Все, Хитрости Жизни

Чем заменить анчоусы

Кулинария — хобби многих. Иногда необходимо побаловать себя и родных чем-то экзотическим. Но что делать, если в рецептах встречаются такие ингредиенты, которые невозможно достать? Можно ли заменить их другими продуктами?


Одним из таких редких ингредиентов являются анчоусы. Они обитают в средиземном море. Это небольшая морская рыба длиной в 10-13 см из рода Engraulidae отряда сельдеобразных, серебристого цвета, с темно-зеленой полоской вдоль хребта. По внешнему виду она напоминает кильку и хамсу, однако по вкусу все эти три вида рыбы отличаются.

Анчоус преимущественно используется как приправа. Сам по себе вкус данной рыбы ничем не примечателен, но в результате засолки анчоус становится острым, пикантным. Блюда с анчоусами узнаваемый вкус и аромат приобретают.

Хотя эти рыбки и маленькие, но они богаты жирами и такой полезной для организма омега — 3 кислотой. Поэтому они и стали ингредиентом многих кухонь Средиземноморья.

Анчоусы используют для приготовления соусов, в качестве закуски, добавляют в салаты, выпечку и в основные блюда. Но отдельно в свежем виде они продаются редко. Чем же заменить эту необычную рыбку?

По этому поводу давно точатся споры кулинаров. Одни утверждают, что заменить анчоусы невозможно, а другие предлагают различные варианты.

Лишь в том случае, если рассуждать логично, то анчоусы являются представителями сельдевых, поэтому для их замены можно использовать кильку, селедку, сардины, шпроты. Самым доступным вариантом замены анчоусов является селедка. Именно ее предлагает использовать Елена чекалова, ведущая рубрики о еде. Однако свой особый вкус анчоусы приобретают в результате особой засолки, селедка их полностью заменить не способна. Ее можно использовать вместо анчоуса при приготовлении соуса — пасты.

Юлия Высоцкая (известный кулинар) предлагает заменить анчоусы обычной килькой. Также их можно заменить мелкой сайрой, которая приближена к ним по вкусу. Анчоусы, обитающие в черном море, называют хамсой, поэтому данную рыбу тоже можно использовать для их замены.

Некоторые шеф-повара, чтобы создать аналог вкуса анчоуса в блюдах, предлагают заменить его вьетнамским или тайским рыбным соусом.

Иногда, когда говорят об анчоусах, имеют в виду способ посола рыбы. Сразу после вылова рыбы ее на несколько дней помещают в рассол с пряностями. После этого рыбу перегружают в бочки, пересыпая крупной солью. Процесс соления длится четыре месяца. Чтобы придать рыбе нежный вкус и розоватый оттенок, в рассол могут добавлять селитру. Аналогично можно засолить и другую мелкую рыбешку, однако вкус анчоуса будет специфическим.

Консервированные анчоусы, как правило, залиты маслом. На вкус они что-то среднее между шпротами и соленой килькой. Поэтому нежелательной будет замена анчоусов в рецептах салакой или килькой пряного посола. В связи с тем, что рыба все-таки разная, добиться нежного вкуса и подобрать уместные специи очень сложно. Лучше купить баночку анчоусов в масле или в соли.

Оказывается, подобрать замену для анчоуса не так-то просто. Тем, кому не нравятся аналоги, можно поискать бакалейные лавки при итальянских ресторанах, ведь анчоусы — блюдо средиземноморской кухни. Также можно найти прямых поставщиков анчоусов через интернет и таким же способом осуществить покупку.

Анчоус — специфический ингредиент, который сделает блюда интереснее, разнообразнее и полезнее. Поэтому использование анчоусов в пищу не только вкусно, но и очень полезно.

Let’s block ads! (Why?)

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo

Яндекс.Метрика