В ПушГорах именно такая сметана стоит 150 рублей с банкой. Она — самая вкусная в мире. Даже в Болгарии такой не видел.
В США и подавно. Правда недавно в комментах бился наш эмигрант в истерике — у нас в США все есть. Если нет в «Вулмарте», в русском магазине можно найти. Увы.. То ли у этого эмигранта русской бабушки не было, то ли уже мутантом стал — за сметану какую-то химию принимает.
Объясняю — в США крайне скудная молочка. «Sour cream» — это сметана по-английски. На самом деле это достаточно противный йогурт с включением крахмала. Это в случае «эко», то есть натуральных продуктов. Для населения есть специальные ДЕШЁВЫЕ продукты — в этом случае Sour cream состоит из сои, крахмала, консервантов и другой гадости. Стоит эта дрянь — 100 г — 2 доллара. Эко-дрянь — 10 долларов ( якобы из молока).
Из американского питьевого молока , что в супермаркетах, творог приготовить невозможно. Молоко не сквашивается — оно только горчит.
Мои друзья-эмигранты пытались выписать из России — сепаратор для молока. Они мечтали покупать молоко у фермера и делать сливки, простоквашу, кефир и творог.
Таможня два раза сепаратор из России конфисковывала — подозревали, что это русский беспилотник, наверно. Русские магазины не спасают — тамошний товар не лучшего качества и тоже полухимия. Сколько времени надо, чтобы все это доставить в США. Хоть и делается в Перу.
Мои приятели в Атланте приезжать в Россию не в состоянии , поэтому очень просят привезти НАСТОЯЩУЮ селедку ( а не тошнотворно-сладкую) . Творог и сметану не довезти. Но я им рассказываю)).
А вообще я удивляюсь нашим эмигрантам — это же подвиг — поменять язык, окружение, культуру и ЕДУ.
Нет, это страшно — не видеть холодец, настоящую горчицу, гречку, бородинский хлеб, парное молоко ( в США нельзя его пить- только стерилизованное) и МАК. Мак — запрещен как наркотик. А я люблю маковый рулет. И булочки с маком обожаю..