Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Хитрости Жизни»
Вы хотите запомнить сайт «Хитрости Жизни»?
Да Нет
×
Читать

Новости Наших партнеров

Новости МирТесен

Делаем настоящую тушенку по ГОСТу(28 фото)

развернуть

 Тушенка – наше все! Это вкус знакомый с детства, это ностальгия, это вкусно и в конце концов удобно! Раньше дома сами делали тушенку для запасов и сохрана, когда мяса бог посылал в не приличном количестве,в остальных случаях просто покупалась в магазине. Благо проблем тогда не было ни с наличием ни с качеством тушенки.

Делаем настоящую тушенку по ГОСТу делаем сами, тушенка

Так, приступим. Для начало надо раздобыть рецепт, а именно начинаем с ГОСТа советского, инет нам в помощь. Вот он, как видим все до нельзя просто.

ГОСТ 5284-84 «Говядина тушеная»

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Консервы «Говядина тушеная» выпускают высшего и первого сортов.
1.2. Консервы должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологической инструкции, с соблюдением санитарных правил для предприятий мясной промышленности, утвержденных в установленном порядке.
1.3. Консервы должны быть герметически укупорены и стерилизованы.
1.4. Для выработки консервов применяют следующие сырье и материалы:
мясо–говядину по ГОСТ 779—87 (кроме тощего), массой туш не менее 60 кг, остывшее, охлажденное и замороженное не более одного раза, кроме мяса быков;
говядину жилованную с содержанием жировой ткани не более 6%;
говядину жилованную с содержанием жировой ткани от 6 до 14%;
жир-сырец говяжий;
жир топленый пищевой говяжий или костный по ГОСТ 5292-82;
лук репчатый свежий по ГОСТ 1723—86 или лук репчатый сушеный по ГОСТ 7587-71;
соль поваренную пищевую по ГОСТ 13830—84 выварочную или каменную, самосадочную, садочную помолов № 0 и 1, не ниже первого сорта;
перец черный;
лист лавровый (сухой) по ГОСТ 17594—81.

1.5. Консервы «Говядина тушеная» должны быть выработаны
по рецептуре, указанной в табл. 1.

Табл.1 Массовая доля компонентов, %, по сортам:

Говядина I категории жилованная с содержанием жировой ткани не более 6% - 87.0%
Говядина II категории жилованная с содержанием жировой ткани не более 6% - 87.0%
Жир-сырец говяжий - 10.5%
Лук репчатый очищенный измельченный - 1.33%
Соль поваренная - 1.14%
Перец черный молотый - 0.01%
Лист лавровый - 0.02

Примечания:

1. Допускается применение топленого говяжьего или костного жира в том же количестве.
2. Допускается применение сушеного репчатого лука в период с марта по август из расчета: 1 кг свежего — 0,25 кг сушеного.
3. Допускается при производстве консервов вместо 87.0% жилованной говядины и 10,5% жира-сырца в рецептуру закладывать 97,5% жилованной говядины с содержанием жировой ткани от 6 до 14%.

Мы видим из ГОСТа, что рецепт до нельзя прост, мясо – жир – соль – перчик и лаврушка.
Так, с составом разобрались, теперь разберемся с тарой и технологией тушения (температура, время) и т.д. Опять-таки инет нам в помощь.

Ну для начала тара – Тут вопросов нет - будем использовать самую доступную и удобную – стекло. Крышку возьмем, что б удобно было – винтовую.

Теперь сколько тушить и температура:
Инет говорит – «После контрольного взвешивания и проверки на герметичность банки стерилизуют 75 мин при 120С» и так далее.
Перечитав много всякого понял, что температура должна быть 120 градусов, ибо ботулизм убивается при этой температуре, именно при температуре, а не времени, то есть при 110 хоть 5 часов туши, ботулизм не сдохнет (а может и сдохнет). Может я не прав, но решил что если пишут 120 градусов по технологии, значит будем при 120 тушить. А что медики скажут?
Время – тут пишут все чуть разное, но решил взять среднее, а именно 1.5 часа. Хотя как то и на 2 часа забыл, на вкус не повлияло.

Делаем настоящую тушенку по ГОСТу делаем сами, тушенка

Осталось мелочь, а именно где будем брать эти 120 градусов дома. Ответ сам напросился – в скороварке!

Для чистоты процесса встраиваем в скороварку термометр и придумываем способ регулировки температуры внутри. Регулировать будем с помощью давления (в допустимых приделах конечно), что б аварийный клапан не выбило.

