Все, Истории

«Врачебные ошибки случаются часто». Россиянка о жизни в Германии

_MG_2063.JPG

Виктория родилась и выросла в Подмосковье, но волею судьбы оказалась в Германии. О переезде россиянка не жалеет.

Почему Германия
Германию я не выбирала, я вышла замуж за немца, муж живет в Берлине, так я и оказалась. Если бы я выбирала прямо, где жить, то Германию бы не выбрала.

loading...

44731199_757722271234316_1118354238028969967_n.jpg

«Не могу привыкнуть»
До сих пор не могу привыкнуть к тому, что Германия довольно «старомодна» в моментах комфорта и мобильности: найти банк, открыть там счет, получать смс о движении средств, переводить деньги с карты на карту в два клика — это так нормально в России и так удивительно для немцев. Также мобильная связь: во-первых, существенно дороже, чем в России. 1,5Гб Интернета за 15 евро, а 4G в Германии — это «уникальное предложение» мобильного оператора. Ну и за пределами больших городов связи почти нет, да и в Берлине не везде.
Такси — очень дорого, Uber немцам только снится!

Тыквенные маркеты. Пару лет я не понимала, что это. Вдоль дорог лежат тыквы. Порой они вообще просто кучей на земле. А оказалось, они так продаются. Можно остановиться, выбрать понравившуюся и купить. Только вот продавцов нет, да и вообще никого вокруг нет- мы в поле. А нужно просто бросить деньги в ящик. Мне кажется, что в какой-то другой стране эти тыквы растащили бы просто так в первый же час. Но мы же в Германии, здесь так не поступят. Никто не позволит себе просто так взять и украсть тыкву. И пусть никто не видит, но ведь это нехорошо.
Но признаюсь, я всё ж нарушила… мне одного евро не хватило на тыкву, ну не было без сдачи. Пришлось доложить после.

43709201_307554939829902_6283460680511186079_n.jpg

Об отличиях
В Германии везде порядок. Даже если что-то кажется хаосом и нелогичным, то это только так кажется. У немцев свой, непонятный моему русскому мышлению, порядок. Порядок в документообороте, порядок на улицах. Здесь чисто не потому, что кто-то убирает каждый день улицы, а потому, что никто не сорит. Люди не хотят жить в мусоре, а мусор начинается с твоего участка. Поэтому все участки и огороды чистые, газоны подстрижены, дома покрашены, цветы политы.

Здесь нет спешки и скорости в жизни. Если вы медленно переходите дорогу, вам не будут сигналить, а просто подождут. В городе не витает энергия «срочно, надо успеть миллион дел». Всё спокойно, чётко, по плану. При этом люди также успевают много, но без стресса.
В общем, жить тут спокойнее. Чувствуется время, «вкус жизни». Дни не пролетают незаметно, как в Москве.

О разнице менталитетов
К слову, русский менталитет никогда не был мне близок. Реально, никогда. Особенно, присущая менталитету бестактность. В Германии я люблю людей. Тактичность, но при этом искренность. Люди очень искренни и откровенны в свои эмоциях, но в рамках приличия (не всегда, но зачастую). Никто не задаст вопрос на тему, которая не касается его самого. Темы личной и семейной жизни не касаются никого, особенно постороннего. Это ваше личное, по какой причине вы живете один/одна и завели себе кота вместо мужа/жены. А также занимаетесь ли вы незащищенным сексом в свои фертильные дни с целью забеременеть — ведь именно это по сути интересует человека, который спрашивает: «А когда же дети?». В Германии никогда этого не спросят, ибо это не их дело. В России это тоже не их дело, но это непременно надо обсудить. Тут это никому обсуждать не надо, люди не готовы тратить время своей жизни на обсуждение чужой жизни. Здесь мало кто будет давать советы, если о них не просили. Но здесь всегда помогут, если попросите.

Мне кажется, что немцы более настоящие. Они не играют роли. Мне нравится, что в немецком менталитете отсутсвует показуха. В отличие от русского. Как в России бывает: есть у человека 500 000, поехал и купил машину за 1 500 000: миллион в кредит, конечно.

