Вот как появилась мини-морковка! Неожиданно, что и говорить. Я думал, это специальный сорт…
развернутьВпервые мини-морковка появилась в начале 80-х годов благодаря калифорнийскому фермеру Майку Юрозеку. Однажды сеть продуктовых супермаркетов, куда он поставлял овощи, отказалась принять крупную партию моркови, мотивируя это ее нетоварным видом: многие корнеплоды были раздвоенными и перекрученными между собой, а некоторые оказались излишне тонкими или короткими.
Собранный урожай мог пропасть, поэтому Майк стал усиленно думать над тем, как можно продать некондиционный товар. И тогда ему в голову пришла блестящая идея: он тщательно помыл и очистил морковь, а затем нарезал ее маленькими аккуратными цилиндрами при помощи резака для кофейных зерен, после чего расфасовал ее по небольшим упаковкам.
Затея находчивого фермера оправдала себя на все сто. Маленькая морковка стала пользоваться ажиотажным спросом и подобный продукт стали изготавливать сотни других предпринимателей. Уже к 1987 году ее доля в продуктовых магазинах достигла 30 %. А сегодня в США мини-морковка составляет более 70 % продаж в розничной сети.
После сбора урожая всю морковь сортируют в зависимости от внешнего вида. Самые красивые экземпляры поступают в розничную продажу в нетронутом виде, а слишком мелкие или подпорченные плоды утилизируют либо пускают на корм животным. Остальные же корнеплоды идут на приготовление мини-морковки.
Для обеззараживания всю морковь тщательно моют в слабом растворе хлора (его концентрация ниже чем в водопроводной воде). После этого корнеплоды нарезают маленькими кусочками и чистят в специальной машинке. Готовые мини-морковки промывают чистой водой и фасуют в полиэтиленовые упаковки.
Если на мини-морковке появляется белый налет, то это свидетельствует о том, что она просто-напросто немного подсохла, и ее можно есть ничуть не опасаясь.
Средний кусочек мини-морковки содержит около 5 килокалорий и 1 грамма углеводов и при этом в ней нет ни грамма жиров. Также морковь является богатым источником витамина А: всего один кусочек обеспечивает до 30 % ежесуточной нормы каротина.
Полезные свойства крошки-моркошки практически ничем не отличаются от таковых у полноценной моркови. Лишь из-за чистки у нее незначительно снижается концентрация витаминов.
Опубликовал Андрей * , 18.06.2016 в 08:29
Комментарии Facebook
Новости МирТесен
Комментарии