Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Хитрости Жизни»
Вы хотите запомнить сайт «Хитрости Жизни»?
Да Нет
×
Читать

Новости Наших партнеров

Новости МирТесен

Как правильно варить яйца, чтобы легко чистились и были вкусными

развернуть

 

Перед вами идеальное варёное яйцо. Овальное, гладкое, белок эластичный, но не резиновый, желток нежный и ярко-жёлтый, расположен ровно по центру. Оно вкусное и легко чистится. Из этой статьи вы узнаете, как получить такое яйцо вкрутую у себя на кухне. 1_resultИзвестный американский шеф-повар, кулинарный блогер и писатель Кенджи Лопес-Альт (Kenji Lopez-Alt), будучи выпускником Массачусетского технологического института, нередко ставит научно-гастрономические эксперименты. Один из них касался варки яиц.

 

За последние несколько лет я сварил тысячи и тысячи яиц. И поверьте, нет стопроцентно надёжного метода. Однако старушка-наука увеличивает шансы на успех. Если прислушаться к её законам, можно получить легко чистящееся яйцо вкрутую с хорошо проваренным желтком и вкусным белком.

Кенджи Лопес-Альт, шеф-повар, кулинарный блогер, писатель

 

Степень свежести

 

Вы наверняка слышали от мам и бабушек, что полежавшие яйца лучше чистятся.

 

2_result«Возраст» яиц действительно имеет значение, но только если они очень-очень свежие, буквально из-под курицы. Если вы покупаете яйца у фермеров или сами держите кур и не хотите мучиться при очистке яиц, то дайте им полежать пару недель в холодильнике.

 

Если вы покупаете яйца в супермаркете, то выжидать нет особого смысла. Пока их расфасуют на птицефабрике и развезут по торговым точкам, пройдёт достаточно времени — яйца успеют «состариться». К тому же для конечного результата гораздо важнее не срок годности, а способ варки яиц.

 

В какую воду опускать

 

Большинство жителей мегаполисов хранят яйца в холодильнике и варят сразу, едва достав, так как ждать, пока они согреются при комнатной температуре, нет времени. Обычно мы просто кладём их в кастрюлю, заливаем холодной водой и отправляем на плиту. И именно поэтому часть белка потом и остаётся на скорлупе.

 

Чтобы яйца быстро и легко чистились, опускайте их в уже кипящую воду.

 

Даже если вы возьмёте двух-, трёхнедельные яйца и станете варить их в холодной воде, половина из них будет плохо чиститься. Следующая картинка наглядно демонстрирует преимущества «горячего старта» перед холодным.

 

3_resultПо мнению Кенджи, здесь как со стейками: если положить кусок мяса на холодную сковороду и медленно нагревать, то начнётся процесс свёртывания крови и сок, который должен выделяться, пропитывая мясо, останется внутри. Нагреваясь вместе с водой, яичный белок готовится медленно и прочно прилипает к подскорлуповой оболочке.

 

Итак, «горячий старт» обеспечивает лёгкую чистку яиц. Но, увы, есть оборотная сторона медали. Когда вы варите яйца в холодной воде и на медленном огне, желток остаётся, как положено, в центре; когда бросаете яйца в бурлящий кипяток, они крутятся и бултыхаются. В результате, разрезав сваренное яйцо, вы можете обнаружить, что желток неровный и расположен, мягко говоря, несимметрично.

 

Выходом из положения является варка на пару — в электрической яйцеварке или в кастрюле на специальной решётке. Так проще контролировать термические процессы внутри яйца.

 

Что происходит с яйцом во время варки

 

Взгляните на эту фотографию. На ней восемь яиц: первое варилось одну минуту, второе — три, третье — пять и так далее.

 

4_resultДавайте посмотрим, что происходит с яйцом, когда оно оказывается в кастрюле и начинает вариться. Сначала рассмотрим, как реагируют на повышение температуры белки.

 

  • 0–60 °С. Жидкий белок медленно нагревается.
  • 60 °С. Некоторые из белков, называемые гликопротеинами, начинают связываться друг с другом, образуя матрицу. Белок приобретает бело-молочный цвет и желеобразную консистенцию (на картинке выше — яйцо после трёхминутной варки).
  • 68 °С. Гликопротеины яичного белка сформированы: он больше не прозрачный, довольно плотный, но всё ещё немного напоминает желе (см. яйцо после пятиминутной варки).
  • 82 °С. Выделяется овальбумин — это основной белок яичного белка, благодаря которому он становится белоснежным и эластичным (см. яйца после семи- и девятиминутной варки).
  • 82 °С и более. Чем выше температура, тем сильнее белковые связи. А чем дольше время варки, тем более сухим и твёрдым, словно резина, становится белок.