Зато с хорошей машиной. Плевать, что жить не на что, всё на кредит, плевать, что об отпуске забыть можно — машина зато есть. И повезёт, если её никто не поцарапает первые пол года, а это отдельный повод для бессонных ночей. И вот эта показуха, чтобы все видели, какая машина, а то, что пусто на банковском счету, никто не видит — это же нелепо. Немцы так не сделают. Они будут ходить пешком, если в машине нет необходимости, имея эти полтора миллиона на счету. При этом жить в хорошей квартире, отдыхать раз в квартал. Они, может, и купят авто, но чисто из соображений удобства передвижения, это не будет повод показушничества. И это будет ровно такая машина, на которую не потратят все сбережения, которая не будет бить сильно по карману в обслуживании.

Немцы не покупают айфоны в кредит. Нет денег на айфон — тогда не покупай айфон. Всё просто. Только в России я встречала людей с айфонами и машинами, живущих втроём в съемной однушке — зато с айфоном. А оно надо? Мне нравится, что здесь нет показухи, простота, каждый является сам собой.

46138970_335645303697532_1555801641540988830_n.jpg

О немецких мужчинах
Немецкие мужчины — какие они? Наверное, чтобы описать немецкого мужчину одним словом, то я бы выбрала «надежность». Я полагаю, что эта надежность это следствие менталитета и образа жизни в стране в целом. Немцы живут в стабильной стране, стабильным курсом валют, со стабильной банковской системой и так далее. Мой муж не понимает, как цена на какой-то товар может вдруг сильно подскочить. Bratwurst в Берлине в 2013 году (когда я покупала её впервые) стоила 3.50 евро, Bratwurst сегодня стоит те же 3.50 евро. Приведу пример из нашей семьи. Мой муж думает на пару-тройку шагов/лет/десятилетий вперёд, а я не хочу загадывать, ведь всё сто раз изменится. Муж планирует с учетом этих изменений, он может их предсказать. Я привыкла, что предсказать изменения невозможно. Завтра можно проснуться, а евро 100 рублей, и отпуск/покупка не совершатся. Сегодняшнему немцу это непонятно. Полагаю, отсюда и складывается эта надежность, гарантии. Это несомненно даёт отражение на чертах характера и отношении к жизни в целом.

О равноправии
Zusammen oder getrennt? (вместе или раздельно?)- такая искренне непонятная фраза русской женщине и такая очевидная для немца.
Именно эти слова вам задаст официант, если по окончании романтического ужина, вы попросите счёт в ресторане. Для русской дамы всю атмосферу романтики снимет, как рукой. Для немца- это норма. И зачастую Ваш немецкий ухажёр ответит официанту «Getrennt”, что будет означать «раздельно». Вы оплатите счёт — каждый за себя, на сколько сама наела — столько и плати. Чуть реже вы заплатите 50/50. Вы расстроитесь, а он никогда в жизни не поймёт из-за чего. Будет продолжать Вам звонить и звать на свидания.
Русская женщина, с глубоко русским менталитетом, этого не сможет понять. Но для немца — женщина не беспомощная, она работает, она равноправный человек и собеседник. Он унизит её тем, что заплатит за ужин, выставив это так, что она в статусе ниже и не имеет возможности платить за свою еду. Да и в конце-концов, с какой такой стати он должен платить за пока ещё довольно-таки постороннего человека.
Знаю, слышала истории о том, как кавалер оплачивал всё с первой встречи. Но это не типично для немецкой души. Этот кавалер скорее исключение, чем правило.
Так что, не так прекрасен принц заморский, как русские барышни себе «рисуют».

Но есть и обратная сторона медали…
Коллега моего мужа ушёл в декрет на пол года. Меня это удивляет, конечно. В России нечасто услышишь историю о том, что мужчина ушёл в отпуск по уходу за ребёнком. В России также отец или мать могут пойти в декрет, только вот мужчины считают, что это к ним не очень относится. Либо зарплата женщины не позволяет жить втроём только на её зп + декретные. Хотя, я уверена, даже если бы зарплата позволяла, то в декрете была бы именно мама.

