Поделиться ссылкой:
Пироги с капустой – очень домашняя и теплая выпечка. От нее веет добром и хорошим настроением. При этом не нужно целый день проводить на кухне, все может быть проще и намного быстрей.
Быстрые пироги с капустой – общие принципы приготовления
Для быстрых пирогов не используют дрожжевое тесто, если оно не покупное. Лучше готовить более быстрые варианты на кефире или на сметане, из песочной или слоеной основы. Последний вариант удобен тем, что слоеное тесто можно купить в любом магазине, выпечка из него всегда получается нежная и вкусная. Ниже есть парочка рецептов его использования.
Капусту для пирога редко используют в сыром виде, чаще обжаривают или тушат. Это улучшает вкус, начинка хорошо пропекается. Есть интересные рецепты с квашеной капустой. Часто в начинку кладут разные другие ингредиенты. Особенно удаются варианты с рыбой, фаршем, грибами.
Время и температура выпечки зависят от вида теста. Если оно заливное, то достаточно 180-200 градусов. Слоеное тесто при таких параметрах высохнет, для него лучше прогревать духовку до 210-220 градусов.
Рецепт быстрого пирога с капустой на кефире
Тесто на кефире получается легкое, вкусное, и оно очень просто и быстро готовится. Начинка из капусты и яйца, но по желанию его можно не добавлять.
Ингредиенты
• 250 грамм муки;
• пара яиц;
• пять грамм соды;
• пара ложек масла;
• 250 грамм кефира;
• соль.
Для начинки:
• 350 г сырой капусты;
• три яйца;
• одна луковица;
• масло и специи.
Способ приготовления
1. Готовить начинку удобно в большой сковородке, так капуста обжарится быстро. Налить немного масла, разогреть, добавить порезанную луковицу. Готовить минутку.
2. Быстро нашинковать капусту, отправить к луку, обжарить вместе минут пять, приправить солью, поперчить, можно добавить немного чеснока или зелени. Остудить.
3. Яйца для начинки отварить вкрутую, нарезать кубиками или натереть, переложить к капусте.
4. В миску разбить яйца для теста, посолить, ввести кефир и сразу в него добавить пищевую соду. Взбить все вместе венчиком до однородности. Залить пару ложек масла, засыпать муку, взбить повторно.
5. Смазать форму, вылить половину теста, разложить начинку из капусты с яйцом, покрыть новым слоем теста. Аккуратно верх растянуть ложкой, чтобы пирог получился ровным.
6. Поставить в духовку, испечь при 200 градусах до готовности.
Рецепт быстрого слоеного пирога с капустой
Один из самых неприхотливых вариантов. В рецепте быстрого пирога с капустой используется готовое тесто. Его легко купить в магазине, достаточно одной упаковки.
Ингредиенты
• упаковка теста;
• полкило капусты;
• одна головка лука;
• одна морковка;
• 60 грамм масла;
• небольшое яйцо.
Способ приготовления
1. Начинать лучше с начинки. Если есть готовая тушеная капуста, то используем, в остальных случаях действуем по рецепту. Лук режем, морковку трем, немножко обжариваем.
2. Капусту порубить, пересыпать к овощам, обжариваем минутку, затем накрываем и тушим. Если сока мало, то вливаем несколько ложек воды. Готовим 10 минут, этого достаточно, приправляем специями. До полной мягкости начинка дойдет в духовке. Остужаем.
3. Тесто разворачиваем, раскатываем и делим так, чтобы получилось два немного отличающихся по размеру пласта. Один перенести на противень.
4. Выкладываем начинку из капусты, разравниваем, но не затрагиваем края по 3 см с каждой стороны.
5. Взбить яйцо вилкой, но не сильно, просто доводим до однородности. Если его нет, то сгодится и вода. Смазываем оставшиеся края.
6. На втором пласте теста делаем разрезы или просто прокалываем, перекладываем на пирог, соединяем со смазанными краями. Они к этому моменту отмякли и стали липкие.
7. Изделия из готового теста желательно выпекать при высокой температуре, ставим в прогретую до 220 градусов печь, готовим капустный пирог 20-25 минут.
Рецепт быстрого пирога с капустой и фаршем
Еще один вариант из жидкого теста. Но его готовить будем на сметане с простоквашей. Хотя, второй ингредиент прекрасно заменяется кефиром, все также отлично получается.
Ингредиенты
• 150 грамм сметаны;
• 100 мл простокваши;
• ложка сахара;
• 1 ч. л. соды;
• 2 яйца;
• 160 граммов муки.
Для начинки;
• 300 грамм фарша;
• 300 грамм капусты;
• 150 грамм лука;
• жир или масло, приправы.
Способ приготовления
1. Луковицы очистить, нашинковать соломкой, выложить в сковородку с небольшим количеством жира или любого масла, слегка обжарить и добавить фарш. Готовим вместе пять минут.
2. На другой сковородке с маслом обжариваем капусту. Ее тоже доводить до полной готовности не нужно. Как только уменьшится объем и появится приятный аромат, выключаем плиту.
3. Соединить ингредиенты начинки, посолить, поперчить, размешать.
