Поделиться ссылкой:
Яркие и пряные баклажаны в томате с чесноком и острым перцем на зиму. Хорошо использовать и как закуску под крепкие напитки, и как дополнение к гарниру, особенно к картофельному пюре или просто отварной картошке.
Да и просто положить кусочки маринованных баклажанов на кусок черного хлеба в качестве бутерброда будет совсем не лишним.
Так что однозначно стоит делать, тем более, что сейчас сезон и овощей много.
Для баклажанов в томате с чесноком и острым перцем понадобится
Выход из указанного количества ингредиентов — 2 банки по 800 мл.
- Баклажаны. 4 средних
- Помидоры. Примерно 1 кг.
- Болгарский перец. 1 шт.
- Чеснок. ~ 20 зубчиков или по вкусу.
- Острый перец. 1-2 штуки по вкусу.
- Соль. По вкусу. Тут 2 чайные ложки.
- Уксус. 9%. Примерно ⅓-½ стакана.
- Растительное масло. 70-100 мл.
- Сахар. При необходимости.
Готовим баклажаны в томате с чесноком и острым перцем на зиму.
Сразу хотелось бы отметить, что количество соли, острого перца, уксуса, сахара и чеснока не является догмой. Учитывайте свой личный вкус. Однако не стоит забывать, что все-таки данное блюдо готовится для длительного хранения, так что и уксус и соль должны в блюде ощущаться. Пробуйте в процессе приготовления и добавляйте необходимые, по вашему мнению, ингредиенты.
Баклажаны тщательно моем, удаляем остатки плодоножки и нарезаем шайбами толщиной 5-7 мм.
Обжариваем на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета. Обжаривать лучше частями, в один слой на сковородке.
Пока баклажаны обжариваются готовим острый томатный соус.
Удобнее и быстрее всего использовать блендер. Если его нет, то все пропускается через мясорубку.
В блендер закладываем чеснок.
Болгарский перец чистим от семян и произвольно нарезаем на куски. Кладем к чесноку.
Точно также поступаем и с острым перцем. Если хотите, чтобы баклажаны были совсем острыми — то оставьте зернышки горького перца.
Помидоры произвольно нарезаем и отправляем в ту же чашу блендера.
Взбиваем все до однородного соуса.
Выливаем соус в кастрюлю и на небольшом огне, чтобы не допустить даже малейшего подгорания кипятим соус до загустения.
Примерно треть соуса выпарится. По времени у меня это заняло около получаса.
Пробуем, добавляем соль по вкусу и вливаем примерно ⅓ стакана уксуса.
Размешиваем, снова пробуем и при необходимости правим на соль, уксус и сахар.
Даем соусу слегка покипеть минут 5 и снимаем с огня.
Пока варится соус, стерилизуем банки и крышки. Крышка для стерилизации — весьма удобное приспособление, как оказалось.
Наливаем на дно банки пару столовых ложек горячего соуса и выкладываем несколько кусочков обжаренных баклажанов.
Снова пару ложек соуса выливаем на баклажаны. И снова слоями выкладываем куски.
Так, слой за слоем, заполняем банку полностью, после чего крепко закручиваем или закатываем крышки.
Переворачиваем банки и ставим их в перевернутом состоянии остывать.
Когда банки остынут можно их убирать в прохладное место для хранения.
В принципе такие баклажаны уже можно есть на 3-4 день, но полностью они промаринуются примерно через месяц.
Готовые баклажаны в томате с чесноком и острым перцем выкладываем в салатник или на блюдо и подаем к столу.
Хорошо подходят как к праздничному столу, так и к повседневному в качестве дополнения к гарниру.
А как закуска к крепким напиткам — просто выше всяческих похвал.