По своим составляющим этот суп намного проще «классической» окрошки, но по вкусовым качествам нисколько не уступает. Итак.
Для приготовленного мной Таратор на одну порцию понадобиться:
1) 0,5 Л. Домашний Кефир
2) Один огурец (который длинный)
3) Черемша (половина небольшого пучка)
4) Укроп (половина небольшого пучка)
5) 10-15шт. Крупных грецких орехов
6) 3 Ст.Л. Оливковое масло
7) соль/перец (по вкусу)
* на Фотографиях пропорции немного другие, готовили на пасху, на 15 человек.
Кефир. Вот уже несколько лет пользуемся мы самодельным кефиром. Делаем с молочным грибом (известный также как тибетский или кавказский кефирный гриб ).
О пользе этого кефира можно писать очень долго, но не в рамках этого поста. Поэтому перейдем к практической части. Грибок заливаем молоком, ставим в темное и прохладное место. Уже через день два у нас получился отличнейший кефир, немного с пузырьками и даже под градусом. Который затем надо процедить через тонкое сито, для однородности.
Огурец
огурец очистить от корочки, вынуть сердцевину, и натереть на терке тоненькой соломкой.
Так подготовленный огурец хорошо посолить и отставить в сторону на пол часа, что бы он пустил сок. Затем еще немного отжать. Так наш огурец сохранит свою хрустящую консистенцию, и затем не растворится зеленой жижей в кефире.
>>>
Черемша / Укроп
Укроп, на ряду с кефиром и орехами, в данном блюде является основным компонентом. Кому то нравиться много укропа кому то меньше, но это детали. Тут без альтернатив — укроп должен быть. И быть свежим.
В оригинале, Таратор делается в чесноком, и довольно его большим количеством.
Мы не очень большие любители чеснока, к тому же на дворе весна и сезон черемши. И было бы неуважением к этому прекрасному супу если не заменить чеснок на черемшу. От которой он на наш вкус только выигрывает.
итак, Черемшу и Укроп нарезаем очень мелко.
Орехи.
одну половину орехов мы размельчили в блендере, другую поломали скалкой на крупные кусочки. все вместе это даст насыщенный ореховый вкус и некую жувательность супу. наряду с хрустящим огурцом.
все подготовленные ингредиенты — оливковое масло, зелень, огурец и орехи, смешиваем в кефире. перчим по вкусу. соль еще осталась в огурце, поэтому посолим позже.
суп надо поставить в холодильник настраиваться на 5-8 часов. затем проверяем на соль. тут можно добавить немного лимонного сока.
сервировать Таратор надо холодным. С поджаренным кусочком хлеба, слегка натертым чесноком (куда же без него).
кроме поджаренного хлеба. можно подать еще огуречные роллы.
в тонкую полоску огурца заворачиваем копченую семгу с нежным мягким сыром (намазка), посыпаем поджаренным кунжутом — вуаля…
Суп одинаково отлично подходит на праздничный стол как первое блюдо, или конечно же в жаркую погоду как цельный обед.
Приятно Аппетита.