… без комментариев …
И…. Почему чебуреНики? Так ведь — Пост на дворе. И не все мясо едят. Вот и решили сделать вместо обычных, традиционных чебуреков … ну, типа жареных вареников. Вот и получились – чебуреНики.
И раз уж заявляем чебуре…., то без теста никак.
И … приступим к тесту.
Наше с Любимой глубокое убеждение состоит в том, что тесто для чебуреков должно быть заварным. Вот с этого самого и начнём.
Примерно триста пятьдесят граммов воды и растительное масло. Без этого никак.
Добавляем в воду пару столовых ложек этого самого масла и пол чайной ложки соли. И не спеша закипичячиваем. Или вскипичячиваем? В общем – доводим до кипения.
А потом высыпаем туда…, но потихоньку полстакана муки. В надежде, что удастся исключить образование комочков, помешиваем. И убеждаемся, что надежды наши тщетны.
Поэтому дальнейшим занятием будет — борьба с этими самыми комочками. Разкомочиваем их в бескомковую массу.
Дальше дождемся пока та масса, что получилась, остынет. И добавляем столовую (я добавил две!!! себе ж не жалко!!!) ложки хлебного сока…
… и потихоньку добавляем оставшуюся муку. Примерно три … три с половиной стакана.
Яиц мы не добавляем. Потому что на наш взгляд тесто вместе с яйцами приобретает ненужную жесткость. И ведь пост же, как было сказано, а тесто нужно и для тех, кто скоромное будет и для тех, кто постное.
Вымешивая постоянно. И никаких миксеров. Тут важно рукой почувствовать, что тесто стало эластичным.
А потом приступаем к процессу.… Мнем тесто и бьем … бьем … и мнем…
Пока не превратится оно вот в такой симпатичный комочек.
И откладываем тесто … на часок. Пусть постоит.
Сразу замечу, что такое тесто…, если например, придет вдруг в голову блажь налепить пельменей или вареников, а то и мантов всяких там … не исключая и лапшу … в общем, попробуйте, а потом возражайте, если вдруг у кого сил хватит … и совести.
А теперь вернемся к начинке.
Поэтому отправляемся в огород.
Для дела нам понадобится капуста. Вон, какая выросла. (Летом репортаж делал, та что — не ворчите)
А арбузы … арбузы – это так…, шоб знали!!! Вот. Что выросло – то выросло, что уж тут.
Лука надергаем. И почистим его потом. Обязательно.
Зелень еще всякая понадобится.
Промыть ее хорошо и нарубить. Не очень мелко.
Зелень. Я взял кинзу, базилик зеленый, базилик фиолетовый. Порубить, мельче старайтесь, и хорошо перемешать.
Затем смешать с луком, поахаживать толкушкой. До легкой мягкости, без фанатизма оголтелого. Хорошо перемесить.
Попробовать на соль. Чуть пересоленным должно быть. И ещё лучше перемешать.
Пошинкуем и отварим капусту, хорошенечко её отожмём.
Лучок зазолотим.
Потом добавляем в сковороду капусту.
Хорошо все перемесим. А потом немного на сковороде … типа припустим.
А потом будем лепить эти самые чебуреНИки
Сначала тесто раскатываем в колбаску, режем ее на куски. Куски тоже раскатываем скалкой в плоские блины.
И дальше … просто всё. Положить ложки полторы начинки. Опционально — можно добавить той самой зелёной смеси.
Слепить, обрезать лишнее ножиком и защипить края вилкой.
Жарить решили в казане.
Раскалили масло растительное. Кинули туда луковку.
Выжарили её до неузнаваемости и выкинули. И масло … стало красивое!
Приступаем! …
И продолжаем!
Ну, вот и результат.…
Надо подробнять? О вкусе, аромате, соке, хрустщести с одновременной мягкостью корочки?
Не надо! Ну и хорошо.
На этом можно бы рассказ и закончить. Но ведь сейчас начнется … чебуреки, типа должны быть с мясом и т.д. А где вы видите чебуреки? Это – чебуреНИки!!!
Ангела вам за трапезой.
И …. Еще «про арбузы» словечко …. Вот какие огромные карамельки у нас в сельпе продают!!!