 

У желтков несколько иной набор температур.

 

  • 63 °С. Желтки сгущаются и начинают готовиться.
  • 70 °С. Желтки затвердели, но они всё ещё нежные и ярко-жёлтые.
  • 77 °С. Желтки бледнеют и становятся рассыпчатыми.
  • 77 °С и более. Желтки начинают сохнуть, их текстура напоминает мел. Содержащаяся в белке сера вступает в реакцию с железом в желтке — выделяется сульфид железа, который слегка окрашивает желток. Посмотрите на яйца, которые варили 11 и 15 минут: между желтком и белком образовался характерный серо-зелёный ободок.

 

Таким образом, чтобы получить идеальное яйцо, сваренное вкрутую, с эластичным белком и нежным желтком, которое при этом будет отлично чиститься, нужно запустить его в кипящую воду, а через 30 секунд, когда затихшее кипение вновь активизируется, убавить огонь и варить ещё 10 минут. За первые полминуты затвердеют и побелеют белки, а в оставшееся время при нужной температуре сварятся желтки.

 

С температурой и временем разобрались, а как быть с тем, что яйца при варке порой трескаются и вытекают?

 

На пару и в духовке

 

При варке по старинке, в холодной или горячей воде, такие казусы, увы, нередки. Некрасивые потрескавшиеся и вытекшие яйца обычно идут в салаты и другие блюда, где нужна мелкая нарезка. Ведь к столу их не подашь и на Пасху не покрасишь.

 

Брака можно избежать, если готовить яйца на пару или в духовом шкафу. Но и тут есть нюансы.

 

На пару

 

5_resultНалейте в кастрюлю воды до уровня полутора сантиметров, поставьте на дно специальную решётку. Когда вода закипит, положите нужное количество яиц и включите таймер на 11 минут. При приготовлении на пару белки получаются чуть-чуть жёстче, чем при варке, но не резиновые.

 

Мультиварка или пароварка

 

Многие хозяйки приспособились варить яйца в мультиварке или пароварке. При этом на кулинарных форумах пишут, что сваренные в них яйца буквально сами выпрыгивают из скорлупок, а желтки у них не зеленеют.

 

6_resultОбычно пишут, что яйцо вкрутую готовится в мультиварке в течение 10 минут. Но на практике многое зависит от модели и мощности прибора, режима приготовления, количества воды, залитой в чашу. Чтобы определить идеальное соотношение всех параметров, порой приходится извести не один десяток яиц.

 

Кроме того, при приготовлении яиц в мультиварке и пароварке, помимо температуры, на результат влияет давление. Если при обычной варке в воде или на пару не так уж важно, будет яйцо готовиться 10 или 11 минут, то в случае с мультиваркой (пароваркой) каждая секунда имеет значение.

 

Сравните: на картинке ниже яйца, которые готовились в пароварке в течение пяти, шести и семи минут.

 

7_resultНа пятой минуте желток ещё жидковат, на шестой — самое то, нежный, ярко-жёлтый, а на седьмой — уже рыхловат, образовалась зеленоватая оболочка.

 

Духовка

 

Это популярный способ приготовления яиц вкрутую, у которого есть ряд достоинств. Во-первых, он хорош, когда нужно сразу много варёных яиц. Во-вторых, яйца не побьются друг о друга.

 

Чтобы приготовить яйца в духовке, знаменитый шеф-повар, телеведущий и кулинарный писатель Альтон Браун (Alton Brown) рекомендует намочить и хорошо отжать полотенце, положить его на решётку духового шкафа, выложить на него яйца и отправить всё это в холодную духовку на полчаса, выставив температуру 160 °С.

 

8_resultКак видите, визуальный результат оставляет желать лучшего: на скорлупе появляются коричневые пятна. Ещё больше вы разочаруетесь, когда почистите яйцо. Желток смещается к тому боку, на котором лежит яйцо, а белок в этом месте сереет. Если уменьшить время приготовления, то внешний вид яиц из духовки будет лучше, но аккуратно очистить их будет непросто. В этом заключаются главные недостатки данного способа.