В Германии женщина рожает не для себя, женщина и мужчина — равноправные родители. И всё не сваливается на мать, родителей у ребёнка двое, значит, все обязанности делятся.
Дело в том, что для немца женщина — это полноправный партнёр. Во всём. С одной стороны, это плюс, но одновременно и минус. Все решения, ВСЕ принимаются ТОЛЬКО совместно. Нет женских или мужских обязанностей — всё пополам. Муж забивает гвозди не потому, что он мужчина, а лишь потому, что он умеет это лучше женщины. Если бы женщина умела, то эта обязанность была бы тоже разделена. Понятно, что я выражаюсь очень грубо и утрированно, но суть остаётся. Женщина и мужчина партнеры, нет кого-то выше или ниже, никто не стоит за чьей-то спиной, люди идут рядом. А хорошо это или плохо, каждый решает для себя сам. Хотя я придерживаюсь мнения, что здесь неверно давать оценку «хорошо или плохо», это факт, и для кого-то он приемлем, для кого-то нет- люди разные.

47586063_290110948354441_652859984602313636_n.jpg

Привычки, которые бесят
Сморкание. Люди сморкаются везде, это нормально — громко высморкаться прямо за обеденным столом, сидя с деловым партнером. Когда учитель стоя у доски, объясняет новую тему, вытаскивает носовой платок и тааак громко сморкается…

Чего не хватает
Скучаю по еде, сырки глазированные, творог, ряженка. В Германии это можно купить в русских магазинах, но так в основном польская и литовская продукция, всё не то на вкус. А также по курице, в Германии ее плохо обрабатывают, не могу такое есть. Кофе Глясе из Макдональдс — этот кофе вообще кроме России нигде не встречала, очень его не хватает.
Также скучаю по сервису. Когда есть запись к врачу на 10.00, значит, я попаду к врачу максимум в 10.10. В Германии запись на 10.00, значит, раньше 11 в кабинет не войдешь.
Вообще немецкая медицина очень отличается, крайне непривычно для русских.

Про медицину
Медицина в Германии это один из огромнейших мифов, присутствующих в России. Тут также есть хорошие врачи и те, к которым не посоветуешь. Врачебные ошибки случаются часто, но тут ответственность у врачей за ошибки ниже: перед вами, как правило, просто извинятся за неверный диагноз и лечение или за испорченный непрофессиональным лечением зуб. А если открыть какой-нибудь русский форум, сколько же плохих отзывов о врачах!

В Берлине острая нехватка врачей, поэтому запись к специалистам производится за месяц-два до дня записи. К некоторым и за 4 месяца можно. При этом если вы ранее не были в клинике и не являетесь их пациентом, часто можно получить отказ, потому как у врачей перегруз, и они не берут новых пациентов. Так что, если хочется к врачу, надо очень постараться, чтобы попасть.

Две истории о посещении врача в Германии и в России
Пришла на ежегодный осмотр к женскому врачу в Подмосковном городе, к слову, в частную клинику. Врач спрашивает, что беспокоит, отвечаю, что ничего. Врач спрашивает, есть ли дети, отвечаю, что нет. Врач удивляется, как это так в 29 лет и ни детей, ни абортов.

Рассказываю, что замуж не так давно вышла, ещё не успела. Врач всё равно удивлена, что чего ж я до брака не пыталась беременеть. Рассказываю, что придерживаюсь мнения, что дети это следствие счастливого брака, а не причина для брака. Врач успокаивает, что ничего страшного, она поможет мне забеременеть, родить одного, а потом надо сразу и второго. Ведь это хорошо, когда у двоих детей небольшая разница. Я в шоке. Пришла на ежегодный осмотр и в первые 10 минут стала матерью двоих детей.

Объясняю врачу, что как бы и не планирую пока ребёнка, а уж тем более двух. «Как это не планируете?! Надо же всегда иметь как минимум двух детей» — «Кому надо?»,- спросила я врача. Но она не нашла ответа на этот вопрос. Прямо на этой фразе наш приём закончился.

