Совместный сон с ребенком. Стоит ли спать в одной постели?
развернуть
Родители давно уже разделились на два лагеря — любители совместного сна с ребенком и ярые сторонники раздельного сна. Я убеждена, что крайностей в таком важном вопросе быть не должно. Почитай эту статью, мудрый родитель, возможно, это решит некоторые моменты, волнующие тебя.
Стоит ли родителям спать с детьми
Для начала разберемся, почему вопрос детского сна — это важный вопрос. Для того чтобы оценить всю серьезность данной темы, достаточно вспомнить себя маленьким. Как часто ты боялся чего-то в детстве? Пугали ли тебя неожиданные ночные шорохи? Казалось ли тебе, что в углу темной комнаты притаился небольшой, но достаточно упитанный монстр из мультика? Пожалуй, детей, которых не преследовали бы ночные страхи, просто не существует.
Объясняется это тем, что информация, которой владеет малыш о внешнем мире, еще недостаточно полная. Он познает всё вокруг, и в семь лет фантазия начинает играть новыми красками — представить, что кто-то присутствует в комнате, кроме него, ребенок может запросто. Это если говорить о детеныше постарше.
Маленькие дети от рождения и до трех лет — отдельная тема. Спать с ними в одной кровати — значит заботиться об их правильном развитии, как физическом, там и психическом. Младенцу недостаточно прикосновений, которые он ощущает во время бодрствования. Его развитие происходит невероятно стремительно, тактильные ощущения во сне — это естественное продолжение дня.
Иногда у малышей может происходить апноэ — внезапная остановка дыхания, и если мама в этот момент потрогает во сне малыша — он снова начнет дышать, вспомнит, что жив, сработают ответственные за дыхание центры. Синдром внезапной смерти младенцев встречается очень редко у тех малышей, которые привыкли спать не одни.
Кроме того, психика начинает формироваться уже с первых дней жизни маленького существа. Почему некоторые дети более спокойны, а у других часто наблюдается повышенный уровень тревожности? Потому что одни младенцы иногда спали с мамой и чувствовали себя в полном комфорте, тогда как другие были изолированы ночью от всех, их стрессовые переживания и расшатали психику, которая не успела толком сформироваться.
Младенец в родительской кровати — это естественно. Но не надо забывать, что поступать по ситуации — это самый рациональный способ мышления. Если ты болеешь, например, очевидно, что ребенок должен спать отдельно. Если папа выпил немного перед сном, он будет спать крепко — значит, может придавить ребенка случайно во сне. Тогда малышу безопаснее всё-таки в своей кроватке.
Совместный сон с ребенком совсем не значит, что он должен постоянно гостить в родительской кровати. Это всего лишь дает гарантию, что малыш может на тебя рассчитывать и спать с тобой именно тогда, когда ему это больше всего нужно — когда он болеет, когда плохое настроение и плачет, когда боится… Родительское сердце должно чувствовать такие вещи, а не слепо следовать надиктованным догмам.
До какого возраста можно позволять ребенку появляться в одной постели с родителями? Опять-таки, нет единственно правильного ответа. Если это нужно ребенку — надо прислушиваться к его потребностям. Прогонять семилетнего кроху ночью обратно к себе в комнату, потому что «ты же взрослый» — это кощунство.
Разреши ночью ребенку побыть с тобой и почувствовать себя абсолютно защищенным. А днем поговори с ним на тему ночных страхов, узнай, что его беспокоит и пугает, пойми ребенка. Хорошая вещь — ночник, не надо забывать о нём, в кромешной темноте мир гораздо ужаснее, чем при мягком свете ночника.
Быть папой или мамой — труд круглосуточный, это лучше всего видно именно тогда, когда и ночью нет покоя… Ребенок — маленький человек, не забывай об этом. С ним всегда можно договориться, повлиять на него так, как тебе будет удобнее всего.
Если у тебя хорошая связь с ребенком, он сможет понять, что будить тебя посреди ночи нужно лишь в самом крайнем случае. Что общий сон в одной кровати — это можно, но не всегда, не надо злоупотреблять этим. И что некоторые ночные страхи он в силах победить самостоятельно.
Пускай воспитание детей приносит тебе удовольствие, ведь так приятно осознавать потом, что твои усилия вознаграждены. Вот он, новый человек, который сформировался благодаря тебе, — значит, уже жизнь прожита не зря.
Спать или нет вместе с ребенком — твой личный выбор, подходи разумно к своему решению и выбирай по ситуации наиболее оптимальный вариант. Если тебя эта статья натолкнула на полезные размышления и интересные выводы — поделись ею с близкими.

Комментарии
Во-вторых, спаь с животными - это вообще диагноз! Бр-р! Мерзость!... И Вы еще что-то мне говорите))))) Текст скрыт развернуть
Но люди, которые тянут в постель животных - точно мерзость!)))) Текст скрыт развернуть
Со мной родители, видимо не спали, потому как учили никогда этого не делать и вообще лишний раз даже на руки не брать, чтобы не приучать к рукам - иначе будешь привязана круглые сутки... Золотые слова моих золотых родителей!
Кстати, немцы именно потому называли русских свиньями - потому что спали все вместе. Ну ладно - тогда условий не было, а сейчас? Сейчас у каждого с рождения имеется собственная кровать, а то и комната! Текст скрыт развернуть
Ребёнок во время родов получает посев привычной бактериофлоры от матери (ибо вообще без неё жить нельзя, к вашему сведению), а посторонняя бактериофлора, например, полученная в роддоме, способствует возникновению заболеваний. Да и излишняя стерильность мешает правильному формированию иммунитета. Как известно, даже аллергии чаще возникают в семьях, где нет животных и всё кипятят и стерилизуют.....то, что тренируется, то и развивается. Текст скрыт развернуть