Все

Бельгийские эли монахов

Бельгийские траппистские эли своим появлением обязаны монахам. Изначально такое пиво варилось во всех монастырях Европы, и свое наименование La Trappe напиток получил от одного из французских аббатств, в котором своя пивоварня существовала, начиная с 1685-го года.

Наиболее популярными бельгийскими крепкими элями принято считать следующие напитки:

  • Дюббель.
  • Трипель.
  • Квадрюпель.

Сегодня эти уникальные напитки доступны жителям нашей северной столицы, и их можно найти в «Иван да Марья» – замечательном традиционном гатропабе.

Dubbel – Дюббель

Дюббель – это пиво с историей, его варкой занимались только монахи в монастырях Бельгии. В рецепте присутствуют традиционные для этого государства дрожжи, за счет которых получается приличный процент алкоголя. Также состав не обходится без специй, нескольких сортов солода, один из которых обязательно должен быть солодом темных сортов.

Сваренное сусло бродит в бочках, а далее окончательное брожение протекает в бутылках. В момент варки или при первоначальном сбраживании допускается использование сахара (только коричневого).

Таким образом, появляется плотный пенный напиток с отличным сбалансированным вкусом, оттенками фруктов и определенных специй. Цвет напитка варьирует от светлого до насыщенного коричневого, а уровень алкоголя порядка 6-8 процентов.

Tripel – Трипель

Есть вероятность, что пиво Трипель, как индивидуальный стиль, изобрели в траппистском аббатстве Westmalle, и тогда это был самый крепкий эль. В данном случае подходит солод светлых сортов и опять же бельгийские специальные дрожжи. При варке добавляется хмель с белым сахаром, за счет этих ингредиентов напиток получается светлее, а во вкусе ощущаются сладкие оттенки фруктов. Во время варки принято досыпать специи, а объемы используемого солода и дрожжей больше, нежели для пива Дюббель.

В итоге получается пиво (оттенок от более светлого до оранжевого) с четкими ароматами, заметной горчинкой и привкусом специй. Алкоголь в составе – 8-12 процентов.

Quadrupel – Квадрюпель

Квадрюпель в первый раз сварили там же, в монастыре Westmalle, из разных сортов солода, где без темных сортов не обойтись точно. Дрожжей необходимо даже больше, нежели для сусла Трипелей. Цвет этого напитка немного светлей Дюббелей и варьируется от красного до более светлого коричневого. Вкус и аромат такого пива получаются очень насыщенными. При этом хмель не ощущается вообще, а содержание алкоголя – 9-13 процентов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo

Яндекс.Метрика