Пошла к женскому врачу в Германии, не в частную клинику, а по обычной страховке. Очень улыбчивая русскоговорящий врач. Разговариваем, говорю, что беременностей не было. Врач спрашивает, а планируете ли вообще детей. — Да. Это нормальный вопрос в Германии. Не каждая женщина планирует иметь детей. И желание, и нежелание женщины иметь детей- уважают, никто не навязывает своё мнение. И я говорю, что планирую однажды, я понимаю, что мне 30 и пора бы, но вот как-то я пока не собралась. На что врач улыбается и говорит: «Вы что? Вам же только 30! Что значит, пора? Пора, это когда Вы хотите сами! А в 30 всё ещё так впереди, ещё рано переживать. Вы ещё так молоды!».

Следует перенять
Русским следует перенять немецкую непосредственность и свободу: свободу от общественного мнения, свободу в проявлении эмоций и чувств. Здесь никто не сделает выводы о человеке по наличию/отсутствию автомобиля или собственного жилья, ибо это не говорит вообще ни о чем, кроме как о том, что у человека нет в собственности недвижимости или автомобиля. В России такие моменты являются некоей лакмусовой бумажкой человека.

Здесь люди свободны в одежде, стиле, проявлении себя. Если нет места в вагоне метро, человек может сидеть на полу, и это не вызывает чьё-либо удивление. Если человек захотел, он покрасил волосы в синий, а на лице набил татуировку, такой человек не будет привлекать внимание, на него НИКОГДА не посмотрят косо или осуждающе. Да и не посмотрят в принципе. Человек свободен, он может делать то, что ему хочется, и это прям вот совсем никого не касается.

Неспешность немцев. Например, опаздываем на поезд, мама мужа везёт нас на станцию. Едет она неспешно, подпевая радио и рассказывая шуточки. Какие тут шуточки, мы опаздываем на поезд, а следующий будет только через 2 часа?!! Но она спешит, но и не спешит одновременно. Мы успеваем, конечно. Но нервничаю, что опоздаем, только я.

И вот мне кажется, эта привычка нервничать, когда опаздываю, да и опаздывать в целом, это что-то моё, что-то уже прямо в крови.
А у руссих следует поучиться уважать чужое время, потому что одно дело неспешность и покой, о котором я говорила выше, и другое — когда в какой-то государственной инстанции можно просидеть 5-6 часов в очереди, а сотрудник будет неспешно работать, неспешно болтать по телефону, обедать. А другие подождут. Везде есть рамки, Москва очень суетной город, но при этом всё организации работают чётко, в Германии — нет. Если кто-то в отпуске, то у него нет замены — весь мир подождёт.

Если дураки и дороги — беда России, то в Германии
Я думаю (это сугубо мое личное мнение), что проблемы всегда и везде — это люди. Люди, которые ленятся что-то делать для государства, люди, которые укрывают доходы, не платят налоги, не хотят работать и учиться.

Воспитание ребенка в Германии
В Германии любой ребёнок прежде всего гражданин Германии, а только потом уже ребёнок родителей. Мама и папа не являются «владельцами» этого гражданина, они не могут делать с ребёнком всё, что им взбредёт в голову. Конечно, государство всячески поддерживает своего маленького гражданина. Детские деньги выплачиваются до наступления совершеннолетия ребёнка (до 18 лет). С этих денег родители обязательно в определенном возрасте должны давать ребёнку карманные деньги, в каком размере — родители определяют сами. Помимо детских денег родители могут получать и другую помощь. Например, при недостатке финансов Югендамт выделяет деньги и на поездки с классом в школе. А также, если у ребёнка плохая успеваемость в школе, то помогут и с деньгами на репетиторов. Также ребёнка нельзя в учебное время повезти в отпуск. Да, в каникулы путевки дороже, но прерывать учебный процесс и куда-то ехать/лететь с ребёнком в учебное время — нельзя.

В России женщина сама решает рожать или прервать беременность, потому как ребёнок пока ещё не личность, а мамина собственность. В Германии даже только что зародившийся ребёнок- уже личность и гражданин. Аборт является преступлением и влечёт за собой уголовную ответственность. Конечно, аборты делаются в определённых случаях, но на это нужно сертифицированное разрешение социальной службы.

45932763_2173418536255881_6574668331957681206_n.jpg

Фотографии by Ирина Фомченко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo

Яндекс.Метрика