Многие ошибочно думают, что маслины и оливки – это плоды разных деревьев. Во всех странах плоды оливкового дерева называют оливками (зелеными или черными). Только в России и странах СНГ плоды оливкового дерева разделяют на оливки и маслины.
На самом деле, цвет плодов зависит от стадии их созревания. С момента сбора урожая до начала процесса созревания плоды имеют светло-желтый, зеленый цвет. В процессе созревания цвет оливок варьируется от нежно-розового до каштанового. При наступлении полной зрелости плоды становятся черными. Именно их в России и в странах СНГ называют маслинами. Однако черные оливки редко используют для консервации.
Для консервирования используют зеленые оливки. Чтобы они приобрели черный цвет, их обрабатывают щелочами, насыщают кислородом, добавляют глюконат железа Е579 и консервируют. Зачастую потребитель думает, что ест спелые чёрные оливки, а на самом деле это окрашенные зелёные.
Маслины в русском языке означает «плод, содержащий много масла». Именно их производитель используют для получения оливкового масла.
Одним из отличий оксидированных чёрных оливок от натурально созревших, помимо цвета, является наличие косточки у натуральных, так как они слишком мягкие для процедуры извлечения косточки.