 

Кроме того, здесь тоже многое зависит от модели духового шкафа. Температура внутри духовки распределяется неравномерно: у дверки всегда холоднее, а около горелок, которые могут иметь различную конфигурацию, жарче.

 

Если вам нужно приготовить много ровных, гладких и вкусных яиц, варите их на пару в несколько партий.

 

Прокол

 

Многие перед варкой прокалывают яйца с тупого конца, там, где находится воздушная камера (пуга). Продаются даже специальные приспособления для этого.

 

9_resultЗачем прокалывать яйца? Во-первых, считается, что так меньше вероятность потрескивания скорлупы и яйца лучше чистятся. Во-вторых, прокол помогает избежать образования вмятины на поверхности яйца. 10_resultЧем старше яйцо, тем больше пуга, тем больше вмятина будет при варке. Именитый французский повар, телеведущий и писатель Жак Пепин (Jacques Pepín) рекомендует избавляться от воздушной камеры именно посредством прокола. Но проблема в том, что в эту маленькую дырочку может затечь вода, и тогда поверхность яйца будет походить на лунные кратеры. 11_resultЕсть другой способ избавиться от ямы от пуги. Чтобы яйцо оставалось овальным, сразу после приготовления поместите его в ледяную воду.

 

Кенджи говорит, что «ледяной душ» работает как шокотерапия. Желток и белок только что сваренного яйца ещё пластичные. Когда вы опускаете горячее яйцо в холодную воду, в воздушной камере образуется пар, который, в свою очередь, преобразуется в воду, а она занимает лишь 0,5% первоначального объёма пуги. Таким образом податливые желток и белок занимают освободившееся пространство — яйцо становится овальным.

 

Чистка

 

Решающий фактор в вопросе быстрого и лёгкого отделения скорлупы от белка — температура.

 

Чтобы яйца хорошо чистились, они должны хорошо остыть. Держите сваренные яйца в течение 15 минут в холодной воде, а лучше оставьте их в холодильнике на ночь.

 

Сама по себе техника чистки довольно проста: хорошенько раздавите пальцами скорлупу яйца, затем поместите его под холодную проточную воду и аккуратно очистите.

 

12_result5 секретов безупречных варёных яиц

 

Подводя итоги, можно выделить следующую формулу идеального яйца вкрутую:

 

  1. Используйте яйца двух- или трёхнедельной «выдержки».
  2. Опускайте яйца не в холодную, а в кипящую воду либо готовьте их на пару.
  3. Через 30 секунд убавьте огонь до минимума и варите яйца в течение 10–11 минут.
  4. Готовые яйца поместите в ледяную воду минимум на 15 минут.
  5. Полностью остывшие яйца чистите под холодной проточной водой.

 

Следуя этим правилам, вы получите почти безупречное варёное яйцо: овальное, гладкое, с эластичным белком, нежным аккуратным ярко-жёлтым желтком, вкусное и легко чистящееся. Такие яйца не стыдно фаршировать и подать к праздничному столу.


Источник →

Опубликовал Андрей * , 03.05.2016 в 08:45
34
9

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Людмила Л
Людмила Л Очень полезные советы, надо знать каждому Текст скрыт развернуть
5
3 мая, в 09:53
Лидия Бричкунова
Лидия Бричкунова Полезные советы, Текст скрыт развернуть
0
3 мая, в 11:56
Татьяна Аникеева
Татьяна Аникеева * Текст скрыт развернуть
0
3 мая, в 12:53
Алла Степановна Неизвестная
Алла Степановна Неизвестная спасибо за пост, очень познавательно Текст скрыт развернуть
0
3 мая, в 14:51
Marina Ivanova
Marina Ivanova Автору уже присудили Нобелевскую премию? Текст скрыт развернуть
4
3 мая, в 14:53
Владимир Морозов
Владимир Морозов Вот тебе и "Яйца выеденного не стоит" .... )))
Не всё так просто ...
Текст скрыт развернуть
4
3 мая, в 16:37
Аккасова Сауле
Аккасова Сауле Мелочи но грамотно можно поучиться спасибо Текст скрыт развернуть
0
3 мая, в 20:56
Зоя Дранишникова
Зоя Дранишникова У кого жемчуг мелок, а у кого яйца не сварены...))))))))))))))))))) Текст скрыт развернуть
0
4 мая, в 06:01
Юлия Переведенцева
Юлия Переведенцева * Текст скрыт развернуть
0
4 мая, в 15:16
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 9
Комментарии Facebook
Новости МирТесен
Кошка не слазила с живота бе…

Кошка не слазила с живота беременной девушки. Но самое интересное произошло после родов…

31 май, 09:05
+621 247
20 фотографий, после которых…

20 фотографий, после которых ты откажешься верить своим глазам.

