Так вот зачем на дне бутылок для вина сделано это углубление.
развернутьДаже те, кто абсолютно равнодушны к алкоголю, скорее всего замечали, что винные бутылки заметно отличаются от тары для других напитков. Бутылки вина характерны высокой цилиндрической формой и вогнутым донышком.
Редакция решила разузнать, почему же винные бутылки имеют такую форму и теперь делится с тобой полученными знаниями.
Оказывается, что на самом деле для винных бутылок существует несколько стандартов, а самый распространенный в мире тип винной тары — бордоская бутылка. Она отличается крутой плевой зоной и знаменитым вогнутым донышком.
Характерная форма бордоской бутылки обусловлена качествами винограда, который произрастает в регионе. Как известно, вина из провинции Бордо славятся высоким содержанием танинов, потому как делаются из местных сортов каберне совиньон, мерло и каберне фран.
Эти вина имеют огромный потенциал выдержки, но характеризуются повышенным образованием осадка. Хотя бутылки принято хранить в горизонтальном положении, но, перед тем как выпить вино, тару нужно поставить вертикально и дать напитку отстояться.
Осадок ляжет на дно, где задержится в кольцеобразном углублении, образованном вогнутым дном. Такая форма позволяет не опасаться, что винный камень попадет в бокал или в графин при переливании. И даже если какая-то часть осадка сорвется со дна, то его призваны задержать крутые плечи бутылки.
Кроме того углубление на донышке здорово помогали при транспортировке. Перевозя вино в трюмах, горлышки вставлялись в выемки на донышках. Это позволяло экономить место и держало бутылки вместе, не позволяя им укатываться в разные стороны.
Вот так благодаря продуманной форме тары можно извлечь столько выгоды! Не забудь поделиться полученной информацией со своими друзьями. Уверен, что им также будет интересно, почему у винных бутылок вогнутое донышко.
Комментарии
Сейчас вино, даже марочное и коллекционное, не имеет осадка - добавляют сульфиды, что скверно влияет на почки.
С лечебной целью можно пить только домашнее (ресвиратрол и пр. ценности) Текст скрыт развернуть
Присутствие диоксида серы влияет на вкус и запах вина - избыток SO2 вызывает появление неприятных ощущений, таких как терпкость, металлический привкус и горечь, а также неприятный запах".ВРЕД: аллергические реакции на диоксид серы, диоксид серы - главная причина симптомов "похмелья" Текст скрыт развернуть
Я работаю на хорошем винзаводе. У нас не используется диоксид сер.... Действительно, голова не болит.
Пардон, три клавиши запали. Ухожу их общения... В ремонт... Текст скрыт развернуть