Все, Хитрости Жизни

МК «Жатка из шифона»

Новое — хорошо забытое старое (или недодуманное). Многие в конце 80х — начале 90х, (да и не только), варили джинсу и кипятили белье. Но, на моей памяти, кипятили только белое и из натуральных тканей, а если в составе ткани попадался хотя бы 1% синтетических составляющих — почти что «пиши пропало», т.к. разгладить потом подобную ткань — можно, но очень долго и муторно. Предлагаю воспользоваться данной особенностью — складки и заломы на синтетических тканях довольно прочно «завариваются». Цвет ткани не изменился – просто фотографии сделаны при разном освещении.

1.-Ткань (567x425, 120Kb)

Что понадобится:

Шифон синтетический (думаю, подойдет и любой другой вид ткани, лишь бы была с/из синтетики)
Хозяйственное мыло — маленький кусочек
Уксус столовый, обычный, 9% — ½ ст.ложки
Крепкие, в идеале — капроновые нитки (белые! или в цвет ткани)
Емкость, в которой будем варить ткань, и вода.

Так как мне, из-за особенностей кроя будущего изделия, необходимо было сделать часть ткани жатой вдоль, часть – поперек – я сразу разрезала полотно на две части.
Рекомендую так же сразу определиться, где у Вас будет нижний край изделия (либо другая подгибка, например, на рукавах) – и подшить тот край. Тогда, уже на готовом жатом шифоне подгибка заложится теми же складками, как и все полотно. В противном случае – при подшиве ткани ПОСЛЕ варки – по низу пойдут некрасивые волны (да и «графичность изделия» внешне пострадает).
Я обработала свободный край будущего изделия «московским швом».

0.-подгибка (567x425, 127Kb)

Итак, приступим к подготовке ткани.
Собираем край ткани мелкой гармошкой. На этом этапе главное – стараться захватывать только самый минимальный край ткани, так как после варки на нем могут остаться неопрятные поперечные заломы. Это полотнище мне нужно было «сжать» поперек, соответственно в гармошку я собирала кромку.

2.-гармошка (567x425, 92Kb)

Далее закрепляем нашу гармошку. Если нет необходимости делать этот край аккуратным, плотно обматываем кромочную часть нитками (у меня под рукой были только черные нитки – и после варки они кое-где оставили свои следы). Аналогично поступаем со вторым, противоположным краем ткани.

3.-гармошка-закрепка (567x425, 93Kb)

Если аккуратность все же требуется (как в случае с уже подшитым краем — фиксируем гармошку уже не нитками, а аккуратно «пеленаем» полоской той же ткани (можно отрезать часть кромки). Так же, как и в первом случае, поступаем так с обоими противоположными краями.

4.-гармошка-пеленание (567x425, 99Kb)

Отступаем сантиметров 40-50 от закрепки (кому как удобнее), снова складываем ткань гармошкой, но не завязываем (помним про лишние поперечные заломы, которые ни к чему). Начинаем сворачивать сжатую ткань в одном направлении – чем мельче будут складки, тем, в дальнейшем, фактурнее получится ткань. Так проделываем по всей длине. Не пугайтесь, что в первый раз Вы будете жалеть, что у Вас не 8 рук – надо приловчиться.

5.-скрутка ткани (567x425, 84Kb)

На самом деле есть 2 варианта.
1. Свернутая колбаска начнет сама укладываться в завитки, тогда просто держим их, пока не скрутим все полотнище. Фиксируем весь «клубок», хаотично наматывая нитки.

6.-завитки (567x425, 71Kb)

2. Изначально контролировать скрутку, чтоб она не сворачивалась кольцами, и свернуть ее в жгут, как показано на фото ниже. Края зафиксировать нитками (поверх закрепок гармошки). Свернуть жгут кольцами и зафиксировать, хаотично наматывая нитки.
Мне было проще повесить ткань на крючок с помощью зажима, скрутить по длине, сложить пополам и свернуть всю скрутку в жгут. Концы зафиксировать ниткой.

7.-жгут (567x425, 103Kb)

Ткань подготовлена.

8.-подготовленная-ткань (567x425, 109Kb)

Кладем подготовленную ткань в емкость, в которой будем варить. Добавляем кусочек мыла, ½ ст.л. уксуса, заливаем водой (воды либо сразу не жалейте, либо потом, в процессе, подливайте кипяток) и даем постоять минут 10, чтоб ткань промокла насквозь и вышли все пузырьки воздуха.

9.-подготовка-к-варке (567x425, 77Kb)

Ставим вариться на средний огонь. Я варю (чтоб наверняка) около 1-1,5 часов, но думаю, что можно и меньше. Периодически аккуратно помешиваем ложкой, чтоб шифон не прилип к кастрюле. При необходимости – доливаем воды.
По прошествии времени сливаем бульон )))). Заливаем шифон холодной водой (как при варке яиц). Даем остыть, удаляем все закрепки, разворачиваем ткань, тщательно прополаскиваем и сушим.

На этом фото ткань еще мокрая. Одно полотнище я сушила, развесив его поперек жатки, второе – вдоль.

10.-мокрый-шифон (567x425, 112Kb)

Тут ткань уже высохла.

11.-сухой-шифон (567x425, 133Kb)

источник

loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo

Яндекс.Метрика