. Перемешайте рис с сухофруктами и обжаренным мясом с овощами.
7. Выложите рис в кастрюлю или казан с лавашем. Добавьте в рис целые зубчики чеснока и полейте растопленным сливочным маслом. Приправьте куркумой и закройте верхнюю часть плова лавашем. Смажьте лаваш растительным маслом.
8. Отправьте плов в духовку на 1,5 часа.
9. Готовый плов переверните на блюдо и нарежьте кусочками, как пирог.
Поздравляем, восхитительный плов готов. Ваши родные будут в восторге! Вместо чернослива можно добавить курагу, так тоже будет очень вкусно.
источник