Лето щедро нас одаривает погожими деньками и фруктово-овощным изобилием. Увлеченному кулинару, решившему испечь что-нибудь к чаю, становится невообразимо сложно, а порой и мучительно, сделать выбор в пользу какого-либо рецепта пирога и варианта его начинки.
Решение есть — приготовить не один пирог, а сразу три, причем с различными вкусами! Пирог-галета — самая удобная платформа для такого творчества. Тонкое тесто пропекается за считаные минуты, а начинку можно использовать, какую душа пожелает: летние фрукты, овощи, зелень, творог…
3 пирога за 30 минут
Тесто (на 3 галеты диаметром 25 сантиметров)
По структуре тесто получается песочным, в отличие от дрожжевого не требует длительного времени для поднятия и расстойки. Выпекайте все пироги (вместе или по очереди) в течение 35–40 минут при температуре 180 градусов.
- 400 г муки
- 200 г сливочного масла
- 1 ч. л. соли
- 2 ч. л. сахара
- 4–6 с. л. холодной воды
- Охлажденное масло нарежьте кусочками, перетрите с просеянной пшеничной мукой до образования крошек. Добавьте соль, сахар, влейте воду, замесите тесто. Тесто должно слепиться в комок, если необходимо, добавьте еще воды. Заверните комок в полиэтилен и уберите в холодильник на 30 минут.
- После этого разделите тесто на 3 части, каждую из которых раскатайте в пласт толщиной до 2 сантиметров.
Начинка № 1 (из корнеплодов)
- 1 вареная свекла среднего размера
- 1 вареная морковь
- 1 луковица
- 1 вареная картофелина
- 100 г брынзы
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 ч. л. дижонкой горчицы
- 1 ст. л. лимонного сока
- соль по вкусу
- Овощи и брынзу нарежьте небольшими кубиками. Нарезанный лук обжарьте до золотистого цвета. Отдельно приготовьте соус, смешав оливковое масло, горчицу, лимонный сок и добавив по вкусу соль.
- Смешайте овощи, обжаренный лук и брынзу с приготовленным соусом. Выложите начинку на центр пласта, распределите, края подверните и смажьте яйцом.
Начинка № 2 (из овощей)
- 0,5 цукини
- 0,5 баклажана
- 1 болгарский перец
- 2 помидора (1 в начинку, 1 в соус)
- соль, перец, специи по вкусу
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 луковица
- 1 зубчик чеснока
- 1 помидор
- 2 веточки тимьяна
- 2 веточки петрушки
- Луковицу измельчите, обжарьте вместе с чесноком на оливковом масле. Добавьте помидор, веточки тимьяна, потушите минут 10 под крышкой. По окончании добавьте измельченную петрушку. Цукини, баклажан, помидор и болгарский перец нарежьте дольками, приправьте специями, посолите, перемешате.
- На пласт теста выложите сначала соус, а потом в виде рыбьей чешуи выложите овощи, сбрызните оливковым маслом и остатками соуса. Подверните края теста и также смажьте их яйцом.
Начинка № 3 (творожная с зеленью)
- 300 г творга любой жирности
- 2 ст. л. сметаны
- 1 яйцо
- 1 большой пучок зелени (мелко порубить)
- 2 зубчика чеснока
Смешайте творог, сметану, добавьте яйцо, измельченную зелень и пропущенный через пресс зубчик чеснока. Распределите массу равномерным слоем по пласту, края подверните и смажьте яйцом.
То то домашние обрадуются возможности продегустировать и оценить различные вкусовые сочетания! Кстати, этот же рецепт теста можно использовать и для сладких пирогов с фруктовой начинкой или джемом.
Поделитесь статьей с друзьями, наверняка им понравится идея!
Источник