Берем скороварку и дорабатываем, вот так она выглядит доработанная, ну почти автоклав

Делаем настоящую тушенку по ГОСТу делаем сами, тушенка

Термометр врезал через простой ниппель водопроводный, сам ниппель при закручивании уплотнял льном, чуть «смоченным» силиконовым герметиком, фоток сверления мотания нет, не фоткал, но и так все ясно – понятно.

Делаем настоящую тушенку по ГОСТу делаем сами, тушенка
Делаем настоящую тушенку по ГОСТу делаем сами, тушенка

Термометр впаян в обыкновенную заглушку водопроводную. Сверлим в ней отверстие под размер щупа термометра и паяем, так как должно держать давление. Паяем с флюсом для нержавейки смываемым водой. Элементарно все в общем.

Делаем настоящую тушенку по ГОСТу делаем сами, тушенка

Ну с… Приступим к готовке.
Для начало идем в проверенный магазинчик и покупаем свежую говядину и жира говяжьего. Лук и специи дома есть всегда. Вот набор для тушенки. Обратите внимание что это на 4 банки, по многу не делаю ибо не надо, на пару – тройку месяцев хватает а потом еще делаю. Хранить не где, да и смысла нет, у нас не большое потребление тушенки.

Делаем настоящую тушенку по ГОСТу делаем сами, тушенка

Моем...

Делаем настоящую тушенку по ГОСТу делаем сами, тушенка

Режем и взвешивает, что б знать сколько остального добавлять…

Делаем настоящую тушенку по ГОСТу делаем сами, тушенка

Высчитываем кол во жира...

Делаем настоящую тушенку по ГОСТу делаем сами, тушенка

И соли

Делаем настоящую тушенку по ГОСТу делаем сами, тушенка

Соединяем мясо с солью, солим то бишь, и оставляем на 5-10 мин не забыв перемешать. Лук, перец, лаврушку и жир я прям в банки буду класть, так удобнее.

Делаем настоящую тушенку по ГОСТу делаем сами, тушенка

На дно скороварки ОБЯЗАТЕЛЬНО кладем какую либо проставку, что б банки дна не касались, а то полопаются…

Делаем настоящую тушенку по ГОСТу делаем сами, тушенка

Примеряем наши банки, что б нормально влезли, я использую БУ. Обязательно проверяем банки на сколы горлышка и так же проверяем что б винтовые крышки были внутри идеальные!

Делаем настоящую тушенку по ГОСТу делаем сами, тушенка

Ну вот, все готово к закладке.....

Делаем настоящую тушенку по ГОСТу делаем сами, тушенка
Делаем настоящую тушенку по ГОСТу делаем сами, тушенка

Стерилизуем банки и крышки...

Делаем настоящую тушенку по ГОСТу делаем сами, тушенка

И начинаем закладку, на донышко лучка, жирка, лаврушки и перчика.

Делаем настоящую тушенку по ГОСТу делаем сами, тушенка

Потом мясо, примерно чуть больше трети банки и еще чуток лучка.

Делаем настоящую тушенку по ГОСТу делаем сами, тушенка

Докладываем мяса до плечиков и жирка чуток сверху, так же одну лаврушку. Выше плечиков банку НЕ ЗАПОЛНЯТЬ! И закрываем стерилизованной крышкой, закручиваем сильно ее от руки.

Делаем настоящую тушенку по ГОСТу делаем сами, тушенка

Заполнив все банки таким образом, помещаем их в наш «автоклав». Воды наливаем по плечики банок.

Делаем настоящую тушенку по ГОСТу делаем сами, тушенка

И на огонь ее...

Делаем настоящую тушенку по ГОСТу делаем сами, тушенка

Далее осталось отрегулировать внутреннюю температуру. Только не смейтесь, но у меня происходит это с помощью рюмки, она чуток догружает клапан сброса, наливая в нее воду можно очень прецизионно отрегулировать. Вот такой колхоз придумал на скорую руку в первый раз, но сее оказалось ну ОЧЕНЬ удобно, и оставил такое решение на постоянно. Веревочка для того что б она не падала

Делаем настоящую тушенку по ГОСТу делаем сами, тушенка

Ну вот, рабочая температура выставлена, ждем полтора часа…..

