Ингредиенты на форму 11*31 см:
180 г сливочного масла
150 г сахара
2 яйца
75 г горького шоколада
75 г сметаны
250 г муки
1 ч.л. разрыхлителя
1/4 ч.л. соды
120 г чернослива
Для ганаша:
75 г горького шоколада
60 мл сливок 33%
Шоколад растапливаем на водяной бане.
Масло взбиваем с сахаром до кремообразной консистенции.
По одному добавляем яйца, хорошо взбивая после каждого. Добавляем растопленный шоколад и снова взбиваем.
Добавляем половину просеянной с содой и разрыхлителем муки, вымешиваем. Добавляем сметану, вымешиваем. Добавляем оставшуюся муку и замешиваем тесто.
Добавляем нарезанный чернослив.
Перемешиваем и выкладываем в смазанную маслом форму. Отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до сухой спички, около 40 минут.
Готовый кекс вынимаем из формы и полностью остужаем.
Готовим ганаш. Мелко рубим шоколад. Сливки доводим до кипения и выливаем в шоколад. Даем постоять пару минут, затем перемешиваем.
Покрываем ганашем верх кекса. Посыпаем орехами, вафельной крошкой или, как я, стружкой из белого пористого шоколада.
Ставим кекс в холодильник и даем ганашу застыть.
Приятного чаепития!