Археологи нашли в Мексике тыквенные семечки возрастом около 7000 лет. Считается, что в Старый Свет семечки тыквы привез Христофор Колумб. К ней, как и к другим американским растениям, отнеслись поначалу настороженно и использовали как корм для свиней. Но со временем и в Европе, и в Азии оценили достоинства тыквы. |
Сегодня в разных странах в пищу используют не только ее мякоть, но и цветы, листья и семечки. Мякоть тыквы добавляют в супы и каши, готовят из нее фарш и добавляют к мясным блюдам, с тыквой пекут пироги, из нее варят варенье, отжимают сок и масло. Итальянцы используют ее как начинку для равиоли и жарят цветы тыквы, азиаты варят супы с использованием листьев, в США тыквенный пирог пекут на День благодарения. |
Тыквенный крем-суп с белыми грибами и тыквенными семечками от Джакомо Ломбарди, шеф-повара ресторана «Балкон» |
Ингредиенты Тыква — 500 г |
Этапы приготовления Тыкву очистить от кожуры и семечек, нарезать небольшими кубиками и обжарить вместе с нарезанным колечками луком-пореем в течение 5 минут.
loading...
Переложить овощи в кастрюлю и залить небольшим количеством воды. Тушить 5–7 минут. Тушеные овощи разбавить овощным бульоном и смешать все в блендере, добавив немного оливкового масла. Полученное пюре разложить по тарелкам. Добавить в них обжаренные грибы, немного обжаренных тыквенных семечек. Сверху посыпать щепоткой печенья амаретти, измельченного в крошку. |
Равиоли с тыквой и креветками от Карло Греку, шеф-повара ресторана «Дом Карло» |
Ингредиенты на 2 порции (10 шт.) Креветки очищенные — 100 г Для фарша из тыквы Мякоть тыквы — 400 г Для теста Пшеничная мука из мягких сортов пшеницы (лучше всего мука манитоба) — 400 г Для рыбного бульона Кости белой рыбы — 500 г |
Этапы приготовления Замесить тесто и поставить его на два часа в холодильник. Тыкву нарезать средними кусочками и запекать в духовке, разогретой до 180 °С, в течение часа. Остудить и мелко порубить. К фаршу из тыквы добавить тертый пармезан и специи по вкусу. Все вместе хорошо перемешать. Тесто раскатать толщиной 2 мм, формой вырезать кружочки диаметром 7 см. В центр каждого кружочка положить фарш из тыквы, края теста смазать яичным белком и соединить. Отварить равиоли. Креветки обжарить на сливочном масле, посолить и поперчить. Влить бульон и положить шафран. Добавить отварные равиоли и слегка потушить. Готовые равиоли выложить в тарелку, полить соусом и посыпать рубленым миндалем, петрушкой, цедрой лимона и боттаргой. |
Тыквенный пирог от Карло Греку, шеф-повара ресторана «Дом Карло» |
Ингредиенты Яйцо — 4 шт. |
Этапы приготовления Для пюре крупно нарезанную тыкву (1,5 кг) перемешиваем с медом (400 г) и запекаем при температуре 180 °С в течение 45 минут. Готовую тыкву измельчаем блендером. Для теста желтки отделяем от белков. Желтки с сахаром взбиваем в пышную массу, добавляем пюре из тыквы, корицу, муку, крахмал, разрыхлитель, ванильный сахар. Отдельно взбиваем белки с солью и добавляем в общую массу. Тщательно перемешиваем. Готовую массу заливаем в круглую форму, аккуратно по кругу выкладываем очищенную и нарезанную соломкой грушу, сверху посыпаем измельченными грецкими орехами. Выпекаем при температуре 150 °С в течение 40 минут. Готовый пирог подаем с апельсиновым сорбетом и тыквенным вареньем. |
Митболы из кролика с тыквенным соусом от Дмитрия Яковлева, шеф-повара ресторана-бара PPL |
Ингредиенты Мясо кролика — 300 г |
Для тыквенного соуса Тыква — 120 г |
Этапы приготовления Мясо кролика дважды пропустить через мясорубку. Полученный фарш посолить, добавить мелко нарезанный зеленый лук и хорошо взбить. Из фарша сформировать мясные шарики и слегка обжарить их во фритюре — только для того, чтобы зафиксировать форму митболов. Приготовить тыквенное пюре. Для этого отварить мякоть тыквы, нарезать ее на кусочки и измельчить в блендере. Тыквенное пюре смешать с тыквенным соусом. Обжаренные мясные шарики переложить в сотейник, залить полученной тыквенной смесью и потушить все до готовности в течение 10–15 минут. Подавать с поджаренным на оливковом масле хлебом, сверху украсить вялеными помидорами, кинзой и сбрызнуть оливковым маслом. |