4. Для теста в миску скидываем: соль, сахар, яйца, сметану и простоквашу. Опускаем миксер и просто взбиваем ингредиенты пару минут.
5. Засыпаем соду и муку, снова погружаем миксер и взбиваем тесто еще пару минут.
6. Выливаем в смазанную, а лучше в застеленную, форму приблизительно половину теста, растягиваем слой, выкладываем начинку. Но не нужно высыпать всю в одно место, иначе она провалится. Лучше сразу равномерно распределять по всей поверхности.
7. Залить остатками теста, испечь капустный пирог при 180 градусах до румяного цвета.
Рецепт быстрого пирога с капустой из песочного теста
В этом рецепте быстрого пирога с капустой тесто замешивается на сливочном масле. По желанию берем маргарин, но только качественный и с высоким содержанием жиров.
Ингредиенты
• 2ст. муки;
• 500 г капусты;
• 1 луковиц;
• 2 яйца;
• 200 г масла сл.;
• 30 мл масла раст.;
• специи.
Способ приготовления
1. На растительном масле обжарить нарезанную луковицу и шинкованную капусту. Приправить любыми специями на свое усмотрение.
2. На большую разделочную доску просеять муку, в центр положить кусок масла и порубить все это ножом.
3. Добавить одно целое яйцо, и один желток, второй белок не пригодится. Можно его добавить в начинку и размешать, в пироге спечется.
4. Тесто присолить и месить до однородности. Оно должно собраться в ком. По желанию, если хочется более мягкую структуру, можно добавить пару щепоток рыхлителя.
5. Разделить тесто пополам. Присыпать стол и один кусок, раскатать одну лепешку, отправить в форму.
6. Выложить капусту.
7. Раскатать вторую часть теста и накрыть начинку, края капустного пирога соединить, скрутить, сверху сделать несколько дырочек.
8. Выпечь до готовности при 200 градусах. Немного остудить, затем аккуратно извлечь из формы.
Рецепт быстрого пирога с квашеной капустой
Еще один вариант пирога из готового теста, но для его приготовления понадобится квашеная капуста. Очень важно ее обжарить перед использованием, почему-то этого многие не делают.
Ингредиенты
• 500 г квашеной капусты;
• 3-4 ложки масла;
• пачка теста;
• 2 луковицы;
• яйцо.
Способ приготовления
1. Налить в сковородку немного масла, поставить на плиту.
2. Очистить, нарезать мелкими кубиками лук, добавить к маслу. Обжарить до прозрачности. Если этого сейчас не сделать, то под действием капустной кислоты овощ будет долго хрустеть.
3. Капусту отжать от лишнего рассола. Если она перекисшая, то можно предварительно замочить в холодной воде или просто хорошо прополоскать. Обжарить с луком минутку, накрыть сковородку и потушить минут пятнадцать. В конце можно добавить ложку томатной пасты.
4. Тесто раскатать до толщины трех миллиметров. Слоеные пироги обычно квадратной или прямоугольной формы, поэтому просто разделить на две части.
5. Выложить на один кусок начинку, накрыть вторым пластом, соединить края, сделать отверстия на верхушке.
6. Взболтать яйцо, смазать и поставить в духовку. Выпекать 20-22 минуты, температура для капустного пирога в районе 210 градусов.
Рецепт быстрого пирога с капустой и рыбой
Для приготовления начинки используется консервированная сайра. Также можно взять горбушу, скумбрию, сардинеллу или другие консервы в своем соку либо в масле.
Ингредиенты
• 500 грамм кефира;
• 250 грамм размягченного масла;
• 500 грамм капусты;
• 1 банка сайры;
• 20 ложек муки;
• 20 г масла в начинку;
• 25 г масла для смазывания;
• 1 ч. л. соды.
Способ приготовления
1. На масле обжарить капусту. По желанию добавить лук или морковку. Начинку присолить, остудить.
2. Открыть банку рыбы. Если жидкости немного, то размять вместе с ней, соединить с капустой, размешать.
3. Кефир немного подогреть, добавить чайную ложку соли, растворить, ввести соду. Все тщательно размешать, выложить размягченное масло и засыпать муку. Должно уйти около двадцати ложек, но все зависит от густоты кефира. Месим мягкое тесто.
4. Сформировать обыкновенный капустный пирог закрытого вида. На верхушке сделать несколько отверстий, чтобы он не треснул при выпечке.
5. Поставить в прогретую печь на 35 минут. Температура 180 градусов.
6. Испеченный пирог быстро смазать сливочным маслом, пока он горячий, накрыть полотенцем, оставить на полчаса.
Быстрые пироги с капустой – полезные советы и хитрости
• Любой пирог получится красивее и ароматнее, если его посыпать семечками кунжута. Чтобы они хорошо прилипали, поверхность перед этим смазывают яйцом или водой.
• Соду всегда гасят кислотой или кисломолочными продуктами. Пекарский рыхлитель в этом не нуждается, но добавлять его нужно только в муку, жидкости и жир могут угнетать его действие.
• Для начинки можно использовать не только белокочанную, но и пекинскую капусту. Ее также нужно порезать и обжарить на сковородке, можно добавлять другие овощи, грибы, мясные продукты.