Делаем настоящую тушенку по ГОСТу делаем сами, тушенка

Когда время выйдет, выключаем плиту и оставляем остывать при комнатной температуре, удобно на ночь, долго остывает. НЕВКОЕМ случае не стравливаем давление с помощью клапана и не пытаемся ускорить процесс охлаждения на балконе или в холодной воде!!! Взорвутся банки. Просто отключили и забыли на плите до полного остывания!!!

Делаем настоящую тушенку по ГОСТу делаем сами, тушенка

Ну вот собственно результат сразу после вынимания из автоклава, жирок еще не застыл до конца.

Делаем настоящую тушенку по ГОСТу делаем сами, тушенка

А вот на следующий день.

Делаем настоящую тушенку по ГОСТу делаем сами, тушенка

У меня все, всем приятного аппетита.
Ломайте и критикуйте. Но сначала просто попробуйте
Тестил на многих людях, все говорят что это именно «ТО», хотя на вкус и цвет, как говорится, у всех фломастеры разные.

Делаем настоящую тушенку по ГОСТу делаем сами, тушенка

Еще больше интересных тем в нашей группе В КОНТАКТЕ 
Хитрости Жизни https://vk.com/public91514464 ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ

Еще больше интересных тем в нашей группе В КОНТАКТЕ Женский журнал https://vk.com/public93863879 ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ


Источник →

Опубликовал Андрей * , 26.10.2015 в 08:15
35
2

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
сергей сысоев
сергей сысоев Зачет,актуально! Текст скрыт развернуть
1
26 октября, в 08:24
skobile
skobileсергей сысоев Актуально было в конце 80-х Текст скрыт развернуть
0
26 октября, в 11:43
сергей сысоев
сергей сысоевskobile К сожалению в 2000_х годах вспоминаем 80_е ,потому как кушать то что продаеться сегодня в супермаркетах под видом ...тушенка из гов. Точно что из гов...Поэтому рецепт являеться актуальным сегодня. Текст скрыт развернуть
5
26 октября, в 13:42
Andrreyy
Andrreyyskobile Не пробовали тушёночки советской???МНЕ Вас жаль!!!Много упустили!!! Текст скрыт развернуть
3
26 октября, в 21:38
Матильда ...
Матильда ... А если делать по-домашнему, без ГОСТа? Текст скрыт развернуть
0
26 октября, в 08:46
Александр
Александр Однако-опасное это дело,клапан догружать,может и бабахнуть скороварка-не проще в духовке -температуру можно любую выставить. Текст скрыт развернуть
2
26 октября, в 09:01
Сергей Рыбушкин
Сергей РыбушкинАлександр В мультиварке ещё проще. Текст скрыт развернуть
-1
26 октября, в 09:47
sergeitu
sergeitu ботулизьму еще поискать надо, чтоб уничтожить)) Текст скрыт развернуть
1
26 октября, в 10:32
skobile
skobile А зачем тушёнку в прок готовить? Сейчас же не голодные 80-е.
Нужно либо её очень любить и питаться только переваренным мясом, либо иметь постоянный приток халявной говядины с мясокомбината... То количество мяса, что у автора присутствует на заготовке, хватит на неделю для семьи из 3-х человек. Просто приготовить в скороварке за полчаса килограмм - полтора вкусного мяса без консервирования - вполне достаточно. За неделю в холодильнике с ним ничего не случится. В крайнем случае излишки можно переложить в банку и убрать в морозилку. А если в стерилизованную банку положить горячее мясо из скороварки и закрыть герметично крышкой, то пролежит спокойно и месяц в холодильнике. Весь этот огород с термометрами, испорченной скороваркой, рюмками на верёвочке, ГОСТами и строгим взвешиванием ингредиентов - это для бедного холостяка или отца-одиночки, работающего на мясокомбинате, а по выходным делающего заготовку продуктов питания для оравы детишек на месяц вперёд...
Текст скрыт развернуть
-1
26 октября, в 11:41
dima dum
dima dumskobile Может он с украины Текст скрыт развернуть
0
26 октября, в 13:27
Валентина Сельченко
Валентина Сельченко А я варила в кастрюле как на холодец. Все приправы добавила и закрутила. Вкуснятина. Текст скрыт развернуть
4
26 октября, в 15:33
Алёшка
Алёшка вот забота то...гемор конкретный и здоровья не прибавит-однозначно Текст скрыт развернуть
0
26 октября, в 21:13
Людмила Усок (Смышляева)
Людмила Усок (Смышляева) Зачем столько заморочек то .... делаю проще , закладываю в стерилизованные банки специи .. соль , укладываю до плечиков мясо немного кипячённой воды с учётом выпаривания, накрываю крышкой и в духовку на 2 часа .... закатываю и готово .. Текст скрыт развернуть
0
26 октября, в 21:22
Вирсавия Фруозе
Вирсавия Фруозе твердая пятерка! Текст скрыт развернуть
1
26 октября, в 21:52
Виктор Осипов
Виктор Осипов Грешно хаять умного мужика! Текст скрыт развернуть
2
26 октября, в 22:12
Владимир Бочаров
Владимир Бочаров В скороварке 120* не будет. И самое главное: варку нужно повторять на следующий день после остывания. Это закон( чтобы уничтожить аэробы и анеробы. Текст скрыт развернуть
0
26 октября, в 22:34
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 16
Комментарии Facebook
Новости МирТесен
Все знают этого замечательно…

