Мифы о Макдоналдс: взгляд изнутри (ФОТО)
развернуть

Предисловие: ситуация может отличаться в каждом конкретном ресторане, в зависимости от той команды, что там работает.
Мои знакомые, когда узнают, где я работаю, всякий раз заваливают меня кучей вопросов. С одной стороны, очень забавно наблюдать, с какой серьезностью они произносят в сущности абсурдные вещи на манер «А правда, что у вас?…» С другой, иногда становится даже немного обидно за те мифы, что закрепились в умах людей. Оговорюсь, я не превозношу эту компанию, в ее работе есть как плюсы, так и минусы (и их немало).
Но давайте смотреть объективно. О сроках хранения или «У вас бургеры месяцами не портятся». В засушенном состоянии (как это чаще всего демонстрируют недобросовестные «потребители») — разумеется.
Для развития грибка необходима влага. Сухари тоже не покрываются плесенью. Поэтому поверьте, при неблагоприятных обстоятельствах портятся — только такой товар никогда не дойдет до вашего подноса.
У мака разработаны строгие стандарты по срокам хранения. Фри — 5 мин, Деревенская — 10 мин, жареные котлеты — 15-20 мин (в зависимости от вида), пироги — 1,5 часа.
Бургеры сейчас в подавляющем большинстве ресторанов делаются по новой системе под заказ. Но когда это в России жестко соблюдаются стандарты?) Если только в этот момент не идет какая-нибудь проверка. Что происходит после окончания срока годности? Включите логику, ни один продукт не испортится в нормальном смысле слова за указанный срок, тем более при тех температурных режимах, которые соблюдаются. Он разве что в некоторой мере утратит товарный вид. Вот против этого и выступает официальная политика компании, это то, к чему все работники должны стремиться… но то, что не всегда удается.
Однако поверьте, в Маке такая текучка продукции, что непозволительно долго не стоит ничего. Тем не менее, откровенно не советую приходить позднее чем за полчаса до закрытия. Потому что высока вероятность, что вы получите уже постоявший продукт или вам придется довольно долго ждать вашего свежего бургера. Перед закрытием остатки стараются минимизировать.
Ну и главное. НИКОГДА ни один ГОТОВЫЙ продукт (бургеры, жареные котлеты, пироги и т.п.) не остается на следующий день. Все смело выкидывается и списывается. А если осталось много, ответственный за это получает по шапке.
Об ингредиентах или «Я слышал, что у вас котлеты не из мяса, а некая субстанция, которая разбухает и…» Смело заявляю, вся продукция в Маке адекватная. Полезной конечно ее назвать сложно — все-таки жареное, и все разрешенные достижения пищевой промышленности смело идут в ход.
Почти вся продукция (булки, котлеты и т.д.) в ресторан приходит замороженная — именно поэтому удается избежать ее порчи. Далее уже каждый продукт в соответствии со стандартами и ожидаемым потоком посетителей при необходимости размораживается и, если это нужно, доготавливается.
Салатная продукция (салат, свежий лук, сыр, маринованные огурцы) — все уже нарезанное и под вакуумом. Не думайте, что есть отдельный несчастный Вася Пупкин, который сидит всю смену и стругает лук или отделяет этот квадратный сыр от пленочек (в какие он упакован при розничной продаже).
С некоторого времени много мифов ходит про лук. Да, в некоторых бургерах используется не свежий, а восстановленный лук. Что это значит? Видели сушеные овощи во всяких супах быстрого приготовления? Вот суть та же, только лук. Что касается «таинственных» составов, то… Сложно назвать продукцию Мака «натуральной», как уже было сказано, все разрешенные достижения пищевой промышленности идут в ход.
Однако: говядина РЕАЛЬНО без добавок, и это реально мясо, а не что-нибудь иное. По приготовлению она разве что солится-перчится.
С курицей сложнее — это полуфабрикаты. Зайдите в любой магазин и почитайте состав каких-нибудь наггетсов, не сильно будет отличаться.
Булочки — понятное дело не только мука, вода, соль, но еще и сахар, и влагоудерживающие компоненты, и еще много всякой разности. Ничего запрещенного, но если Вы придерживаетесь принципов ПП и ЗОЖ — это продукция не для вас.
