Чугунную сковороду я считаю самой удобной для жарки. В ней равномерно распределяется тепло, продукты не подгорают, да и царапин она не боится. Сегодня поделюсь с вами простыми секретами чистки чугунной сковороды и другой кухонной посуды из чугуна.
Чугунную сковороду я считаю самой удобной для жарки. В ней равномерно распределяется тепло, продукты не подгорают, да и царапин она не боится (в отличии от, например, тефлоновой). Когда-то в былые времена наши мамы и бабушки пользовались в основном чугунной посудой — тяжёлой, требующей знать некоторые детали при уходе за ней, но зато крайне надёжной и долговечной. Разумеется, современные женщины давно привыкли использовать сковородки и кастрюли, сделанные из алюминия или нержавеющей стали. Однако тем, кто случайно обнаружил дома старую чугунную сковородку, вовсе не стоит её выбрасывать! (Даже если на ней жуткий нагар). Который кстати, считается достаточно вредным веществом. Он имеет свойство испарять вещества, что повышают риск развития онкологических заболеваний.
Предлагаю вашему вниманию варианты чистки:
1). стиральный порошок, кальцинированная сода, тюбик обычного канцелярского клея;
2). Огонь;
3). кислота уксусная;
4). крепкая щетка для металла;
5)кока-колла;
6). песок;
7). паяльная лампа;
8). хозяйственное мыло;
ВАРИАНТ №1. В емкость, которая вместит вашу чугунную сковороду, необходимо налить воду. Сюда следует добавить полстакана стирального порошка и примерно такое же количество кальцинированной соды. Также в этот раствор нужно выдавить один тюбик канцелярского клея. Все это вместе со сковородой ставится на огонь и кипятится на протяжении двух часов. За это время нагар начнет постепенно отпадать от посуды. Помочь ему полностью отвалиться должны вы. Для этого возьмите щетку и почистите сковородку. Если после первого раза нагар не отпадет, то можно повторять процедуру несколько раз подряд.
ВАРИАНТ №2. Старую сковородку можно очистить, не потратив большого количества денег, вернее, вообще не потратив ничего. Но те, кто решится использовать данный вариант в домашних условиях, могут назвать себя настоящими любителями экстрима. Главное условие для того, чтобы отмыть сковороду, это наличие открытого огня. Посуду нужно поставить в костер на длительный промежуток времени. Конечно, такой вариант абсолютно не подходит для жителей квартир, которые не имеют возможности развести огонь у себя во дворе. Поэтому им следует выбрать другой способ – мыть или чистить, растворять или соскабливать, но соблюдать правила пожарной безопасности.
ВАРИАНТ №3. Для того чтобы отмыть нагар, который состоит из жира, следует воспользоваться вместо воды уксусной кислотой. Ее потребуется большое количество, но результаты очистки порадуют глаз любой хозяйки. Не стоит забывать о том, что посуду после процесса очистки следует тщательно вымыть моющими средствами и прополоскать в теплой водичке.
ВАРИАНТ №4. Это «ленивый» способ удаления многолетнего нагара. Он подходит хозяйкам, которые не любят ничего мыть. Использование этого метода может оставить на сковороде царапины, но зато вы избавитесь от черной сажи на посуде. Тем более что для достижения результата вы не будете особо напрягаться. Достаточно будет приобрести в магазине специальную щетку из металла, которая предназначена именно для удаления нагара. Вам следует аккуратно водить ею по бортикам сковороды, и черный слой будет исчезать у вас на глазах.
ВАРИАНТ №5. Налить в большую емкость кока-коллу, положить туда сковороду и оставить на сутки. Всё лишнее со сковороды просто отвалится.
ВАРИАНТ №6. Это самый простой способ. Для того чтобы отмыть черный слой, необходимо в чугунную посуду насыпать обычный песок. Потом поставить ее на медленный огонь аж на три часа. Вам не придется потом ничего тереть, достаточно всего лишь обстучать сковороду. Недостатком такого метода является неприятный запах нагревания песка.
ВАРИАНТ №7. Этот вариант предусматривает помощь мужской половины человечества. Необходимо взять лампу и направить ее огонь прямо на сковороду. Нагар сойдет за 7 минут. Не стоит забывать о правилах пожарной безопасности и проводить мероприятие на открытом воздухе.
ВАРИАНТ №8. Чтобы очистить чугунную сковороду от нагара, необходимо половину бруска мыла покрошить в сковороду и залить горячей водой. Кипятить такую смесь нужно на протяжении получаса. После манипуляций ваша любимая посудина будет просто сиять.
Профилактика появления нагара на чугунной сковороде:
Чтобы вам не пришлось очень часто мыть свою любимую сковороду, стоит просто подготовить ее к использованию. Это можно сделать, прокалив, посуду. Данный метод обеспечит вам возможность не беспокоиться о появлении на ней черного нагарного слоя. Прокаливание сковороды происходит следующим образом: на дно новой кухонной утвари следует насыпать слой соли. Вместе с солью посуду нужно поставить нагреваться. Когда соль приобретет коричневый оттенок, сковороду можно снять с огня. После того, как соль немножко остынет, ею нужно почистить утварь, далее смазать сковороду подсолнечным маслом и поставить ненадолго в духовку. Эти простые манипуляции не позволят пище пригорать ко дну, тем самым обеспечат «народное» антипригарное покрытие. Любое из данных действий легко выполнить в домашних условиях. Чтобы не допустить толстого слоя черной копоти, сажи с примесями жира и еды на вашей сковороде, за ней необходимо всегда ухаживать. Если вы сможете обеспечить надлежащий уход за старой чугунной сковородой, то ее будет легко мыть от нагара. Желаю Всем чистой посуды, без приложения максимум усилий.
Источник