Этот кекс стал моей гордостью в «быстрой» выпечке. Не могу передать, сколько раз он меня выручал перед приездом гостей. Не могу посчитать, сколько вариаций этого кекса я сделала.
Не могу описать, сколько похвалы я о нем слышала. Поэтому, не могу, не поделиться с вами этим рецептом.
Для теста:
4 яйца
2 ст. сахара
200 гсметаны
1 пачка маргарина
1 ст. муки
3 ст.л. какао
40 гчерного шоколада
50 гкураги
50 гизюма
разрыхлитель
ванильный сахар
Для глазури:
100-120 г черного шоколада
100 мл молока или сливок
1ст.л. сливочного масла
Выбить яйца в миску, добавить сахар, ванильный сахар, перемешать и дать постоять, чтобы сахар подтаял. Потом взбить яйца до густой пены, не меньше 5 минут.
Добавить в яйца сметану, аккуратно перемешать.
Пачку маргарина выложить с холодильника и дать постоять в тепле, чтобы маргарин подтаял, но не размягчать его в микроволновке или на огне до жидкого состояния! Размягченный маргарин поделить на несколько частей и слегка взбить венчиком с яйцами, сахаром и сметаной. Не нужно доводить до однородной консистенции, пусть остаются небольшие комочки, так кекс будет более мягким и нежным.
Следом всыпать просеянную муку и разрыхлитель. Перемешать венчиком.
Поделить тесто на 2 части. В одну просеять какао. В другую добавить заранее запаренный в воде и обваленный в муке изюм, порезанную на несколько частей курагу и подробленный на кусочки шоколад.
Аккуратно перемешать обе части теста. Оно должно получиться, по консистенции, как густая сметана. Тесто с какао получатся немного плотнее, чем светлое.
Форму для кекса обильно смазать маслом или маргарином, слегка присыпать мукой. Вылить сначала темное тесто, следом белое.
Для красивого узора, как у меня, взять лопатку, поставить по середине теста и провести по кругу, по всей форме. Положить в разогретую духовку и выпекать при 150 градусах около 40-50 минут, в зависимости от духовки.
Готовность проверить спичкой. Если тесто не берется на спичку – значит готово.
Готовый кекс остудить в форме, а потом только достать его и выложить на блюдо.
Для глазури растопить шоколад на мелком огне, постоянно помешивая.
Следом добавить молоко, в конце добавить масло, хорошо перемешать. Если на вкус вам хочется, чтобы глазурь была не такой горькой, добавьте 1 ст.л. просеянной сахарной пудры.
Смазать кекс глазурью.
Я назвала этот кекс универсальным, так как с основного теста можно сделать неограниченное количество вариаций. Например, я делала в сезон фруктов, в одну часть какао, а в другую малину, или смородину, или землянику. Можно его сделать полностью шоколадным. Можно полностью ванильным с сухофруктами или фруктами. С глазурью и без. Причем, глазури тоже много вариантов.
Надеюсь, этот рецепт займет достойное место и на вашей кухне.
Источник