Скажу по секрету: в уголке потребителя (там же, где книга жалоб) всегда есть информация обо всей продукции: составы, средние значения кбжу, аллергены и т.д. Никто не в праве отказать Вам в получении этой информации.
О некоторых позициях в меню или «Да у вас кола разбавленная». Опять же, стандарты-стандарты-стандарты. С этим все жестко. Однако для тех кто думает, что кола реально приходит в рестораны канистрами, открою (не) тайну — нет. Она доготавливается прямо там: фильтрованная вода + газ из спец.баллонов + собственно концентрированный сироп. Поэтому да, разбавляется — в нужных пропорциях.
Или сок — вкусный, классный, но не свежевыжатый, а восстановленный, опять же из концентрата. Ничего страшного в этом нет, вы такой же покупаете в любом магазине. Однако чем в самом деле можно гордиться — это кофе (вкусный, свежемолотый, с качественным молоком) и мороженое (молочное, без растительных жиров и реально вкусное).
О должностных обязанностях или «Мне надоело, что мне вечно предлагают пирожок». Дорогие, это обязанность, за невыполнение которой работник получит по шапке. Ничто не мешает сказать в конце заказа «все». В конце концов это все стандартные для торговли вещи: товарооборот, увеличение прибыли и все такое. Ну и о компании или «Вот Вы, такие плохие, помогаете американцам травить народ…» Во-первых, никто никого не травит. Во-вторых, почитайте, что такой франчайзинг. В сущности американцы мало не имеют отношения к деятельности компании в России. И вообще претензии на тему «какие мы плохие» крайне нелогичны от человека, который сам туда приходит заточить очередной бургер. В конце концов, есть альтернативы.
Или вопрос: «Что взять ребенку?». Ничего, иди домой, да свари ему кашу или суп. А то, серьезно, частенько закажут половину меню, а потом удивляются, что у ребенка ненормальное пищевое поведение и развивается ожирение.
Дорогие гости. Это исключительно Ваш выбор. Если Вы приходите к нам в 11 вечера и заказываете суточную норму калорий и двухсуточную норму жиров, запивая все это ледяной колой, Вы в самом деле думаете, что это остается безнаказанным?
Какой объемный вышел опус. Прошу прощения за много букв, автору надо было выговориться. Спасибо за внимание, и ждем вас снова. Нет, правда, у нас не так страшно, и уж точно лучше, чем в какой-нибудь забегаловке в подворотне.

Комментарии
Больной, не подходите к открытым окнам и не выходите на балкон - это опасно для вас. Ещё головка слабенькая закружится - и всё. Текст скрыт развернуть
Но дело в том, что нас тут чуть не 15 миллионов на одном пятачке толчётся, и почти всем время от времени в разных местах города бывает нужен перекус, желательно в гарантированно чистом месте с гарантированно не отравной едой. А это - технология массового общепита, по-другому никак. Да и пирожки одни устроят далеко не всех. Текст скрыт развернуть
А в последние год-два всё звёздно-полосатое кроме негатива ничего не навевает...тем более аппетита. Текст скрыт развернуть
"Просирать" особо нечего было, советский общепит в целом ни в какие ворота не лез, даже дорогой сегмент. Конкретно с кафе "Лира" (на месте которого был открыт первый в СССР МД) у меня связаны некоторые личные "служебные" воспоминания, особенно позорные для советского общепита, т.к. там кормили обедами иностранных туристов ... Текст скрыт развернуть
А внучка ваша наверняка туда сама сходит, когда самостоятельность получит - запретный плод. так что, с точки зрения педагогики, вы не совсем правы, ИМХО. Текст скрыт развернуть
Спасибо за беседу. С наступающим Днем Победы (у меня батя воевал, мама блокадница, поэтому праздник особенный для меня лично).
Удачи и всех благ.
Текст скрыт развернуть
Повеселилась очень, жаль - больше нет времени читать ваши высокоинтеллектуальные опусы, Дмитрий!
До вечера, дорогой, приготовьте ещё порцию смешного - буду очень рада! Адью!
)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))) Текст скрыт развернуть