Все знают этого замечательного актера, но мало кто слышал вот о чем: Константин

30 ноя, 08:18
+325 71
Когда этот мужчина шел на ра…

Когда этот мужчина шел на работу, он уж точно не ожидал увидеть такое... Судьбоносная встреча!

9 дек, 07:42
+268 28
На первый взгляд, это обычны…

На первый взгляд, это обычный сарай. Но загляни внутрь, и ты ахнешь от восторга!

4 дек, 14:52
+223 80
Рассказ кассира РЖД из Росто…

Рассказ кассира РЖД из Ростова (1 фото)

6 дек, 08:59
+144 36
В младенчестве эти девочки п…

В младенчестве эти девочки получили тяжелые ожоги. Спустя 27 лет от них нельзя оторвать глаз!

9 дек, 07:40
+132 10
Подземный мир, обнаруженный …

Подземный мир, обнаруженный случайно (25 фото)

2 дек, 04:01
+128 31
Загадки похлеще египетских п…

Загадки похлеще египетских пирамид (13 фото)

5 дек, 08:55
+119 63
Сделала недавно по совету св…

Сделала недавно по совету свекрови отбеливатель. Хочу поделиться с вами секретом, потому что это нечто.

3 дек, 04:00
+117 40
Мама этой девочки соврала вр…

Мама этой девочки соврала врачам скорой помощи. В итоге это спасло жизнь ее дочери...

10 дек, 07:44
+115 28
Я горжусь,что я живу в Росси…

Я горжусь,что я живу в России (2 фото)

8 дек, 04:01
+113 7
Через час врачи должны были …

Через час врачи должны были отключить его от системы жизнеобеспечения. Но потом они заметили ЭТО...

9 дек, 07:43
+94 7
Если бы каждый в России дела…

Если бы каждый в России делал это (2 фото)

30 ноя, 08:36
+90 52
Этот рыбак даже не ожидал ТА…

Этот рыбак даже не ожидал ТАКОГО улова (8 фото)

7 дек, 04:03
+85 14
Всему есть своя причина: узн…

Всему есть своя причина: узнай, почему у тебя что-то болит

9 дек, 07:38
+80 33
На что хватало средней зарпл…

На что хватало средней зарплаты в СССР (18 фото)

7 дек, 04:03
+78 105
10 потрясающих художников, р…

10 потрясающих художников, рисующих карандашом(50 фото)

30 ноя, 08:43
+76 30
Крутая Волга из детского ква…

Крутая Волга из детского квадроцикла. Масштаб примерно 1:2

10 дек, 07:34
+70 4
Что поразило француженку в р…

Что поразило француженку в русских больше всего(1 фото)

8 дек, 04:01
+68 50
Вот как нужно красить губы (44 фото)

Вот как нужно красить губы (44 фото)

1 дек, 09:55
+66 7
Помни, я люблю тебя. История…

Помни, я люблю тебя. История материнской любви(1 фото)

2 дек, 04:01
+66 6
20 самых красивых лошадей в …

20 самых красивых лошадей в мире, от которых трудно отвести взгляд (21 фото)

30 ноя, 08:45
+65 33
60 вещей из лихих 90-х (60 фото)

60 вещей из лихих 90-х (60 фото)

1 дек, 09:52
+64 22
Студент придумал кран, котор…

Студент придумал кран, который экономит воду красиво(5 фото)

5 дек, 08:58
+60 11
Необычный способ выращивания…

Необычный способ выращивания рассады.

1 дек, 09:34
+59 14
20 полезных советов (20 фото)

20 полезных советов (20 фото)

3 дек, 03:02
+57 19

Новости Наших партнеров

Новости МирТесен
Яндекс.Метрика