30 май, 07:47
+268 28
Парень подобрал раненую сову…

Парень подобрал раненую сову, и вот как она его отблагодарила (5 фото)

6 июн, 07:41
+267 54
Вот, оказывается, для чего п…

Вот, оказывается, для чего предназначена эта синяя часть стирательной резинки

7 июн, 08:00
+259 81
Фото этой женщины в купальни…

Фото этой женщины в купальнике разбило все стереотипы о красоте вдребезги!

2 июн, 09:22
+255 138
Малыш выбегает на сцену, что…

Малыш выбегает на сцену, чтобы обнять папу. То, что он делает на 0:27, заставляет публику визжать!

2 июн, 09:19
+246 23
Он спас чужую жизнь буквальн…

Он спас чужую жизнь буквально за 15 минут до собственной гибели

2 июн, 09:10
+230 42
2 дня пчелиный рой атаковал …

2 дня пчелиный рой атаковал машину этой женщины. Открыв багажник, она поняла почему!

1 июн, 08:21
+210 50
Сын убирал во дворе погибшег…

Сын убирал во дворе погибшего отца. Перевернув лавочку, он нашел под ней это послание…

4 июн, 11:21
+209 55
Благодаря этому трюку скорос…

Благодаря этому трюку скорость Интернета увеличится в 3 раза! Без ума от идеи.

7 июн, 07:35
+209 132
Женщина услышала странные зв…

Женщина услышала странные звуки, доносящиеся с дерева. То, что она там увидела, повергло ее в шок!

8 июн, 07:36
+194 64
Эта объяснительная участника…

Эта объяснительная участника ДТП довела до истерики работников ГАИ

1 июн, 08:22
+193 37
«К ненависти нужно относитьс…

«К ненависти нужно относиться как к подарку…» Притча, которую необходимо прочесть каждому!

2 июн, 08:54
+190 47
Так вот зачем кровь берут из…

Так вот зачем кровь берут из безымянного пальца! А я даже не додумался бы...

8 июн, 07:35
+184 27
Бабушка умерла, так и не рас…

Бабушка умерла, так и не раскрыв секрета. И вот в день родов родителям принесли эту коробку…

8 июн, 07:34
+172 19
Вот, почему важно внимательн…

Вот, почему важно внимательно смотреть по сторонам!

4 июн, 11:22
+168 149
Китаец, проживающий в Нью–Йо…

Китаец, проживающий в Нью–Йорке, обратился в местный банк с просьбой предоставить ему кредит в размере 5 000…

31 май, 08:48
+163 37
Они конфисковали несколько д…

Они конфисковали несколько десятков пластиковых бутылок. То, что было внутри, лишило их дара речи...

8 июн, 07:35
+155 47
20 пронзительных фото, котор…

20 пронзительных фото, которые заставляют полюбить жизнь

3 июн, 11:49
+140 26
Вот почему ваш телефон посто…

Вот почему ваш телефон постоянно разряжается.

1 июн, 08:05
+128 55
А вы знаете, что скрыто под …

А вы знаете, что скрыто под головами на острове Пасхи?

6 июн, 07:40
+126 47
От зачатия до родов: 9 месяц…

От зачатия до родов: 9 месяцев развития младенца в 19 фотографиях!

30 май, 07:57
+124 15
Задачу, над которой ученые л…

Задачу, над которой ученые ломали голову полгода, пользователи Интернета разгадали за минуту.

4 июн, 08:20
+120 32
Лев не рассчитал силы во вре…

Лев не рассчитал силы во время игр с малышом. То, что сделала львица, - просто фантастика!

30 май, 07:49
+118 30
Эта собака испугала своим со…

Эта собака испугала своим состоянием даже опытных волонтеров. Вот что сделали с ней человеческая любовь и ласка!

4 июн, 08:21
+118 32

Новости Наших партнеров

Новости МирТесен
Яндекс.Метрика