Очень вкусные, нежные, пропитанные ароматным кофейным сиропом кексы.
Ингредиенты на 12 кексов:
Тесто:
— 200 г сахара (100 г коричневого, 100 г обычного),
— 165 г сливочного масла комнатной температуры,
— 4 яйца,
— 260 г муки,
— 1 ч л разрыхлителя,
— 2 ст л хорошего растворимого кофе, залитого 4 ст л кипятка,
— 80 г рикотты,
— 1 ч л ванильного экстракта.
Крем:
— 500 г маскарпоне,
— 100 г сливок 33%,
— 4 ст л сахарной пудры,
— 1 ст л кофейного ликера.
Сироп:
— 250 г сахара,
— 160 мл воды,
— 2 ст л растворимого кофе.
Духовку разогреть до 180 градусов. Форму для кексок выложить манжетками. Взбить сахар со сливочным маслом до пышности. Продолжая взбивать на низкой скорости добавить по одному 2 яйца, потом 130 г муки, смешанной с разрыхлителем и 2 ст л кофе (заранее залитого 4 ст л кипятка). Взбить и добавить еще 2 яйца, потом оставшиеся 130 г муки, ваниль и кофе. В конце вмешать рикотту. Разложить тесто ложкой для мороженого, заполняя на 2/3, по манжеткам. Выпекать около 45 минут до готовности. Деревянная шпажка после прокалывания должна выходить сухой и чистой. Остудить.
Приготовить сироп и крем пока кексы остывают. Смешать сахар с водой и кофе, довести до кипения и варить 3 минуты. Остудить до комнатной температуры. Крем: взбить или растереть лопаткой сливки с маскарпоне и пудрой, добавить ликер.
У остывших кексов срезать верхушки. Обе половинки пропитать сиропом. С помощью кондитерского мешка выложить крем сначала на нижнюю половинку, потом украсить верхнюю. Посыпать какао.